Среда, 17 июля 2024

В августе 14-го

Впервые за долгие годы новгородец выступит на чемпионате страны по боксу

В федерации бокса Новгородской области точно не могут вспомнить, когда наш регион последний раз отправлял спортсмена на национальный чемпионат. Плохую традицию, к счастью, прервали благодаря Артёму Софьину, выигравшему окружной чемпионат.

Раньше он выступал за Республику Коми, но вот уже год живет в Новгороде. Переехал вслед за отцом, тренером Юрием Александровичем. Сейчас 25-летний боксер, бронзовый призер чемпионата страны 2010 года в школе бокса Николая Валуева готовится к августовскому чемпионату страны в Ростове-на-Дону.

— Артем, насколько уверенной была твоя победа на чемпионате округа?

— Никогда нельзя быть до конца уверенным в том, как сложится бой. Но обоих соперников я переиграл уверенно. Первого — из Калининграда — нокаутировал в первом раунде. Второго отправил в нокдаун в первом раунде, а потом переиграл технически. По крайней мере в конце последнего раунда я знал, что руку поднимут мне.

— Ваш отец говорил, что вы отправились на окружной чемпионат после длительного перерыва. Это наверняка добавляло нервозности.

— Да, в апреле прошлого года вслед за отцом переехал в Новгород, обживался, искал работу — было не до соревнований. У меня ведь семья, которую надо содержать. В общем, приходилось крутиться. Но тренировки не пропускал. Сейчас работаю в Тресте зелёного хозяйства. Спасибо руководству, — меня отпускают на сборы и соревнования.

Однако отсутствие стартов — это как автокурсы без возможности проверить знания за рулем. Я нигде не выступал с ноября 13-го года, и первый бой был в Твери в апреле на всероссийском мастерском турнире. Я провел четыре боя и занял первое место. Это было серьезным психологическим испытанием, хотя я боксирую 15 лет. Первый бой дался очень тяжело. Всё-таки на тренировках в спаррингах того адреналина, который присутствует на соревнованиях, нет.

— Но вы знали, что вернетесь в обычный соревновательный режим, а значит, думали и о чемпионате страны?

— Конечно. Это главная цель. Хотя нет. Каждый спортсмен, работающий на результат, стремится к высшим достижениям: чемпионату Европы, мира, и, дай Бог, Олимпийским играм. С 2010 года я был в основном составе сборной страны и задумывался об Олимпиаде. С прошлого года меня не вызывают, пошел спад результатов. Это с каждым, даже очень именитым спортсменом случается. Но я не теряю надежды на 2016 год. Психологически и физически чувствую себя великолепно. Только вперед!

— Кстати, в 2012 году российские спортсмены были представлены на лондонской Олимпиаде в вашем весе?

— Нет. С 2009-го по 2011 год один из моих визави Александр Соляников из Челябинска был лидером сборной в весе до 64 килограммов. Дважды на чемпионатах страны я попадал на него в предварительных боях и проигрывал. Обидно, но я не унывал. Видимо, не моё было время. Он всё-таки возрастной спортсмен, старше меня на шесть лет. На решающем чемпионате мира перед Олимпийскими играми Александр не дошел до четвертьфинала, участие в котором давало право на поездку в Лондон.

— Итак, вам нужно войти по крайней мере в тройку призеров на грядущем чемпионате страны, чтобы более уверенно строить дальнейшие планы?

— Как минимум. Сейчас мои мысли только об этом. Все силы нужно  направить на решение этой задачи. И выступая на чемпионате округа, я, конечно, понимал, что это мой главный шанс попасть на национальный чемпионат. Другого не будет.

—  Кто ждёт вас на чемпионате страны?

— Большей частью все те же ребята, которых знаю я и которые знают меня. Мы ведь постоянно общаемся. Конечно, появилась и новая, молодая кровь в сборной, но таких немного. В любом случае конкуренция в сборной острейшая. Процентов 80 спортсменов едут на чемпионат за медалями. Это люди, которые с детства работают на результат. Мы росли вместе на зональных турнирах, первенствах и чемпионатах страны, и каждый знает, кто на что способен.

— Как именно вы предпочитаете работать на ринге?

— К каждому сопернику свой подход. Бокс — это шахматы на ринге. Мой тренер — отец — мне всегда говорит: «Представь, что у твоего противника два кинжала, и у тебя два кинжала, — каждый удар может быть смертельным. Ты должен контролировать каждое его движение. Пускай его рука остановилась в миллиметре от тебя, но остановилась». Главная задача в боксе — не ударить, а не пропустить. Ударить всегда сможешь, если обманешь соперника. Но каждый промах — это двойные затраты сил, это психологическая неуверенность у соперника, а значит, моя сила.

— А что если олимпийская мечта не сбудется?

— Если не сбудется, значит, так угодно судьбе. Буду передавать опыт подрастающему поколению. Я уже сейчас с малышами работаю. Так что если у меня не получится, буду гордиться их победами, зная, что вложил в них частичку своего труда. Значит, не зря тренировался, не зря ходил в этот зал.

Фото Владимира БОГДАНОВА