Столица Латвии заигрывает с гостями. Но ветреность ей только на пользу
В прошлом мне уже доводилось бывать в этом прибалтийском государстве. Правда, в то время Латвия именовалась республикой СССР. Помню, прогуливаясь по берегу Рижского взморья, мы собирали золотистые кусочки затвердевшей смолы и не предполагали, что когда-то янтарь будет цениться на вес золота. После той поездки я доказывала домашним, что Рига красивее Таллинна и Вильнюса и что, если представится возможность, я обязательно еще раз съезжу туда…
Проторенный путь
О своем давнем желании вспомнила, увидев объявление о поездке в Ригу из Великого Новгорода. Упустить такой шанс я не могла. Позвонила в турфирму, мне объяснили, что после многолетнего, с советских времен, перерыва пытаются восстановить экскурсионный маршрут на берега Даугавы. Правда, предупредили, что новгородский автобус довезет лишь до Пскова, где нас под свое крыло возьмет тамошнее турагентство, регулярно организующее поездки в Латвию.
Выехали из Великого Новгорода. Автобус — старый «Икарус». На таком, при всем желании, не пересечь государственной границы — европейские таможенники не пропустят как экологически вредный. «Ну да ладно, только ведь до Пскова», — подумала я, устраиваясь поудобнее. Но удобно было недолго — до Шимска, дальше трясло, кидало из стороны в сторону весь путь по Солецкому району до соседней области. Новгородцы эту дорогу прозвали «теркой». И это, по-моему, еще мягкое определение. Как только въехали на Псковщину, трясти перестало. Могу предположить, что в этом регионе тоже не все трассы в нормальном состоянии, но основные, по которым идет большой автомобильный поток, приведены в порядок. Так чем мы-то хуже?
Псков. Пересели в другой — комфортабельный — автобус. На сиденьях — буклеты местного туроператора с экскурсионными предложениями осенне-зимнего сезона. К сожалению, новгородские организаторы поездки об этой стороне привлечения клиентуры забыли. Из рекламы узнала, что псковичам путешествие в столицу Латвии обходится в 1600 рублей, нам — в 2850 целковых. Пока ехали до границы, занялась подсчетами: прибавила к их цене стоимость проезда от Великого Новгорода до Пскова и обратно — 1000 рублей (по расценкам нашего автовокзала). Уже по возращении задумалась, за какие услуги с меня еще взяли при условии, что по маршруту всю работу делала групповод из Пскова, а в Риге — местный экскурсовод? Не поленилась, позвонила в турагентство узнать, что, может, только в первый раз везли путешественников нашего региона с пересадками и следующие поездки будут полностью организованы и проведены нашими специалистами? Мне ответили, что и в следующий раз, если полный автобус туристов не будет набираться, новгородцев будут подкидывать соседям, но при этом цена останется неизменной. А если меня не устраивает качество или стоимость услуг новгородской фирмы, почему бы не обратиться в псковскую.
В общем, учиться нам еще и учиться привлекать и, главное, удерживать клиентов…
Секретное место
Но что это я все о грустном? Рига встретила нас хорошей погодой и приветливым экскурсоводом Инной. Кто бывал в этой прибалтийской столице, знает, что Старый город — не очень большой, и понравится вам тут или нет, почти полностью зависит от того, как вам его преподнесут. Нам повезло с сопровождающей, потому как она три часа кружила по мощеным улочкам средневековой Риги, уделяя внимание непривычному, рассказывая о мелочах, которые и делают это место привлекательным. Вот задний дворик какого-то заведения: плетеные столики, кресла и стеллажи, на которых стройными рядами уложены керамические бутыли под знаменитый рижский бальзам.
Не буду останавливаться на истории открытия рецепта этого напитка, которая многим знакома. Расскажу о другом. Мы стояли перед той самой аптекой, в которой когда-то местный фармацевт колдовал над своим зельем. Интерьер помещения сохранен, сейчас там кафе, где вам сварят любой кофе и сдобу на выбор предложат. Что касается виновника этой главки — рижского бальзама, то его можно купить почти в любом городском магазине и даже дешевле, чем здесь. Но вот чего вы нигде больше не найдете, так это такого шоколада! Черными, молочными, белыми вкусностями никого сегодня не удивишь. А что если конфеты будут уложены в коробку с сюрпризом? В кафе вспомнили про фокус с двойным дном — придерживаешь снизу, и выдвигается пустая коробочка, отпустил палец — и вот вам к чаю шоколад. Есть и другой вариант: открываешь, а из упаковки вылетает большая красивая бабочка. Нет, не живая, конечно, — подкрутил пружинку, и она снова взлетает. Думаю, вряд ли кто откажется приобрести такие секретные сладости в подарок друзьям.
Идем дальше. Впереди на дороге большие бочонки. Инна объяснила, что эту территорию в средние века сторожили особо. Когда-то здесь располагалась площадь, на которой хранились государственные запасы вина, считавшегося тогда конвертируемой валютой. Не так давно археологи обнаружили это место — сейчас бывшая площадь метров на пять под землей находится. Думаете, как рижане решили использовать бывшее винное хранилище? Открыли там ресторан, но вместе с тем это и туристический объект, куда может зайти любой желающий. Спускаюсь. Крутые ступени уходят вниз, а там… темнота. Берет оторопь, потому как ничего не видно, и двигаешься вслепую лишь на звук человеческих голосов. Через несколько минут глаза привыкают. Оглядываюсь и понимаю, что нахожусь в обеденном зале. На столах, как в древности, — свечи. Официант объяснил, что кто-то из персонала всегда находится в помещении, чтобы клиенты, впервые попавшие сюда, не растерялись. Сказал еще, что латышские пожарные нормально относятся к такому освещению, но строго контролируют исправность системы тушения огня. Судя же по тому, что почти все столы были заняты, можно предположить, что трапеза при свечах нравится горожанам и гостям Риги.
Юстас — Алексу
Не могу обойти вниманием тему кинематографичности латышской столицы. Местные экскурсоводы неизменно приводят свои группы на ту улочку, по которой гулял Максим Исаев, он же Штирлиц, на её брусчатку упал из окна профессор Плейшнер, и в своем доме играл вечерами на скрипке Шерлок Холмс. Все эти здания располагаются компактно, и можно, не сходя с места, воспроизвести в памяти кадры сразу из нескольких фильмов.
Но поскольку в прошлый свой визит в Ригу я уже тренировалась на предмет знания отечественного кинематографа, на сей раз мое внимание привлекло угловое здание «Hotel Justus». Понятно, что владелец не случайно именно так назвал отель. Зашла, поинтересовалась у администратора, что еще в гостинице напоминает о картине «Семнадцать мгновений весны»? Андрес рассказал, что в номерах фотографии кадров фильма, вся мебель — начала ХХ века, отреставрированная. Сохранилось окно, из которого советский разведчик следил за домом напротив, где находилась конспиративная квартира:
— У туристов из стран бывшего Советского Союза наш интерьер не вызывает вопросов, напротив, всегда хвалят за хороший рекламный ход. Казусы случаются, когда заселяются гости из других государств. Представьте немца или поляка, который заходит в свой номер, а там на стене портрет человека в форме СС… Поэтому когда у нас экскурсанты издалека, мы сразу при оформлении предлагаем им в этот же день собраться в холле и прослушать рассказ о нашей кинематографической улице, о фильмах и о том, почему наш отель так назван и так украшен.
Рассуждения о военном фильме невольно навели меня на мысли о том, как сказалась на русскоязычных жителях прибалтийских государств, в том числе и Латвии, прошлая их принадлежность к советскому государству. Инна сказала, что долгое время русские культурные учреждения были в загоне. А одному из местных меценатов, за свои средства реставрирующему памятники, которые некогда украшали город, власти страны еще совсем недавно могли отказать в установке на историческое место восстановленных скульптур, потому как они связаны с историей России.
И завершилась наша прогулка, как будто специально в продолжение этой темы, не где-нибудь, а у памятника латышским стрелкам. Рядом в советские времена был построен музей, посвященный этим бойцам Красной Армии. Сейчас здесь — Музей оккупации. Такая вот горькая усмешка эпохи…
Заключение
Но как бы там ни было, а настоящая Рига не враждебна к гостям. Напротив, здесь любой постарается вам помочь, в магазинах продавцы легко переходят на русский язык. В кафе «Одуванчик», узнав, что мы — туристы, нам порекомендовали обязательно попробовать национальные яства: напиток Ho-Fi, изготовленный из еловой и сосновой хвои, чипсы из моркови и лука, мармелад из одуванчиков или красного клевера. И вы знаете, вкусно!
А в информационном центре, каковой имеется во всех европейских столицах, мне, кроме карты города, дали еще и буклет на русском языке «Чем заняться в Риге?». В нем разрекламированы все мероприятия осенне-зимнего сезона, которые могут быть интересны приезжим. Вот, например, выставка «Велосипед на улицах города», на которой представлены двухколесные средства передвижения самых разных стилей и форм, а также экипировка и аксессуары. Или вот еще: фестиваль новогодних елок или прогулка зимней ночью по зоопарку.
В общей сложности я насчитала более 50 событий, которые состоятся на брегах Даугавы в декабре-январе. Так почему бы еще разок не махнуть туда…
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора