Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Позывной «Пушистый»

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Фото: из архива Антона ГОГОЛЕВА

Нашей рубрике «Солдатский орден» уже почти полтора года. Журналистами «НВ» было написано более полусотни очерков о наших земляках, новгородцах — участниках СВО. Но такой случай произошёл впервые: о новом герое СВО написал не журналист, а его сослуживец — герой нашей прежней публикации. И, признаться, мы были этому очень рады. Хотелось бы, чтобы примеров такой фронтовой публицистики стало больше. 

* * *

Ефрейтор Антон ГОГОЛЕВ служит водителем-электриком первой батареи Новгородского реактивного артиллерийского дивизиона 27-го артиллерийского полка. Антон родился и жил в Великом Новгороде, учился в школе № 32, в профессиональном лицее № 1, под руководством Николая Гатилова занимался в Новгородском военно-патриотическом клубе «Факел». После срочной службы работал на Новгородском областном телевидении, в МЧС, на предприятиях Великого Новгорода, был активным членом Новгородской организации ветеранов пограничных войск «Боевой расчёт». К своим 39 годам у Антона была уже большая семья — он воспитывал сына и трёх дочерей. 

Решение уйти добровольцем на СВО Гоголев принял самостоятельно: «Были нужные армейские знания и навыки. Да и мои убеждения не могли мне помешать поступить по-другому. Убежден, что всё сделал правильно». 

За почти два с половиной года службы в зоне боевых действий ефрейтор Гоголев неоднократно поощрялся командованием полка: награжден медалями Жукова, «Участник СВО», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени.

Выполнять боевые задачи Антону приходилось в разном качестве: был и водителем, и бойцом взвода управления реактивной артиллерийской батареи. Дел было много и на передовой, и в тылу. Его боевой путь измеряется тысячами километров военных дорог по ДНР и ЛНР. Вспоминаются жаркие будни в Кременной и под Угледаром. А после атак БПЛА в Бахмуте и под Владимировкой впору отмечать на календаре второй и третий дни рождения. Смерть — она всегда рядом, но и жизнь перед ней не отступает. Не сдаются люди костлявой. 

— Я человек не впечатлительный, но невозможно забыть, как заходили за еще вчерашний «ноль», шли через разрушенные боевыми действиями города и сёла, занимая прежние места дислокации ВСУ, где находили и брошенные документы, и письма с угрозами в адрес России, — делится Антон. — Буду помнить и чтить своих погибших товарищей. Теперь всякий раз, приезжая в отпуск, обязательно выбираю время, чтобы встретиться с родными и близкими павших ребят, сходить к ним на могилы. 

По словам Гоголева, в его подразделении служат мужчины из многих регионов нашей страны. Как бы тяжело ни было, все поддерживают друг друга, общение максимально простое, дружеское. Или, как говорит сам Антон, доброе. А на вопрос о своём позывном отвечает с улыбкой: «Пушистый!»

Более двух лет на передовой — это не шутка. Не просто умение или везение. Тут сила духа нужна большая. Как её найти и сохранить самого себя?

— Помогают воспоминания о родных и близких, о том, что тебя ждут и любят дома, что ты просто обязан вернуться живым. А ещё очень помогают солдату письма от детей: читая их, заряжаешься не только теплом и добротой, но и силой, которая очень помогает выполнять поставленные боевые задачи. Тем, кто принял решение участвовать в специальной военной операции, скажу по-простому: спасибо, мужики, что защищаете нашу Родину, своих соотечественников, наши семьи, близких. Все вместе сделаем всё от нас зависящее, чтобы победить. А ещё очень хочу поблагодарить за гуманитарную помощь, которую собирают для нас неравнодушные земляки. Ваши поддержка и внимание очень важны для нас, вместе мы обязательно победим!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артёмовск, март 2024 года.

Путь Кочевника

Когда началась мобилизация, Асылбек Нетешев сложил полномочия главы поселения и ушёл на фронт

Александр служил срочную танкистом, поэтому осенью 2022 года курс его был ясен.

Тихий выжил

— Посечённый осколками, обгоревший, обмороженный, он семь суток полз к своим

Свою боевую машину Роман назвал именем любимой женщины.

Любить и защищать

Свою первую боевую награду, медаль Суворова, он получил четверть века назад в ходе войсковой операции в Аргунском ущелье

Ануфриевы — Вячеслав Николаевич с Николаем Вячеславовичем.

Спаси и сохрани

Славу-Якута вернули домой молитва и любовь к близким

В День российского флага, август 2024 г.

Долг сержанта Павлова

Бывший морпех работает социальным координатором, опекая ветеранов СВО

У артиллеристов собственная гордость.

«Мамонт» и его боевая колесница

Они могут втоптать в землю врага сразу на площади полутора гектаров

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА