Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тайна старой кухни

Эта история произошла со мной и моим другом более десяти лет назад, когда нам было по 17. Знаю, что всё, что я сейчас расскажу, многие читатели объяснят разыгравшейся фантазией мальчишек, но память меня не обманывает. Мне и самому сейчас это странно, но, видимо, в юности удалось воочию понаблюдать за действием потусторонних сил.

Дело было зимой, в Валдае. В тот год семье моего хорошего друга нужно было по делам уехать на несколько месяцев из города. Жили они тогда в деревянном доме в центре города и, чтобы обеспечить хоть какой-то пригляд за хозяйством, попросили меня и еще одного моего приятеля хоть иногда ночевать в нем и топить печь.

Мы согласились. Однако с самой первой ночи, которую мы решили провести в доме, в его стенах стали твориться странные вещи.

Время мы с Егором, так зовут моего приятеля, коротали за игрой в карты, в доме было тихо, потому что мы даже телевизор не включили. В углу мирно спала наша собака. И вдруг в этой тишине мы слышим громкий, тяжелый топот, словно кто-то бежит из кухни к нашей двери. Собака с диким лаем подскочила и кинулась на дверь, я схватил в руки полено, которое лежало перед печкой, выбежал в коридор, а там… Никого! Да и не удивительно, что никого, ведь двери-то на улицу все заперты на засов. Откуда шум? Откуда топот? Ведь если бы это ветер гулял на чердаке, собака не стала бы на него лаять! Признаюсь честно, струхнули мы, но делать нечего, ведь обещали за домом следить.

Дальше — больше загадок. Чтобы растопить печь, мы покупали с Егором спички. Вот купим несколько коробков, положим в отдельное место, а потом смотрим туда — нет спичек. Через некоторое время находим их между книг в шкафу, в вазе на полке, в общем, в тех местах, куда мы сами их точно положить не могли. Честно-то сказать, я сначала думал, что это Егор надо мной подшучивает, и особого внимания на пропажу спичек не обращал, но в один из вечеров мне пришлось ночевать в доме одному, и коробки снова разбежались от меня по другим комнатам!

Ночевали мы в этом доме в общей сложности на протяжении двух зимних месяцев. Не скажу, что чертовщина творилась там ежедневно, нет, топот мы слышали за это время раза три-четыре, да и спички пропадали не постоянно, но, по-моему, чтобы поверить в присутствие потусторонних сил, и одного такого вечерка хватит.

Когда вернулись хозяева дома, мы им все это рассказали, но они над нами посмеялись, мол, привиделось нам все. Только спустя какое-то время хозяева отчего-то решили перенести кухню из одной комнаты в другую, а старую закрыть на засов и не использовать. Мы с Егором хорошо помнили, что шаги приближались к нашей двери именно со стороны этой старой кухни, да и спички-то пропадали из неё. Причину такого нерационального, на первый взгляд, использования пространства хозяева, конечно, не стали нам рассказывать, но, видимо, и при них что-то неладное творилось в этом странном доме.

Илья КОБИН,

Валдай

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА