Результаты исследований ученых новгородского университета Станислава ПОПОВА, Михаила ПЕТРОВА и ведущего программиста Александра КОРЧАГИНА были опубликованы в монографии «Идентификация SPICE-параметров по вольтамперным характеристикам», которая вышла в немецком издательстве Lambert Academic Publishing. Разработка нового метода проектирования виртуальных моделей электронных приборов заняла у авторов книги больше пяти лет.
Чтобы создать такой сложный прибор, как микропроцессор, сначала нужно разработать схему каждого его составного элемента - транзистора. Причем реальные размеры миниатюрного устройства заменяются виртуальными моделями. Затем они объединяются в одну большую модель процессора. Однако при завершении работы нередко выявляется неточность устройства. Ведь каждый параметр транзистора - а их число может варьироваться от 16 до 50, рассчитывается отдельно, без взаимосвязи с другими компонентами.
- Мы задались вопросом: как можно описать сразу все параметры прибора в целом? Пробовали много различных методов, некоторые параметры упрямо не хотели рассчитываться. Но наконец нам удалось вывести специальные математические уравнения, с помощью которых можно построить многокритериальную модель, или по-другому SPICE-модель. Принцип ее работы представляет соединение двух разных процессов, которое дает нам новое качество. Поясним это на примере. Так, фонарик состоит из батарейки и лампочки, а их соединение дает нам свет. Вот и при построении моделей для электронных приборов получилось новое качество - все параметры прибора в целом удалось описать и повысить его точность, - рассказывает Станислав Попов.
Исследования проводились по заказу одного из новгородских предприятий, на котором данные модели, возможно, и будут применяться. Предприятие может выложить образцы моделей и параметры прибора на сайте, и разработчики за плату будут скачивать их и использовать для проектирования более сложных устройств. Стоит отметить, что работа над изделием еще не завершена, и сейчас идет его дальнейшее усовершенствование.
Работа в группе показалась исследователям плодотворной и интересной.
- Ученым нужно более тесно сотрудничать, - отмечают разработчики. - Но в то же время всем вместе работать сложно, поэтому идею, как правило, каждый разрабатывает отдельно, а проблемы и полученные результаты обсуждают вместе. К счастью, с появлением Интернета можно не только ознакомиться с новейшими научными достижениями, но и общаться с иностранными коллегами. Но лучше всего поработать в научном коллективе за границей.
Подобный опыт был у Станислава Попова, который в течение двух семестров преподавал и вел научную работу в университетах США. Работа с американскими коллегами и в университетских библиотеках помогла новгородскому профессору подготовить серьезную теоретическую базу для его дальнейших исследований, в том числе и для разработки SPICE-моделей. Ведь университеты и лаборатории США известны своим высокотехническим оборудованием, более легким доступом к научной литературе. Так, по запросу профессора университетская библиотека обязана доставить необходимую ему книгу за три дня из любой точки страны. В России же существует некий информационный голод, так как многие научные журналы, кроме изданий Академии наук, в Интернете не публикуются, а стоят довольно дорого.
Владимир БОГДАНОВ (фото)