Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большой перекоп

Десять советов, как подготовить грядки к весне

Перед тем как приступать к перекопке грядок, тщательно очистите участок от растительных остатков. Исключение составляют бобовые — они богаты азотом (особенно корни), поэтому перекапывайте такие грядки вместе с оставшейся после уборки урожая фасоли, гороха, бобов зеленью.

Если в течение лета вас донимали сорняки, пройдитесь по грядкам мотыгой. Так вы спровоцируете рост «паразитов». А на уже освободившемся от овощей участке с ними бороться легче.

Перекапывайте землю как можно глубже, но не разбивайте образовавшиеся комки. В таком виде почва лучше поглощает и накапливает влагу. Причем возделывать надо не только «полезную» площадь, но и дорожки между грядками. Весной их снова проложите.

Меняйте место начала перекопки, чтобы не отбрасывать постоянно землю в одном и том же направлении. Благодаря этому участок будет более ровным.

Вскапывая почву, одновременно заделывайте в нее навоз. Залегать он должен неглубоко, чтобы обеспечивался свободный доступ воздуха для разложения удобрения.

Если почва на участке кислая, проведите известкование. Земля станет плодороднее. Эффект можно усилить, подсыпая песок.

Золу (в небольших дозах) следует вносить в почву только в составе компоста.

При осенней перекопке часто добавляют в почву опилки. Это улучшает структуру почвы: глинистая станет более рыхлой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Во второй и последующий годы, после перегнивания опилок, земля станет плодороднее. Только не переборщите с количеством опилок — на бедной почве достаточно одного ведра на квадратный метр.

Не сжигайте опавшие листья. Ведь в них зимуют не только вредители, но и полезные насекомые, которые весной и летом активно уничтожают врагов сада. К тому же, сжигая листья, мы обедняем почву, лишаем корни защиты от вымерзания. Листья осенью можно не сгребать, а прикапывать. Прелая листва — это хорошее питание для полезных бактерий, грибов, личинок, насекомых и дождевых червей.

Свободные участки можно засеять «зеленым удобрением» — красным клевером или рожью. Это спасет от сорняков и обогатит землю микроэлементами. Весной останется только перекопать эти места вместе с зеленью.

Не забудьте про сад!

Осенью обязательно перекопайте приствольные круги плодовых деревьев и землю под кустами. Польза от этого двойная — вы и заделываете в почву сорняки и опавшие листья, и одновременно выворачиваете на поверхность вредителей, которые приготовились зимовать в верхних слоях почвы: жуков, личинок и т.д. Их с удовольствием склюют птицы. Но копайте осторожно, не повредите корни. Около ствола не глубже 10–12 см, а дальше можно углублять вскапывание до 20 см.

Перед перекапыванием под кронами плодовых деревьев необходимо равномерно внести органические и минеральные удобрения. Органические удобрения обычно вносят один раз в 3 года, минеральные — ежегодно. Дозы колеблются в зависимости от плодородия почвы, возраста и силы роста растений.

Для защиты корней от вымерзания почву утепляют, мульчируя приствольные крути перегноем, компостом или торфом слоем 5–6 см. Песчаные почвы промерзают больше, поэтому мульчирующий слой должен быть более толстым.

Междурядья на земляничных грядках хорошо укрыть опавшей хвоей слоем толщиной 6–8 см.

Готовим почву для рассады

Осенью советуем подготовить почвенные смеси. Оптимальный состав такой: 1 часть земли, 2 части перегноя, по 0,5 части речного песка и торфа. На ведро смеси добавляется горсть золы и 20–30 г аммофоса — в нем хорошее соотношение азота и фосфора, благоприятно влияющее на развитие рассады.

Полученную смесь тщательно перемешать, поместить по 3 кг в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и положить на лист шифера или железа на крышу, периодически переворачивая в теплые дни. Сложите пакеты в уголке теплицы, сарая, а доставать будете по мере необходимости, это очень удобно. Перед использованием весной, чтобы не было сорняков, занесите в комнату, как только сорняки прорастут — снова на мороз, и они погибнут.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА