Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За версту чуют

altПьяных водителей на русских дорогах будут выявлять на расстоянии

Не так давно МВД России объявило, что в ближайшее время нетрезвых водителей, севших за руль, начнут определять с помощью алколазера.

Чудо техники способно зафиксировать наличие паров спирта в салоне движущегося автомобиля на расстоянии 25 метров.

Новинка была продемонстрирована публике на открывшейся выставке средств
безопасности «Интерполитех-2011». По словам заместителя министра внутренних дел Сергея ГЕРАСИМОВА, если последний этап тестирования и приемки пройдет успешно, то уже до конца года будут подготовлены документы, чтобы официально принять алколазер на вооружение.

Созданный прибор действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения автомобиля. Лазерный луч направляется в сторону движущегося автомобиля и с расстояния 25 метров за 0,1 секунды с помощью технологии дистанционного спектрального анализа способен определить химический состав воздуха внутри машины. Не правда ли, звучит фантастически?

Ещё детали: прибор способен анализировать воздух в салоне автомобиля, который движется со скоростью 150 км/ч, на его работу не влияют погодные условия и время суток. Более того: грязные стёкла алколазеру тоже не помеха.

Предполагается, что приборы будут использоваться только на наиболее сложных магистралях. Для оснащения ими большого количества дорог попросту не хватит средств. Разработка стоит совсем не дёшево. Впрочем, водители уверены, что новый прибор только прибавит головной боли законопослушным гражданам.

Во-первых, алколазер пребольно бьёт по взаимовыручке: получается, что транспортировать нетрезвого пассажира в своём авто попросту опасно, не запретишь же нетрезвому товарищу дышать. Во-вторых, под вопрос ставится использование омывательной жидкости для стёкол на спиртовой основе и парфюма. Кстати, правозащитники уже предполагают, что с введением в строй нового прибора риск подвергнуться освидетельствованию у «добропорядочного» водителя повышается. «А вот те, кто действительно едут пьяными, могут просто хорошенько проветрить салон авто», — ехидничают новгородские водители.


Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА