14 августа отведать мёд и сладкую выпечку, а также послушать музыкальные коллективы и увидеть яркое представление в деревне Мойка можно было всем и каждому. Погода не подкачала, и сюда съехались как пчеловоды, так и любители сладкого и полезного продукта со всей области, а также из других регионов России.
{thumbimage 150px 1}«Медовую сказку» открыл губернатор Сергей МИТИН, который напомнил многочисленным любителям мёда о том, что наша земля испокон веков была своеобразным кладезем медоносных участков и людей, которые занимались этим важным и нужным делом:
- В средние века Европа считалась неким придатком новгородской земли, потому что именно отсюда уходило огромное количество воска. Это было своеобразное РАО «ЕЭС» для них, потому что воск - это был свет, освещение всех домов, зданий. Там ещё не умели заниматься искусственным пчеловодством, мёд и воск собирали у диких пчёл, - объяснил со сцены глава региона.
В свою очередь глава Батецкого района Александр ТАРАСОВ приоткрыл истоки задуманного и реализованного мероприятия. Теперь, когда стало очевидным, что оно буквально обречено на успех, он не боялся, что идею перехватят конкуренты:
- Организуя этот фестиваль, мы преследовали две цели. Первая - обязательно сделать добрый праздник людям. А вторая - из этого праздника извлечь элементарную выгоду. Я считаю, что у нас получилось.
Кстати, по мнению Сергея Митина, сейчас происходит своеобразное возрождение уже забытых традиций. Именно в Мойке совсем недавно был открыт завод по упаковке мёда. Предполагается, что здесь будут ежегодно выпускать на прилавки страны около 3000 тонн пчелиного продукта, и именно сюда везут свой мед пчеловоды из соседних регионов. Наверное, поэтому батецкий край уже называют медовой столицей. Допустим, в какой-то степени это аванс. Но у батецких тружеников есть все шансы его оправдать.
Цена вопроса
{thumbimage 150px 1}Оценить по достоинству продукцию пасечников можно было, естественно, тут же, на фестивале. Тем более что было из чего выбрать - не только новгородской продукцией торговали на ярмарке. Так, например, чета ОРЕХОВЫХ из-под Волгограда привезла в Мойку целый прицеп с продукцией, произведенной их пчёлками. Правда, к началу праздника немного опоздали - заблудились по дороге.
- Сами-то мы местные, я - отсюда, супруга - из Волотовского района, 20 лет назад перебрались на Волгу, и там у нас своё большое фермерское хозяйство: мясо, молоко производим, мёд. Сюда приехали к родителям. А потом узнаем, что в Мойке целый фестиваль медовый... Срочно выехали, и только в дороге я понял, что за 20 лет всё поменялось, и дороги и направления. Потому и заплутал, - посетовал глава семьи Алексей Александрович.
Несмотря на это Ореховы успели продать, например, весь свой гречишный мёд. Просто продукция разлетелась в буквальном смысле за считанные минуты, и всё это под звонкую музыку местных коллективов и яркое представление, которое вели, естественно, весёлые пчёлки и сказочная Баба-яга. Кроме собственно мёда на фестивале можно было купить пчелопродукты, оборудование, одежду и обувь для пчеловодов, специальную литературу, а также получить консультацию специалистов по пчеловодству, ассортименту и качеству мёда, обменяться опытом и знаниями по содержанию пчёл и уходу за ними.
Была, правда, и ложка дёгтя. Посетители предполагали, что цена на продукцию пчеловодства будет несколько меньше предложенной. Так, за килограмм мёда просили 500-700 рублей. По мнению некоторых покупателей, много. Кстати, и местная упаковочная фабрика, по словам губернатора, гораздо охотнее закупает мёд, например, в Тамбовской области или в Эстонии, нежели у новгородских пчеловодов. Но есть надежда, что подобные праздники будут стимулировать наших пасечников к развитию собственного хозяйства, приведут к созданию конкурентной среды и появлению нормального рынка сбыта. Тогда и цена снизится. И между прочим, областная администрация готова содействовать этому процессу. Сергей Митин обещал, что через год на фестивале будет объявлен конкурс на лучшего пчеловода региона, а победителю вручат легковой автомобиль.
- Нам нужно создавать собственный бренд и раскручивать его. Например, соседняя с нами Вологодская область таким образом успешно продаёт своё масло. Думаю, что мёд для Новгорода был бы подходящим брендом. Развивать это направление нужно. У нас даже в университете соответствующая специальность есть, - поделился с журналистами глава региона.
Рабочий улей района
Конечно же, чиновники из областной администрации не смогли обойти стороной вышеупомянутый завод по упаковке мёда. И перед тем как пустить делегацию в производственный цех, нужно было надеть стерильные халаты и бахилы - на таком производстве любая пылинка может испортить продукцию. А процесс оказался очень простым: в большую 300-килограммовую бочку с мёдом оператор вставляет трубу, которая подаёт тягучую жидкость на конвейер, там она аккуратно разливается по банкам двух типов - пластиковым и стеклянным. Люди только проверяют герметичность и собирают уже запакованные банки в коробки.
Всего, как выяснилось, работают здесь 45 человек. Причём, по словам начальника производства, многих работников каждый день привозят из Новгорода на автобусе. При этом предприятие работает ежедневно, без выходных. Зарплата выплачивается без каких-либо задержек, стабильно. Собственно, здесь можно убедиться в справедливости слов губернатора о том, что мёд - очень выгодное дело. Возразить нечего, усомниться не в чем.
Владислав ФРОЛОВ (фото)