Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свет в окошке

В результате соседской ссоры деревню электрифицировали дважды

О ситуации, сложившейся в небольшом селе Ляпино, «НВ» подробно рассказывали в прошлом году (номер от 26 июня). Тогда никто и предположить не мог, что ссора двух соседей из-за электроснабжения приведёт к конфликту, решать который придётся работникам аппарата Президента РФ.

Из искры возгорится…

Напомним суть конфликта. Ляпино — небольшой населенный пункт, в котором всего-то домов 20—25. Постоянно проживает там и официально зарегистрирована по месту пребывания всего одна семья, остальные — дачники. Электрификация деревни еще с советских времен не предусматривалась.

И так бы все и по сей день оставалось без изменений, если бы не инициатива одного из дачников — Николая Кобзева. Он решил провести частную электросеть. Что и сделал. Установил в центре деревни трансформатор и, как говорят соседи, предложил всем желающим, на возмездной основе, конечно, подключиться к линии. Люди очень даже рады были такому приглашению и несколько лет исправно платили собственнику за свет согласно заключенным договорам. Соглашения эти у некоторых сельчан сохранились по сей день.

Но дальше случился конфликт между ним и семьей Ефимовых, затеявших на своем участке строительство нового дома, что потребовало больше электричества.  Вдаваться в суть ссоры не имеет смысла. Важно, что она привела к тому, что владелец сети взял да и отключил Ефимовых, а заодно и еще несколько домов данной «ветки» от источника питания. Вторая сторона, естественно, решила доказать, что он не прав, и начала искать законные пути для этого.

— Больше года уже прошло с момента, когда был обесточен наш участок, — рассказывает Александр Ефимов. — Мы за это время изучили огромное количество документов по предоставлению электричества населению. Обращались в ресурсосбытовые и снабжающие организации региона, в администрацию района, в прокуратуру, в антимонопольную службу, пытаясь доказать, что собственник частной сети, если он продает электричество другим пользователям, не имеет права препятствовать перетоку и самовольно, нарушая законы РФ, лишать покупателей энергоресурсов в случае возникновения конфликтов.

У Ефимовых скопились тома бумаг переписки и ответов из различных инстанций. Так, например, специалисты региональной УФАС в ходе проверки подтвердили, что деятельность Кобзева по реализации электричества людям без официальной регистрации их в Новгородской сбытовой компании в качестве получателей энергии можно отнести к незаконному предпринимательству. Правда, вот административного наказания собственник сети  так  и не понес.

В ходе прокурорской проверки по поводу многочисленных присоединений сельчан к его трансформатору частник сообщил, что люди сделали это без его ведома. А поскольку обитатели Ляпина действительно никому, кроме Кобзева, не платили и ни с кем больше в договорные отношения не вступали,  их обвинили в самовольном подключении, и они по закону должны за это  заплатить штраф.

Вынужденные инвестиции

И все-таки лед тронулся. Правда, только после того, как коренная жительница Ляпина 83-летняя Мария Федоровна Ефимова, из-за строительства дома для которой и разгорелся собственно весь конфликт, написала письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором подробно рассказала о том, что происходит.

Ответ из Москвы не заставил себя ждать, и  31 декабря 2010 года вышло распоряжение областной администрации, согласно которому ОАО «Межрегиональная распределительная компания Северо-Запада»  должна в течение 2011 года разработать проект сети и проложить ее до деревни Ляпино. Цена вопроса — более трех миллионов рублей.

Энергетики не подвели — проект реализован.  И сейчас в маленькой деревушке в два десятка домов сразу две высоковольтные линии электропередачи. Ляпино, в прямом смысле слова, опутано проводами. Но зачем?

— Попытки в прошлом году ресурсных компаний региона, работающих согласно государственным требованиям, перевести уже сложившиеся электроотношения частника Кобзева с другими жителями деревни в правовое русло не увенчались успехом. Сосед каждый раз, когда энергетики подключали наши дома к линии, перерезал провода, ссылаясь на то, что он — хозяин, — говорит Ефимов. — А нужно было-то всего установить в деревне еще один трансформатор снабжающей компании, перевести на него всех желающих и документально закрепить отношения с государственными поставщиками электричества. И потребовало бы это значительно меньше средств. Но поскольку никто из контролирующих органов не смог призвать к ответственности собственника сети, пришлось решать вопрос по-другому.

Но, как говорится, нет худа без добра. Польза от ляпинского конфликта все же есть, и не только для обитателей этой деревни. Новая высоковольтная линия проложена рядом с дачными массивами, где тоже ранее не было света. А если учесть, что эта территория недалеко от Великого Новгорода, не исключено, что скоро здесь развернется  малоэтажное строительство.

Что касается жителей Ляпина, то они теперь стоят перед выбором: зависеть от решений частника, которые, как вы понимаете, могут быть гуманистическими, но могут и волюнтаристскими, или вступить в договорные отношения с государственной сбытовой компанией и платить за свет по утвержденным в регионе нормативам. Выбор каждый делает сам.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА