Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как управлять детьми?

Сегодняшний ответ адресован Марине. «Мой пятилетний сын может долго и увлеченно играть с машинками, например. Как «переключить» его внимание на необходимые дела - кушать, гулять, если он не хочет. И как отвлечь его от «опасного» занятия, какими словами?» - спрашивает молодая мама.
Уважаемая Марина, судя по письму, могу предположить, что вы относитесь к тем, кто считает необходимым предоставление ребенку максимальной свободы в удовлетворении желаний, считая насилием любое свое волевое решение. Я не склонна разделять подобные взгляды. Чем младше ребенок, тем в меньшей степени он способен отличить хорошее от плохого, полезное от вредного, опасное от безопасного.
Воспитание во многом сродни управлению: так же, как руководители по отношению к подчиненным, родители призваны организовать, создать условия, контролировать действия ребенка и нести ответственность за его жизнь, здоровье и поведение до достижения им совершеннолетия. Я верю, что придет время, когда основы психологии станут обязательным предметом школьной программы. Тогда, независимо от выбранной в дальнейшем профессии, каждый человек будет знать о закономерностях психологического развития и деятельности личности, когда будущих родителей будут готовить не только и не столько к родам (что тоже важно), но к сложной и ответственной роли родителей. А пока с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами, Марина, и другими думающими родителями.
Первое, что я рекомендую запомнить: вы не только имеете право, но «обязаны взять власть над ребенком в свои руки» ради его же блага. Проблема в том, что многие, наученные горьким опытом, ассоциируют с понятием «власть» такие недопустимые средства, как унижение, пренебрежение интересами подчиненного, несправедливость и т.п. Но так поступают люди, не достойные власти, не уважающие себя и других, а вы ведь любите своего ребенка, поэтому сумеете разумно пользоваться своей властью. Беда многих родителей в том, что свою неспособность управлять они оправдывают теорией общения с ребенком «на равных». Прочитайте внимательно разумное наблюдение французского писателя Лабрюйера: «У детей одна забота - выискать слабое место у всех, кому они должны подчиняться; стоит детям его обнаружить, как они берут верх над взрослыми и перестают с ними считаться. Лишившись по какой-то причине своего превосходства над детьми, мы по той же причине уже не можем обрести его вновь».
Мне трудно представить, что вы имеете в виду под «опасным занятием», но задача родителей - не отвлечь, а не допускать подобного. Что же касается игр, которыми ребенок может быть увлечен чрезмерно: с одной стороны, это хорошо, когда малыш способен достаточно долго концентрировать свое внимание. Но всему есть мера. Это ни в коем случае не должно быть в ущерб своевременным сну, прогулке, обеду. Прежде всего объясните ребенку, как долго ему предстоит играть, и что после этого он должен будет делать. Например: «Пока я готовлю обед, ты, сыночка, поиграй, а через полчаса мы будем есть твой любимый борщ». Можно показать на больших часах, где будут в это время стрелки. Минут через 20 (время условно, зависит от возраста ребенка, режима и т.п.) напомните, что пора заканчивать игру и собирать игрушки. На первых порах помогите ему в этом. Пусть не через 30 минут, но не более чем через 40 вы должны сесть за стол.
Дети, и часто весьма успешно, манипулируют родителями: «Мамочка, ну пожалуйста, ну еще чуть-чуть, я тебя умоляю», или слезы, истерики, или: «Я тебя не люблю, ты плохая, расскажу папе»... И если вы «сдаетесь», ребенок использует «сработавший прием» и в дальнейшем. Дальше больше. Ребенок пытается расширить границы дозволенного, натыкаясь на сопротивление, недоумевает, возникают внутренние конфликты - основа невротизации. Таким образом, беспомощные родители наносят вред здоровью ребенка, деформируют его психологическое развитие. Быть любящей разумной матерью - сложная задача. Вы справитесь с ней, если чаще будете напоминать себе о том, что ваша главная задача - помочь маленькому сладкому сынуле вырасти не слабовольным невротиком, а сильным разумным ответственным мужчиной. Желаю вам успеха в достижении цели.
Рубрику ведёт врач-психотерапевт
Людмила Николаевна ЛОРДКИПАНИДЗЕ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА