Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Льготная зависимость, или Хождение стариков за справками…

Я - ветеран Великой Отечественной войны и давно уже подтвердил для чиновников этот свой статус различными документами.
Но им всё мало.
Было время, когда жилищно-коммунальные льготы предоставлялись нам в натуральном виде. Чтобы получать их, нужно было доказать документально, что я действительно участник войны. Доказал.
Потом натуральные льготы заменили на ежемесячную денежную компенсацию. И снова подавай кучу справок, как будто человек изменился. Но я не стал другим, я все тот же защитник Родины, уже не раз доказавший, что имею право на льготы и уважение.  Но, видимо, этого недостаточно.
Иначе чем объяснить разработанное положение о начислении ежемесячной денежной компенсации, согласно которому инвалиды и ветераны должны собрать и принести социальным работникам несколько документов, в очередной раз подтверждающих наши льготы. Я принципиально не стал этого делать.
Когда я стал интересоваться, почему специалисты комитета социальной защиты, а именно эта структура в нашей области отвечает за начисление денежных выплат льготникам на оплату услуг ЖКХ, не утруждают себя сбором информации, мне ответили, что действуют согласно областному порядку. Мне предложили выход: если я сам не хочу или не могу обивать пороги и собирать справки, это могут за меня сделать родственники. Но для меня это не выход.
Сейчас только и разговоров, что о межведомственном взаимодействии, многофункциональных центрах, работающих в режиме «одного окна», да об электронном правительстве. Но почему-то на деле эти полезные организации и технологии как надо не работают. Я не пошел на поводу у чиновников и не сдал требуемые документы для оформления ежемесячной денежной выплаты. Думаете, обо мне вспомнили? Нет. Несколько месяцев мне ничего не платили. И только после нескольких писем в администрацию региона мой вопрос без моего участия решили положительно. Деньги мне перечислены. Значит, можно обойтись без того, чтобы гонять нас по кабинетам. Так почему для этого нужно скандал устроить?
Хочу спросить у региональных властей: может, уже пора изменить принятые ранее в области правила оформления компенсации за услуги ЖКХ льготникам так, чтобы старики да инвалиды действительно чувствовали защиту и уважение, а не обязательства перед чиновниками, как сейчас?  
Алексей ПОПОВ,
ветеран Великой Отечественной войны,
Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА