По большей части мадагаскарские приматы - существа некрупные или вовсе мелкие. Любой представитель рода карликовых, или мышиных, лемуров с комфортом разместится в человеческой ладони. Немногим крупнее, да и то не всегда, их сородичи хирогале, или крысиные лемуры. Вес каждого из этих малышей в среднем 50-60 граммов. По образу жизни они кое в чем напоминают широко известных ночных грызунов сонь. Крошечные лемуры тоже селятся в дуплах, в период изобилия корма накапливают жировые запасы и расходуют их с наступлением черных дней сухого сезона, впадая в похожее на легкую спячку оцепенение. Некоторые приматологи находят у них много общего с самой маленькой из обезьян - южноамериканской карликовой игрункой. А известный русский ученый-эволюционист Николай Северцов видел в них связующее звено между обитающими в Африке полуобезьянами галаго и настоящими лемурами.
Казалось бы, связь мадагаскарской фауны с Африкой напрашивается сама собой, ведь остров лежит так близко от материка. Однако существует и другая, во многом убедительная версия о том, что Мадагаскар и цепь островов, протянувшаяся от него до Шри-Ланки и Индостана, - это всё, что осталось от ушедшего под воду древнего материка под условным названием Лемурия. Вероятно, этот «собрат» Атлантиды затонул в результате таяния снегов в конце ледникового периода, но произошло это не вмиг. Океанические воды смыкались над ним постепенно, на протяжении по меньшей мере тысячелетий, так что населявшие его гипотетические люди - лемурийцы - имели время сообразить, что к чему, выбраться на большую землю и поселиться в Африке и на Индостане. А животные оставались на месте, и именно поэтому на островах Индийского океана, особенно на Мадагаскаре (из-за его солидных размеров), сегодня встречается множество эндемиков - существ, обитающих только здесь и нигде более.
Анализ донного рельефа в этом регионе подтверждает: да, обширная суша тут явно была. Но нужны новые исследования, новые данные, а до тех пор, пока гипотеза не стала твердой теорией, место Лемурии остается в области легенд и преданий. Важно, однако, что даже гипотеза о ней дает ответы на многие вопросы, в том числе о том, почему приматы, именуемые лемурами, сохранились лишь на Мадагаскаре.
Третретретре и Ко
{thumbimage 150px 1}Пущенный Марко Поло слух о песьеглаве-синоцефале, человеке с собачьей головой, с удовольствием подхватили обосновавшиеся на Мадагаскаре пираты. По их рассказам, человек-собака был настолько кровожаден, что перегрыз бы горло всякому, кто рискнул приблизиться к зарытым в лесу флибустьерским сокровищам. Во времена пиратской республики эти россказни успешно действовали на проникавших в глубь острова купцов, пугая их до дрожи.
Прошли столетия, и вдруг оказалось, что байки путешественника и пиратов (за вычетом их кровожадности, конечно) были не лишены основания. Палеонтологические раскопки дали в руки ученых кости лемуров-мегаладаписов, которые были ростом почти со взрослого человека, весили до 50 кг и передвигались на двух ногах. Согласно официальной теории эти гиганты вымерли еще в плейстоцене, то есть как минимум 12-15 тысяч лет назад. Но отчего? Хищники им не угрожали, а кормовая база сохранилась до наших дней практически в неизменном виде. Ряд зоологов уверен, что виновником гибели мегаладаписов стал человек, и произошло это по историческим меркам совсем недавно, лет 500 тому назад. В одном из источников XVII века описаны большие животные с «человеческим» лицом, наводившие ужас на аборигенов Мадагаскара. И до сих пор местные племена верят в существование таинственного третретретре (так, говорят туземцы, звучит голос существа), скрывающегося в глухой лесной чаще. Его описание поразительно напоминает ископаемого мегаладаписа.
Исследователям давно известны не только местные легенды, а и рассказы очевидцев о живых лемурах-гигантах или, по меньшей мере, их ни на что не похожем голосе. Но все же утверждать с полной уверенностью, основываются ли эти истории на реальных наблюдениях или они просто часть фольклора, невозможно. Правда, если учесть, что человек появился на Мадагаскаре довольно поздно, то можно предположить, что отдельным представителям фауны плейстоцена, подобным гигантскому лемуру, удалось дожить тут до относительно недавнего времени. Возможно, они встречались еще несколько сотен лет назад. А может быть, некоторые, как их ни назови - синоцефалом, мегаладаписом или третретретре, все еще существуют? Тем более, последние зоологические находки на острове дают такую надежду.
Полку лемуров прибыло
В начале августа 2005 года в немецком городе Гёттинген прошел очередной конгресс Европейской приматологической федерации. Съехавшиеся сюда специалисты увлеченно обсуждали самые разные стороны жизни обезьян и полуобезьян, и вряд ли хоть один из участников форума пропустил главное событие конгресса: представление двух новых видов лемуров с Мадагаскара. Правда, лемуров не гигантских, а мелких, однако это все равно сенсация: неизвестных науке приматов описывают далеко не каждый год и даже не каждое десятилетие.
Удивительно, но первый из них, получивший латинское название Mirza zaza, был обнаружен в... лаборатории, и честь его открытия принадлежит Петеру Каппелеру из расположенного как раз в Гёттингене Германского центра изучения приматов. Проанализировав особенности строения, генетики и поведения содержащихся здесь гигантских мышиных лемуров (и среди карликов имеются свои гиганты!), Петер пришел к выводу, что зверьки этого подвида должны быть выделены в самостоятельный вид. Кстати, малагасийское слово zaza означает «ребёнок»: романтически настроенный ученый посвятил свое открытие детям Мадагаскара, чтобы пока еще живые лемуры-заза напоминали им об ответственности за сохранение биоразнообразия острова для будущих поколений.
А вот другой, еще более мелкий вид - мышиный лемур Гудмана - был пойман сотрудником Цюрихского зоопарка Робертом Цинггом уже непосредственно в мадагаскарском лесу, что находится в Андазибе - одном из наиболее изученных районов на востоке острова. Но тут уж дивиться нечему: существо крохотное, ведущее ночной образ жизни, с таким можно годами жить бок о бок и ни разу не встретиться. Ученые полагают, что этот зверек в его нынешнем виде живет на острове уже около 2 млн. лет. Он назван в честь американского приматолога Стивена Гудмана, много лет посвятившего изучению фауны Мадагаскара: его научное видовое название lehilahytsara в переводе с мальгашского на русский означает «хороший человек», то же самое, что good man по-английски.
В очередной раз Мадагаскар порадовал ученых фаунистическими сюрпризами. В очередной, но наверняка не в последний. Несмотря на то, что площадь лесов загадочного острова стремительно сокращается, на нем до сих пор есть места, куда не ступала нога исследователя, уголки, оберегаемые строгими запретами-фади, белые пятна, овеянные суевериями и легендами. Интересно, какие открытия встретят зоологов, которые туда доберутся?
Иллюстрации из коллекции автора