Владимир СТРЕЛЬЦОВ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области:
— Существует ряд заболеваний, при которых врачи запрещают пациентам алкоголь совсем. Одни из них — это болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Органы желудочно-кишечного тракта — пищевод, желудок, кишечник — первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм. При поступлении в организм алкоголя в любом его виде и количестве все органы ЖКТ быстро реагируют на его воздействие. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.
Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного (патологически измененного) эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение и рак, но это отдаленные эффекты. Самыми чувствительными и потому реагирующими первыми на повреждающее действие алкоголя являются поджелудочная железа и печень.
Одна из функций печени — нейтрализация токсинов. Она фильтрует всё, что всасывается в кровь, и обезвреживает это. Когда же в ЖКТ попадает алкоголь, особенно в большом количестве, именно в печени начинается метаболизм этанола: окисление до ацетальдегида. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола, и первое, что оно губит, — это клетки печени. Нарушение функции гепатоцитов происходит быстрее, чем возможно их восстановление. Печень разрушается, и начинается всё с жировой дистрофии, отложения жира в клетках печени. Процесс может быть обратим, если прекратить регулярно выпивать. Но если вовремя не остановиться, то всё может закончиться циррозом. На месте поврежденных гепатоцитов развивается соединительная (рубцовая) «неработающая» ткань. Постепенно печень теряет возможность выполнять свои функции. Процесс становится необратимым.
Поджелудочная железа быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу. Очень часто, почти в 70–80% случаев, расстройство поджелудочной железы возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ чаще всего может систематическое употребление спиртного в любом виде. Если алкоголизация сопровождается приемом жирной и острой пищи, эффект удваивается. Недаром пик поступления в стационары пациентов с обострением хронического панкреатита и с панкреонекрозом происходит после затяжных выходных, праздников и в разгар сезона пикников.
Будьте аккуратны и осторожны! Если у вас есть заболевания органов ЖКТ, приём алкогольных напитков в любом виде и количестве запрещён. Дополнительно помните, что все напитки с высоким гликемическим индексом — пиво, слабоалкогольные напитки, сладкие газировки, фруктовые соки — способствуют активной выработке инсулина. А это тоже сильнейшая нагрузка на хронически больную поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета у подавляющего большинства любителей выпить. Поэтому от употребления слабоалкогольных и сладких безалкогольных напитков этой категории пациентов тоже следует отказаться.
В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарственных препаратов теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, то выполняйте рекомендации и наслаждайтесь яркими красками трезвой жизни.
Неделю с 18 по 24 августа министерство здравоохранения Новгородской области посвящает информированию о важности отказа от алкоголя.
Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»
Теги: алкоголь, здоровье, ЖКТ, спросите доктора















