Вторник, 16 июля 2024

Моя работа - кататься

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде открылась первая школа роллер-спорта «Движение»

Автором идеи этого проекта и по совместительству главным тренером является Никита ПАВЛОВ, участник целого ряда соревнований всероссийского и мирового масштаба. Он рассказал «НВ» о трудностях и прелестях роллер-спорта, а также о новой возможности новгородцев заняться им.

15 пар носков

- Никита, что вдохновило тебя на идею создания собственной спортивной секции?

- Я давно мечтал открыть что-то вроде собственной школы для всех желающих кататься на роликовых коньках, обучиться уличному фигурному катанию, трюкам. Я прошёл курс обучения на базе школы Федерации роллер-спорта да ещё учусь на кафедре теории и методики физического воспитания. И это не просто так! Моя мечта - обучать катанию. Да и вообще, ролики - это удовольствие и польза для здоровья. Катание на роликовых коньках привыкли относить к забавам для подростков и детей, но те, кто так считает, либо никогда не пытались кататься, либо чего-то не понимают. Этот вид спорта по силе оздоровительного эффекта приравнивают к бегу и езде на велосипеде, он даёт эффективную тренировку сердечно-сосудистой системе и многим открывает окно в новый мир ярких эмоций.

- Расскажи подробнее про трюки и фигурное катание на роликах.

- Уличное фигурное катание - это слалом. Это объезд разноцветных дорожек из конусов-фишечек тысячами способов. Сумасшедшая смесь стиля, скорости, бесконечных вращений и сложнейших элементов. Для новичка, конечно, всё запредельно сложно, поэтому я и открыл школу, чтобы ставить на ролики, как говорится, с нуля.

И еще - это один из самых зрелищных уличных видов спорта. А всё, что нужно для занятия - пара коньков и желание.

- Во сколько лет ты начал кататься? Что тебя подтолкнуло?

- Это было в 2005 году, тогда я учился в девятом классе. Приехал в Москву к родственникам и именно там, на ВДНХ, увидел, как катаются слаломисты. Прекрасно помню незнакомого дедушку, танцующего на роликах: это было потрясающе! Я смотрел, как занимаются слаломом, и думал: «Как такое вообще возможно?». Затем загорелся этой идеей, выпросил у родителей мои первые ролики...

- Никита, расскажи, как ты вставал на ролики. Травмы были?

{thumbimage 150px 1}- Слишком уж серьёзных травм, к счастью, не получил, ну а ушибов и царапин было море. Вообще-то я не имею привычки падать с роликов, но за пять лет чего только не случалось. Сначала катался дома. Когда обломал там все косяки, я с чего-то возомнил, что могу проехать по городу: вышел из подъезда и поехал - медленно, не сгибая колен и отталкиваясь носками. Я ехал! Правда, упал через 200 метров от дома на левую руку... Было больно, но я поехал дальше. Добравшись до дома друзей, я зашёл к ним, посидел там, а на обратном пути снова упал, причём на ту же руку, так как не умел останавливаться, а мне пришлось ехать с горки.

Как только научился кататься, решил попробовать элементы посложнее. Насмотрелся на питерских роллеров, можно сказать, уже профессионалов, ну и рискнул на свою голову. Катался на набережной у памятника Победы и решил устроить себе «езду с препятствием». Упал. Ушибся сильно, конечно, но самое обидное было то, что у моих первых роликов, а точнее, у одного из них, сломалась рама. Она, кстати, до сих пор лежит у меня дома - как напоминание о первой «утрате». В итоге я полностью погрузился в слалом.

В Интернете нашёл всё что мне нужно было: смотрел видео, читал статьи. И мечтал. Мечтал стать чемпионом Европы. Именно Европы - не мира, и так же, как Екатерина Вороничева, стать первым среди европейцев. Уже через месяц были перечитаны все статьи, какие смог найти. Я начал искать ролики для слалома. У меня 41-й размер, а мои ролики были 43-го, да ещё и растянуты, поэтому не совсем подходили для такого катания. Я одевал до 15 пар носков, чтобы суметь хоть как-то управлять роликами. Ну, собственно, вот так и вставал на коньки.

- Я слышала, что ты завсегдатай серьёзнейших соревнований...

- Ну да, так оно и есть. Не буду скромничать: частенько принимаю участие в различных соревнованиях - как правильно вы сказали - серьёзных. Стараюсь конкурировать с самыми опытными роллерами. По-моему, глупо кататься против тех, кто имеет меньше практики и, проще говоря, находится хотя бы на уровень ниже меня. Из последних поездок могу вспомнить традиционные соревнования по фристайлу на роликовых коньках «Открытый кубок Адмиралтейского района Feel The Style-2010», который проходил в Санкт-Петербурге. В том же году там же проходили соревнования мировой серии по фристайл-баттлу. А в 2011 году я был на Rollerclub Cup: роллер-клуб и Федерация роллер-спорта представили сильнейший международный слаломный контест 2011 года в России, который проходил в Москве в скейтпарке «Спортлэнд».

Благодаря участию в подобных мероприятиях мой рейтинг среди слаломистов в международном списке колеблется около двухсотой строчки. В российском рейтинге я пока на 15-м месте. Но это только пока. Ещё парочка успешных выступлений, и я могу рассчитывать на более высокую ступень.

Для любого возраста

- Никита, тебе так нравится преподавать. А ты извлекаешь какую-то материальную выгоду из этих занятий или проводишь их для удовольствия?

- Да, мне очень нравится обучать любимому виду спорта. К этому я стремился несколько лет. Да и в университет поступил на физрука именно поэтому, хотя у меня и был выбор ещё между кафедрой журналистики и факультетом иностранных языков. Но вот так я решил, и теперь рад, что занят на любимой работе. А за занятия брать с учеников много совесть не позволяет. В месяц я провожу по девять занятий - получается меньше тысячи рублей. Полный курс составляет три-четыре месяца. Такой приблизительный срок я называю из-за индивидуальных способностей учеников. Кто-то схватывает элементы налету, ну а кому-то приходится уделять чуть больше внимания.

{thumbimage 150px 1}- Тренировать детей - большая ответственность. У тебя уже есть опыт работы?

- Ну конечно! Я уже больше года занимаюсь с учениками. Это не так уж и сложно, если такая работа приносит удовольствие. И кстати, я же не только детей тренирую. Научиться кататься можно в любом возрасте - было бы желание, а на коньки можно поставить и за пару занятий. Поэтому я набираю две возрастные группы: с 8 лет до 14, и вторая, следовательно, - это все желающие, кто старше 14.

- Как проходят занятия?

- Этот тренировочный сезон начнётся только с 1 ноября. Сейчас могу вам описать в общих чертах: одно занятие будет длиться 90 минут. 10-15 минут отводится на разминку, упражнения на ловкость, координацию движений. После чего мы переходим к разучиванию техники на роликах. Что касается обучения детей, то в основном всё строится на играх. Я считаю, что такой сложный процесс должен проходить как развлечение.

Бытует миф: чтобы научиться кататься, нужно сначала научиться падать. Так вот это всё бред. Подобная методика неверна. Если ребёнок пришёл кататься, он должен заниматься непосредственно этим, а падать не надо!

- А у твоих учеников травмы были?

- Ни в коем случае! На тренировках ничего подобного не происходило. Обычно травмы случаются, если как следует не закреплять старое и уже начинать пробовать новые элементы. А вообще, обязательно должна присутствовать защита - на локтях и коленях. И конечно же, ролики необходимо правильно надевать. Был такой случай в моей практике, когда на занятие пришла маленькая девочка в роликах, надетых не на ту ногу. Было бы смешно, если бы не было так грустно! Ведь собирал ребёнка папа.

Диета для роллера

- На открытие школы нужны немалые деньги. Помимо тренерского у тебя есть какой-нибудь заработок? Или тебя спонсируют?

- Спонсора нет. Приходится самому выкручиваться. Открытие школы - это моя идея. Я на собственные деньги арендую спортзал в Антонове. Другого дохода нет. Раньше, конечно, я зарабатывал на продаже роликовых коньков, и деньги были неплохие. Но теперь не хватает ни сил, ни времени кататься в столицу, закупаться, а потом здесь, в Новгороде, суетиться, продавать... Всё-таки и учиться надо успевать.

- А зачем так усложнять? Ведь можно и в Новгороде ролики купить.

- Можно, конечно, но качественный набор - пара коньков плюс защита - у нас в городе найти практически невозможно. В Новгороде есть несколько магазинов, где продаются ролики за две-три тысячи рублей, но на таких колёсах далеко не уедешь. Я за свой первый набор роллера отдал около десяти тысяч в московском специализированном магазине.

- Какие мышцы задействованы больше всего при катании на роликовых коньках?

- Вообще, катание на роликовых коньках - прекрасный выбор для тех, кто хочет находиться в хорошей спортивной форме. В процессе катания задействованы те мышцы ног, которые очень сложно тренировать каким-то другим способом. Ну, например, голеностоп, приводящие мышцы бедра. Также не стоит забывать про спину. Способность удерживать свое тело в равновесии формирует осанку. От правильного положения позвоночника и умения гибко им управлять напрямую зависит ваше вертикальное положение на роликах.

- Может, для роллеров есть какие-нибудь специальные диеты, которые делают эффект от занятий более сильным?

- Эффективность занятий на роликах, как и в любых других видах спорта, зависит исключительно от желания и старательности ученика и, естественно, тренера. Но, конечно, если употреблять такие продукты, как мясо, рыбу, овощные супы, молоко, то и чувствовать себя будешь всегда хорошо, и заниматься будет гораздо приятнее. Всё же лучше, чем фастфуд.

Екатерина ДУБОВА
Фото из архива «НВ»