Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Одно окно открылось

Большинство официальных документов для граждан ведомства будут запрашивать друг у друга.
Федеральные органы исполнительной власти перешли на электронное межведомственное взаимодействие. Это значит, что с 1 октября ведомства, включая региональные управления, которые предоставляют госуслуги, вправе требовать от граждан при оформлении различных сделок лишь 18 документов личного хранения, например, паспорт, военный билет, справку 2-НДФЛ, медицинские заключения и прочее. Всю остальную информацию, необходимую для юридически полного и грамотного проведения дел клиентов, чиновники обязаны сами запрашивать в других государственных структурах и получать путем электронного документооборота.  
По словам начальника управления по внедрению инновационных технологий в исполнительных органах государственной власти Новгородской области Игоря ОВСЯННИКОВА, работа по созданию «Электронного правительства» завершается на всех уровнях. Так, Минздравсоцразвития, МВД, Рособрнадзор, Росреестр, Федеральное казначейство, ФМС завершили не только разработку, но и тестирование систем обмена информацией, их веб-сервисы уже одобрены для промышленной эксплуатации. Готовность других структур на уровне 90%.
- Всего переводу на межведомственное взаимодействие подлежат около 340 государственных услуг, для предоставления которых ведомствам нужно наладить обмен примерно 900 документами, - поясняет Овсянников. -  Но переход государственных структур на электронный документооборот - это только первый этап. С июля 2012 года по такой же схеме должны начать действовать и муниципальные органы власти, а в Новгородской области сейчас идет подготовка к этому.
По словам эксперта, все администрации на местах компьютеризированы, но проблема - в небольшой скорости Интернета. Поэтому в настоящее время идет работа по обеспечению широкого канала связи. До конца года во всех районах будут открыты многофункциональные центры для оказания услуг гражданам (МФЦ) в режиме «одного окна». В качестве экспериментального варианта пока в двух МФЦ запускается информационная система, которая позволит клиентам со своего компьютера дома отслеживать, как продвигается его дело, то есть видеть, какие бумаги МФЦ дополнительно запросил и как быстро они пришли. В начале же 2012 года планируется запуск областного портала услуг МФЦ, где, зайдя в свой личный кабинет, житель любого района сможет контролировать ход своего дела.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА