Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покажите нас!

Известный российский параолимпиец Сергей ИСТОМИН считает, что народ плохо знает спортивных авторитетов
На минувшей неделе спортсмен приезжал в Великий Новгород, чтобы на открытии XX Международного турнира по настольному теннису среди инвалидов показать свою силовую программу, здесь с ним и встретилась корреспондент «НВ»
В прошлом Истомин — неоднократный призёр чемпионатов СССР по тяжелой атлетике. В 1993 году, после того как устроился работать инкассатором, спортсмен стал жертвой бандитов. Его пытали, стараясь выведать маршрут, которым должен был следовать набитый деньгами банковский автомобиль. Истомин ничего не сказал, в итоге бандиты выбросили спортсмена из окна его собственной квартиры с высоты девятого этажа. Москвич выжил, но повреждённые в результате падения ноги врачи ампутировали. Тогда тяжелоатлет начал выступать в соревнованиях для инвалидов. Стал чемпионом Европы, завоевал бронзу на чемпионате мира, дошёл до финала Параолимпийских игр в Афинах и Сиднее. Готовился и к пекинской Олимпиаде, но из-за травмы поехать в Китай не смог.
— Сергей, совсем недавно в интервью «Российской газете» глава Минздрава Татьяна Голикова говорила о том, что прежде всего нам нужно менять стандарты жизни, базовые установки людей, мы должны объединиться вокруг идеи индивидуального здорового образа жизни. Вы замечаете, что власть взялась за реализацию этой идеи?
— Конечно. В моём дворе, например, поставили тренажёры, на которых ребятишки когда балуются, а когда и занимаются. Рядом с домом строят большой спорткомплекс. Но этого, конечно, пока недостаточно. Не обязательно возводить комплексы только для VIP- персон: нужны простые спортивные залы, куда смогут ходить все.
— Государство намеревается ввести здоровый образ жизни в моду. Задействовать уличную рекламу, телевидение, Интернет... Насколько сильной сейчас является спортивная пропаганда, на ваш взгляд? — По-моему, в этом деле пока больше деклараций, чем реальных дел. Обидно, что по ТВ почти не показывают спортсменов. Раньше Власов (Юрий Власов — тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1960 г. — Е.К.) приезжал в какой-нибудь город — там заводы останавливались для того, чтобы люди могли с ним пообщаться. А сейчас олимпийский чемпион — не авторитет для молодёжи. Для неё авторитет тот, «кто пойдёт за пивом».
— Ну почему? А Овечкин, Исинбаева, Плющенко, Аршавин... Все эти «Ледниковые периоды»?
— Надо давать возможность общаться с большими спортсменами вживую. Вот есть Костя Цзю. Живёт в Москве, и его что, часто по ТВ показывают? Есть самбист из Старого Оскола — Фёдор Емельяненко. Он — шестикратный чемпион мира. Его хорошо знают в Америке, Японии... Мы, люди, живущие в России, про него ничего не знаем. И таких спортсменов много. Я, например, впервые в прошлом году увидел наших известных теннисисток Веру Звонарёву и Елену Дементьеву в московском Дворце молодёжи, где наш фонд «Чайка против наркотиков» устраивал их встречу со школьниками.
Или я, допустим, однажды съездил к детям, брошенным родителями — пьяницами и наркоманами. Все эти ребята имели различные психические заболевания. Учителя перед выступлением признавались мне, что их воспитанники кошку подожгут и плакать не будут. Якобы нет у них чувства сострадания. Я показал ребятишкам свой номер, так они от меня 45 минут потом не отходили, автографы просили... И никогда я не слышал ни одного плохого слова в свой адрес от ребят.
Надо! Надо нам, спортсменам высокого класса, не сидеть на месте, а ездить по заводам, интернатам, детдомам и привлекать взрослых и детей к спорту своим авторитетом.
— А часто удаётся выезжать за пределы Москвы на встречи с детьми?
— Стараюсь регулярно. Очень трудно убеждать чиновников в том, что мне необходимы средства на такие поездки. Они обычно соглашаются с тем, что всё это очень важно, но не более. А ведь многие спортсмены готовы выступать, как я. Особенно те, кто завершил карьеру. Они только рады будут, если о них вспомнят. Поэтому нужно, чтобы государство помогало хотя бы транспортом.
— Много ли соревнований в стране проводится для инвалидов?
— В столице развивается много видов спорта для инвалидов. А вот Великий Новгород... Да, здесь проходит турнир по настольному теннису, но в Параолимпийских играх, чемпионатах мира и Европы никто из новгородцев не участвовал. А, например, спортсмены из Барнаула в российской команде были, из Свердловска — тоже. Из Москвы вообще человек пятьдесят. Вот вам лакмусовая бумажка, показывающая уровень развития спорта для инвалидов.
 
Елена КУЗЬМИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Стоп-кадр шоу «Суперниндзя»

Просто не будет

Новгородская гимнастка отправилась на экстремальное шоу «Суперниндзя»

16.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА