Именно так переводится с испанского Коста Даурада, куда я приехала с мужем. Тем, кто привык отдыхать на частных пляжах, здесь будет, скорее всего, не очень комфортно, потому как таких там нет. Все пляжи - муниципальные, и шезлонг можно взять напрокат за четыре евро. Более того, многие непритязательные туристы загорали на полотенцах. А вот по чистоте и уходу эти пляжи вряд ли уступают частным. В течение дня по ним курсирует человек с ведерком и собирает мусор. Ночью же специальная машина выравнивает песок. Мы даже видели человека с металлоискателем, видимо, надеявшегося найти что-нибудь подрагоценнее бутылки из-под минералки.
Среди множества городов этого побережья мы выбрали Салоу. Честно признаюсь, сначала показалось, что кроме Средиземного моря и пляжа тут достопримечатель-
ностей-то и нет. Однако мы ошибались. Все здесь говорит о портовом прошлом этого городка. Например, храм. Церковь святой Марии Морской была построена в середине XVIII века при непосредственном участии Артели Моряков. Предназначалась она, главным образом, для прихожан, жизнь которых была связана с морем. Недалеко мол, построенный в начале XIX века. Раньше он использовался в качестве причала, а в наше время на нем установили памятник рыбаку.
Есть ботанический сад, в котором произрастает более 400 видов растений. Но удивило даже не это, а то, что работает он только с 8 до 12 часов. Гордость сада - 16 монументальных оливковых деревьев, возраст которых составляет около тысячелетия.
Каталония - это не Испания
Так говорят и пишут жители данного региона везде, где можно и нельзя. Они не враждебны к гостям и соседям. Просто чувство независимости уж больно обостренное у этого и без того горячего народа. Каталонцы нам, северянам из России, справедливо кажутся очень веселыми и общительными, хотя жители юга Испании называют их меркантильными и занудными.
В барах и пабах, коих несметное количество, каталонцы платят каждый сам за себя. Они не так приветливы и дружелюбны, как жители других регионов Испании, что, впрочем, на улыбчивых работников гостиницы не распространялось. Последние всегда говорили что-то приятное. Мы отметили лишь один недостаток. Похоже, испанцы необязательны. Если вам что-нибудь пообещают сделать завтра, то не факт, что это выполнят. Просто люди здесь не могут сказать «нет» и обещают помочь, но будущее для них весьма туманно. Что это такое, мы испытали на себе. В отеле было такое правило, что если турист уезжает на экскурсию и не успевает пообедать или поужинать, то об этом он заранее предупреждает сотрудников гостиницы на рецепшене и переносит трапезу на другой день. Мы честно следовали этому правилу, нам в ответ кивали, говорили «О`кеу», но всякий раз приходилось самим объяснять на рестораном КПП, почему вчера не пришли ужинать, а сегодня пришли обедать.
Говорим по-русски
Освоившись на месте, мы поняли, почему именно в Каталонию приезжают отдыхать россияне. Это самый развитый в экономическом отношении и богатейший регион Испании, более европеизированный, чем остальные части страны. Поэтому даже без знания английского, не говоря уж об испанском и еще больше - каталонском, там легко можно найти все что нужно. В городах стоят информационные центры, где любой турист может бесплатно получить консультацию, помощь, взять карты. Кстати, печатают эту бумажную продукцию на разных языках, и в том числе и на нашем родном. Многие работники этих бюро говорят по-русски, о чем часто сообщается объявлениями на входе. На остановках, откуда отправляются автобусы в близлежащие города, раздают буклетики с полезной информацией о времени отправления, маршрутах, пути следования и прочем.
Так как мы жили в курортном городе, то немудрено, что основная часть населения занята в торговле и общепите. Буквально на каждом углу кафешки, пиццерии, магазинчики. А так как конкуренция здесь очень жесткая, то находчивые каталонцы нанимают зазывал, которые обращают внимание растерянных и голодных туристов на вывешенные на улице меню. Здесь кириллицей написаны все блюда. Но, видимо, чтобы точно растрогать сердца, а заодно и желудки русских туристов, нанимают на эту ответственную должность наших соотечественников. Тут все трудности перевода исчезают, и вы делаете заказ в ресторанчике.
Походили мы и по местным супермаркетам. На вывеске одного даже было написано «Говорим по-русски», и темнокожий зазывала, раздававший листовки, произносил, видимо, все, что знал: «Добрый, привет, спасибо». На этом словарный запас заканчивался. А когда мы отказались брать листочек, сразу выдал «Пока». Похоже, обиделся.
Конечно, в магазинах мы обращали внимание на цены. И, признаться, особой дешевизной они нас не порадовали. Дорого стоит все, кроме, почему-то, алкоголя. Спиртное дешевле в 1,5-3 раза. В другом магазине мы обратили внимание на камеры хранения. Они были платными - евро за шкафчик. То есть если у нас обязательно нужно положить туда свои сумки, иначе тебя не пустят в магазин, то здесь это похоже на услугу, которую магазин предлагает для удобства покупателей.
На этом мой рассказ об Испании не заканчивается. В следующих заметках я расскажу о красавице Барселоне, исполняющей желания Черной Мадонне и о поместье виноделов Торрес.
Фото автора