Четверг, 26 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Юрочка и смерть

Великая Отечественная война глазами пятилетнего мальчика

1944 год, Латвия. Отступающие фашисты  подожгли сарай с пленными. Огонь взбирается по стенам. Дверь заперта, и мать инстинктивно пригибает сыновей к полу, накрывает их своим телом. Мальчиков крепко обнимает мама, а над всеми ними — смерть. Человеческая паника убийственна, неописуема. Скоро все задохнутся. Вдруг русский голос кричит из-за запертой двери: «Разойдись! Всем отойти от дверей и лечь на пол!». Взрыв! Свет, воздух, бег, шок. Когда последний человек вырывается из сарая наружу, деревянная крыша с грохотом рушится. Рядом догорают два других сарая, до отказа набитых людьми. Они не дождались своего личного конца войны лишь несколько минут.
Это не сцена из старого фильма. Это новгородца Юру АГАПОВА освободила из фашистского плена Советская армия.
Новый дом
А наступила война как-то сразу, наскоком. Маленькому Юрику в том страшном июне было всего три года, его брату — 12. Семья Агаповых живет в Шимске, отец работает на железнодорожной станции, только что срублен новый просторный дом, и жизнь идет такая же новая, просторная. И вот война. Сегодня, спустя 70 лет, уже трудно вспомнить, что осталось у Юрочки в памяти о тех первых днях, а что потом было рассказано братом, мамой, отцом. Воспоминания фрагментарны, отрывочны. Вот семья оставляет новый дом раскрытым настежь, выпускает всю живность и уходит пешком по новгородской дороге. Отца уже призвали, мать идет с двумя детьми в надежде пробраться к родственникам в Рогавку.
Вот следующий фрагмент: Новгород бомбят, Юре страшно и постоянно хочется кушать, рядом с Юрой шагает смерть. По дороге к родне они попадают под обстрел, дорогу перекрывают опередившие семью немцы. Затем окружение, Мясной Бор, холод, голод, страх. Окруженные люди вместе с армией питаются мясом лошадей, убитых при бомбежке, солдаты делятся с детьми последними крохами провизии. Выбраться к своим через небольшой, круглосуточно простреливаемый коридор, открытый из окружения, Агаповым не удается.
Следующее Юрино воспоминание уже в Рогавке. Это оккупация.
— Мы пробыли там до зимы, когда всех начали угонять дальше, в Германию, с нами была тетя с дочкой и мой 80-летний дедушка, — Юрий Дмитриевич Агапов вспоминает о тех днях в своем теплом, уютном доме. На кухне суетится жена, на трюмо стоят фотографии сыновей и дочери, но перед мысленным взором оживают страшные картины детства, и глаза седого мужчины блестят. — Однажды нас всех согнали в душ. Он стоял недалеко от того места, где сейчас в Рогавке вокзал. Помню жирного, омерзительного немца, который регулировал нам температуру воды. Он включал то кипяток, то ледяную воду, людям приходилось быстро отскакивать к стенам. А он забавлялся. Затем нас всех погнали в Лугу.
По дороге от гангрены умер дедушка, но незадолго до смерти ему удалось отпросить у немцев тётю и двоюродную сестру Юрика, которые отправились назад, в Рогавку. Семья Агаповых продолжила свой путь втроём. В Луге же был лагерь, страшная эпидемия брюшного и сыпного тифа, штабеля трупов, которые складывали, сжигали и вновь складывали. И смерть подступила к Юре вплотную: он и его мама заболели. Болезненный сумрак и бред отступили только с приходом поздней весны. Всё это время пропитание для больных мамы и Юры добывал старший  брат, чудом избежавший болезни.
Такие немцы
Семье Агаповых, как и многим другим советским гражданам, надо было выживать и устраивать свою жизнь рядом с жизнью оккупантов. В 1942 году Юрину маму взял к себе в прислугу немецкий офицер, и дети отправились с ней. Но эта жизнь в услужении оказалась недолгой. Оборвалась она странным эпизодом. Однажды в обед офицер прилег отдохнуть у себя в доме, на дворе стояло лето, и за окном зачирикал воробей. Мать делала что-то по хозяйству, Юра сидел в уголке. Послеобеденную деревенскую тишину рассек выстрел: офицер палил в окно по воробью. Сорвав злость, он лег спать дальше. Но птица оказалась проворнее пули. Спустя несколько минут воробей вернулся и снова начал чирикать. Офицер в бешенстве вскочил и приказал всем покинуть дом, Юра с мамой и братом выбежали. Затем был отдан следующий приказ: дом облить керосином и сжечь. Офицер отправился на постой в другое место. Юра с семьей снова вернулись в барак.
— Помню, что потом мать снова заболела, при ней остался брат, а я взял солдатский котелок и побежал на улицу добывать еду, — продолжает вспоминать Юрий Дмитриевич. — Я прибежал к солдатской кухне, и меня заметил немецкий повар. Быть может, у него самого был в Германии маленький сын? Он сказал мне: «Киндер, ком», и я подошел. В мой котелок повар быстро налил густого супа и приказал: «Цюрюк, шнель!». Понял я, что надо уносить ноги, пулей побежал, и вдруг, как сейчас их вижу, передо мной выросли черные блестящие сапоги, ноги в черных брюках. Эсэсовец! Он достал палку из-за голенища и больно ударил меня по рукам, котелок с супом упал. Затем потянулся к кобуре, а я так испугался, что закричал: «Дяденька, дяденька! Не убивайте меня! У меня мама кушать хочет!». Пуля просвистела у меня над головой, как смерть, эсэсовец без слов развернулся и ушел. Когда я понял, что живой, подхватил с земли котелок и побежал. А повар остался лежать. Это в него тот эсэсовец стрелял.
Птичье гнездо
Пережить войну на родной земле Агаповым было не суждено. Осенью 1943 года всех согнали в вагоны и повезли на запад. Агаповых высадили в Латвии, под Елгау, и вся семья попала в концлагерь. Мать и сыновей разделили, бросив в разные бараки. Юре, которому уже исполнилось пять лет, навсегда врезалось в память чувство голода и то, чем кормили: вареной брюквой и горьким хлебом вперемешку с опилками. Сытнее становилось в дни, когда ребенка забирали для сдачи крови. После этой процедуры всегда давали что-то дополнительно перекусить, чтобы восстановить силы. Кто знает, быть может, и сейчас еще живет в Германии человек, которому когда-то перелили кровь пятилетнего Юрочки Агапова.
Чем могло кончиться пребывание в лагере смерти, известно, но Агаповым повезло. Спустя несколько месяцев всю семью взял к себе в качестве прислуги офицер-латыш.
— Мать заставили убираться по дому, старшего брата — пасти стадо коров, а мне, самому маленькому, доверили гусей, — вспоминает Юрий Агапов. — Гусей я водил на реку, но периодически они пропадали — на том берегу были партизаны. Ох, и попадало мне за то, что не уберег. Били очень больно, веревкой, прутом, чем подвернется. Однажды мне досталось сильнее, чем обычно, и я затаил злость на хозяина. По малолетству догадался ему так отомстить: выкрутил все гайки из брички, на которой он ездил. Сел офицер в бричку, лошадь стегнул, она рванула, а он и загремел на землю. Конечно, все догадались, что это подстроил я, и били меня после этого еще сильнее. Только по сравнению с концлагерем все равно нельзя сказать, что сильно нас эта семья обижала, кормили нас нормально, и однажды мы даже сфотографировались. Эти снимки у меня до сих пор хранятся.
Последние дни перед освобождением вновь ознаменовались необычным событием. Гуляя как-то за хутором, Юра присел на старое, трухлявое дерево. Оно рассыпалось, и мальчик увидел шесть маленьких зеленых яичек как будто какой-то лесной птицы. О своей находке он поспешил сообщить брату, а тот в свою очередь попросил его никому больше об этом не рассказывать. Значительно позже Юра узнал, что нашел он никакие не яички, а гранаты-лимонки, и брату, которому тогда уже было 14 лет, удалось каким-то образом передать их в концлагерь. Узники сумели воспользоваться Юриной находкой: однажды ночью хутор проснулся от грохота взрывов. Пленники совершили побег, и, возможно, кому-то из них удалось добраться до партизан.
Война тем временем приближалась к границам СССР, приближалась и к своему завершению. Когда советские войска подошли к Елгау, латышская семья, у которой жили Агаповы, собрала вещи и уехала на запад. Юра с матерью и братом остались на хуторе. Переждать там до прихода советских войск им не удалось, семью снова бросили в концлагерь, в последний день вместе с другими узниками загнали в барак, подожгли, но, видимо, остаться в живых Юре и его родным было предрешено свыше. Советская армия подоспела вовремя.

*    *    *

Смерть обнимала Юру Агапова в этой жизни не раз. Но ни пуля, ни болезнь, ни даже огонь не взяли мальчика. В живых остались и все его самые близкие люди: мать, брат и отец. Просторный и добротный дом в Шимске сгорел, и новая жизнь уже не могла быть подобна довоенной, но в ней Юру Агапова ждало много счастливых моментов, ведь это была жизнь на свободе.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА