Суббота, 20 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как сохранить помидоры

Свежие помидоры хранить довольно сложно. Известно, что они очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7–8°С. После переохлаждения плоды при хранении сильно поражаются болезнями, а молочные и зеленые плоды теряют способность дозревать. Хран

Свежие помидоры хранить довольно сложно. Известно, что они очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7–8°С. После переохлаждения плоды при хранении сильно поражаются болезнями, а молочные и зеленые плоды теряют способность дозревать. Хранить можно томаты всех степеней зрелости — красные, розовые, бурые, молочные, полностью сформировавшиеся зеленые. В процессе хранения зеленые, молочные и бурые помидоры медленно созревают и через некоторое время делаются красными. Это позволяет на 2–3 месяца продлить сроки потребления помидоров в свежем виде.

После окончания сбора томатов плоды необходимо разделить по степени зрелости и хранить их раздельно при разной температуре. Красные и розовые помидоры хранят при температуре +1–2°С (до 1,5 месяцев), бурые — при температуре +4–6°С, а молочные и зеленые плоды — при температуре +10–12°С.

Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 80–90%. При более высокой влажности плоды начинают покрываться плесенью, а при низкой — увядают и не дозревают. Если условия хранения нормальные, то зеленые плоды дозревают за 1–1,5 месяца.

Свет ускоряет созревание помидоров, в темноте плоды краснеют медленнее, зато окраска у них получается ровнее.

На хранение томаты укладывают в мелкие ящики или лотки не более чем в три слоя. Неплохо эти ящики укрыть тонкой полиэтиленовой пленкой.

Не следует забывать, что крупные экземпляры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому помидоры необходимо периодически перебирать. Отобранные красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу. Остальные продолжают хранить дальше. А если потребуется ускорить созревание помидоров, то их переносят в теплое помещение с температурой +18–20°С. Главное — не забывать убирать из ящика созревшие плоды. Иначе весь остальной урожай быстро поспеет.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главное — форма

Главное — форма

Почти полвека рушанин Александр АНТОНОВ коллекционирует самовары

17.12.2025 | Общество

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

Храм Ильи Пророка на Славне, переживший войну и превращение в жилой дом, возвращается к жизни

17.12.2025 | Общество

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Отказ от вредных привычек, регулярные осмотры у врача и грамотный подход к приёму лекарств — три ключевых принципа сохранения здоровья

17.12.2025 | Общество

«Мой окоп теперь здесь»

«Мой окоп теперь здесь»

Антон Сухиненко считает, что нам ещё предстоит выиграть сражение за умы

10.12.2025 | Общество

Ученье и развлеченье

Ученье и развлеченье

Чтобы удержать внимание ребёнка, экскурсовод должен сделать всё и ещё чуть-чуть

10.12.2025 | Общество

Искусство добра

Искусство добра

В День добровольца волонтёров региона отметили памятными знаками, благодарностями и грантовыми сертификатами

10.12.2025 | Общество