Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Увлечённый природой

{thumbimage 150px 1}Хорошему стрелку не всякое ружьё по руке
Житель Великого Новгорода Сергей ШЕЛЕХОВ не только отменный охотник. Он еще пишет стихи, занимается фотографией, и считает, что одно другому не мешает, а наоборот, придает силы и заряд бодрости.
- Вы тоже, наверное, спросите, сколько дичи я добыл за время, что взял в руки ружье? - обращается ко мне Сергей Аркадьевич. - Честно скажу: рекордов не установил.
- Добыл порядка шести кабанов, 18 лосей и немало другой дичи. Но особенно везло на уток, за сезон брал их по 60 и больше. Охотой же уже увлекаюсь 33 года.
В том, что Сергей Шелехов стал охотником, ничего удивительного нет. Его дед, отец и старший брат увлекались этим занятием, и он, еще будучи мальчишкой, наблюдая за тем, с какой любовью и нежностью они чистили ружья, заряжали патроны, как страстно рассказывали забавные случаи из охотничьих приключений, стал невольно приобщаться к этому ремеслу. А сколько радости было, когда Сергея впервые взяли на охоту...
- Считаю, что мне здорово повезло, - признается Сергей Аркадьевич, - ведь я от охоты получаю заряд бодрости. Это еще и общение с природой, которую страстно люблю. Немаловажно, что она, родимая, придает мне силы, как и поэзия...
Тут Сергей Шелехов поделился, что в свои 60 лет он не знает, что такое простуда, никогда не принимает никаких таблеток, хотя на охоте бывало всякое: проваливался в зимних болотах, с головой уходил в ледяную воду. Для него не составляет особого труда в зимней охотничьей экипировке с ружьем и пайкой добытого мяса пройти по лесу, занесенному снегом, 20 и более километров.
- Натренировался. К тому же не пью, не курю, по утрам обливаюсь холодной водой, - улыбаясь, объясняет Сергей Аркадьевич.
Охотничьих принадлежностей у него хоть пруд пруди. Одних ружей есть аж пять. Никогда в жизни не признавал покупных патронов - сам их заряжает и делает это так мастерски, что многие знающие охотники обращаются к нему с просьбой зарядить и им патроны. Не отказывает. Нет, наоборот, гордится, что к нему обращаются с такой просьбой.
- У вас так много всякой охотничьей амуниции, а что из нее вам особенно дорого? - поинтересовался я у Сергея Шелехова.
- Одностволка 1937 года. Это не ружье, а сказка, песня. Его приятно в руках держать. Легкое ружье, приклад из ореха сделан, ствол длинный, поэтому достигается высокое попадание в цель. Не хвастаясь скажу: я им запросто в рябчика попадал с 70 метров, что другими ружьями сделать довольно сложно.
Да вот беда, поведал Сергей Аркадьевич, с этой одностволкой хоть не ходи на охоту. Как только ее увидят охотники, знающие в ружьях толк, сразу начинают умолять продать. Но он и слышать не хочет об этом и ни за какие миллионы ее не продаст - уж очень она ему дорога. Не только тем, что кучно стреляет, но еще и тем, что с этой одностволкой охотился его отец. Поэтому и считает ее бесценной.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА