Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покажите нас!

Известный российский параолимпиец Сергей ИСТОМИН считает, что народ плохо знает спортивных авторитетов

Известный российский параолимпиец Сергей ИСТОМИН считает, что народ плохо знает спортивных авторитетов
На минувшей неделе спортсмен приезжал в Великий Новгород, чтобы на открытии XX Международного турнира по настольному теннису среди инвалидов показать свою силовую программу, здесь с ним и встретилась корреспондент «НВ»
В прошлом Истомин — неоднократный призёр чемпионатов СССР по тяжелой атлетике. В 1993 году, после того как устроился работать инкассатором, спортсмен стал жертвой бандитов. Его пытали, стараясь выведать маршрут, которым должен был следовать набитый деньгами банковский автомобиль. Истомин ничего не сказал, в итоге бандиты выбросили спортсмена из окна его собственной квартиры с высоты девятого этажа. Москвич выжил, но повреждённые в результате падения ноги врачи ампутировали. Тогда тяжелоатлет начал выступать в соревнованиях для инвалидов. Стал чемпионом Европы, завоевал бронзу на чемпионате мира, дошёл до финала Параолимпийских игр в Афинах и Сиднее. Готовился и к пекинской Олимпиаде, но из-за травмы поехать в Китай не смог.
— Сергей, совсем недавно в интервью «Российской газете» глава Минздрава Татьяна Голикова говорила о том, что прежде всего нам нужно менять стандарты жизни, базовые установки людей, мы должны объединиться вокруг идеи индивидуального здорового образа жизни. Вы замечаете, что власть взялась за реализацию этой идеи?
— Конечно. В моём дворе, например, поставили тренажёры, на которых ребятишки когда балуются, а когда и занимаются. Рядом с домом строят большой спорткомплекс. Но этого, конечно, пока недостаточно. Не обязательно возводить комплексы только для VIP- персон: нужны простые спортивные залы, куда смогут ходить все.
— Государство намеревается ввести здоровый образ жизни в моду. Задействовать уличную рекламу, телевидение, Интернет... Насколько сильной сейчас является спортивная пропаганда, на ваш взгляд? — По-моему, в этом деле пока больше деклараций, чем реальных дел. Обидно, что по ТВ почти не показывают спортсменов. Раньше Власов (Юрий Власов — тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1960 г. — Е.К.) приезжал в какой-нибудь город — там заводы останавливались для того, чтобы люди могли с ним пообщаться. А сейчас олимпийский чемпион — не авторитет для молодёжи. Для неё авторитет тот, «кто пойдёт за пивом».
— Ну почему? А Овечкин, Исинбаева, Плющенко, Аршавин... Все эти «Ледниковые периоды»?
— Надо давать возможность общаться с большими спортсменами вживую. Вот есть Костя Цзю. Живёт в Москве, и его что, часто по ТВ показывают? Есть самбист из Старого Оскола — Фёдор Емельяненко. Он — шестикратный чемпион мира. Его хорошо знают в Америке, Японии... Мы, люди, живущие в России, про него ничего не знаем. И таких спортсменов много. Я, например, впервые в прошлом году увидел наших известных теннисисток Веру Звонарёву и Елену Дементьеву в московском Дворце молодёжи, где наш фонд «Чайка против наркотиков» устраивал их встречу со школьниками.
Или я, допустим, однажды съездил к детям, брошенным родителями — пьяницами и наркоманами. Все эти ребята имели различные психические заболевания. Учителя перед выступлением признавались мне, что их воспитанники кошку подожгут и плакать не будут. Якобы нет у них чувства сострадания. Я показал ребятишкам свой номер, так они от меня 45 минут потом не отходили, автографы просили... И никогда я не слышал ни одного плохого слова в свой адрес от ребят.
Надо! Надо нам, спортсменам высокого класса, не сидеть на месте, а ездить по заводам, интернатам, детдомам и привлекать взрослых и детей к спорту своим авторитетом.
— А часто удаётся выезжать за пределы Москвы на встречи с детьми?
— Стараюсь регулярно. Очень трудно убеждать чиновников в том, что мне необходимы средства на такие поездки. Они обычно соглашаются с тем, что всё это очень важно, но не более. А ведь многие спортсмены готовы выступать, как я. Особенно те, кто завершил карьеру. Они только рады будут, если о них вспомнят. Поэтому нужно, чтобы государство помогало хотя бы транспортом.
— Много ли соревнований в стране проводится для инвалидов?
— В столице развивается много видов спорта для инвалидов. А вот Великий Новгород... Да, здесь проходит турнир по настольному теннису, но в Параолимпийских играх, чемпионатах мира и Европы никто из новгородцев не участвовал. А, например, спортсмены из Барнаула в российской команде были, из Свердловска — тоже. Из Москвы вообще человек пятьдесят. Вот вам лакмусовая бумажка, показывающая уровень развития спорта для инвалидов.
 
Елена КУЗЬМИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Работают на результат

Работают на результат

Ульяна Фроландина и Надежда Софронова — сейчас эти имена связаны с успехами новгородского бокса

10.06.2025 | Спорт

Мячи на стол

Мячи на стол

В Великом Новгороде развивают новый для региона вид спорта — текбол

04.06.2025 | Спорт

Чувство баланса

Чувство баланса

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко подтвердили статус чемпионов России по спортивной акробатике

21.05.2025 | Спорт

Играть, играть и играть

Играть, играть и играть

«Электроновцы» стартовали в первенстве юношеской футбольной лиги

14.05.2025 | Спорт

Великолепные пятёрки и Третьяк

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА