Пятница, 27 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О, спорт! Ты — вызов!*

В Новгородской области продолжат строительство ФОКов и с новой силой возьмутся за ГТО

Главным спортивным событием прошлой недели в Новгороде стала коллегия отраслевого департамента при участии первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ. Участники встречи по традиции подвели итоги развития отрасли в уходящем году и наметили планы на будущее.

Заседание началось минутой молчания в память о погибших в ДТП под Ханты-Мансийском. Напомним, 4 декабря там столкнулись грузовик, два автомобиля и пассажирский автобус, который вез детскую команду по спортивной акробатике. Погибли 12 человек, из них 10 — дети.

Вероника Минина напомнила об ответственности за жизнь и здоровье детей и рекомендовала взять эти вопросы на особый контроль. Обращение было адресовано всем участникам встречи: в Новгород приехали заместители глав районов, курирующие спорт; председатели спорткомитетов, руководители районных центров тестирования ГТО, тренеры, спортсмены, главы спортивных федераций.

Стройки наших надежд

По словам Вероники Мининой, уходящий спортивный год был богат на позитивные события. Речь не только о победах на турнирах, но и об успешном развитии спортивной инфраструктуры.

Так, завершается строительство спорткомплекса на ул. Псковской в Новгороде. В 2017 году 20 млн. рублей из областного бюджета будут выделены Мошенскому району на строительство ФОКа. Региональные средства на строительство спорткомплекса получит и Чудовский район.

Стадион «Электрон», на который вернулся большой футбол, готовится ко второму этапу реконструкции. После его завершения на арене появятся новые трибуны, и её вместимость достигнет 10 000 мест, чтобы принимать — надеются все! — матчи футбольной Премьер-лиги.

Три опоры и фундамент

Одна из главных задач региона, по словам председателя облспортдепартамента Елены КИРИЛОВОЙ, — развитие массового спорта. Это фундамент для спорта высших достижений.

К 2020 году доля жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна составить 40% (сегодня — 33,7%). «Мы имеем этот показатель за счет детей и молодежи», — заметила Елена Кирилова.

По мнению главы спортивного ведомства, нужно искать новые ходы в проведении соревнований на местах. Она привела в пример валдайский ФСЦ, ФСК им. Якова Иванова в Волоте и спортшколу «Спорт-Индустрия» в Новгороде. Эти учреждения стали победителями Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом».

Говорила Елена Кирилова и о роли спортивных федераций: именно они согласно федеральному законодательству несут ответственность за развитие своего вида спорта. И в департаменте от них ждут более активного участия в организации массовых соревнований.

И наконец, ведомство делает ставку на ГТО. Новый старый комплекс должен разбудить в людях интерес к спорту: нужно проводить фестивали ГТО, акции, рассказать об упражнениях в СМИ. Уже в ближайшее время в муниципалитеты отправится очередная партия оборудования для оснащения центров тестирования ГТО.

Даёшь место в сборной!

На коллегии зашёл разговор и о модернизации системы подготовки резерва для национальной сборной. Точнее, о том, насколько далеко продвинулась в этом Новгородская область.

Напомним, до недавнего времени все спортшколы работали в системе дополнительного образования. Но в министерствах спорта и образования решили развести спортивную подготовку, цель которой — олимпийские медали, и спорт в системе допобразования, где главное — физкультура и оздоровление. Каждая спортшкола должна выбрать, в какой системе ей работать. Основной этап стартовал в начале этого года.

Главная задача, по словам Елены Кириловой, — перевести в систему спортподготовки те школы (или отделения в них), где действуют группы спортивного совершенствования и высшего мастерства, а также отделения базовых для региона видов спорта. Это — академическая гребля, спортивная гимнастика, спортивная акробатика, женская вольная борьба, тяжелая атлетика и плавание.

Однако с внедрением стандартов спортподготовки в регионе не всё так хорошо, как хотелось бы. Спортшколы областного подчинения перешли на новые рельсы. Но в Новгороде, где живут и тренируются почти все резервисты и члены сборной страны, ни одна из спортшкол не перешла на спортподготовку. Чем это может грозить? Воспитанники ДЮСШ, которые останутся в системе допобразования, могут заниматься до 18 лет. Значит, многим новгородцам, включенным в состав сборной страны, придется уйти из спортшколы.

Это может перечеркнуть усилия региона по поддержке спорта высших достижений. К примеру, число членов ЦСП, в который входят все сильнейшие атлеты региона, сейчас достигло 59. В 2008 году, когда Центр создали, было 11. Спортсменам выплачивают стипендии, премии губернатора, вознаграждения за достижение высоких результатов. Они получают средства на сборы, соревнования, медицинское сопровождение, экипировку...

Юлия ДРУЖИНИНА, заместитель начальника новгородского спортуправления, оправдываясь, заметила, что для перехода на стандарты спортподготовки требуется 38 млн. рублей, а их в городском бюджете нет. Елена Кирилова поправила: эти средства нужны для перевода ДЮСШ в полном составе. Но закон разрешает перебросить в спортподготовку не всю школу, а отделение. И для отделений плавания и тяжелой атлетики СДЮСШОР-1 и отделения вольной борьбы ДЮСШ-4 нужно всего 2 млн. рублей. «Вы это знаете, Юлия Михайловна», — добавила Кирилова.

Кроме того, переход на спортподготовку по-прежнему игнорируют в Валдайском и Любытинском районах. А в лидерах — Чудовский, Старорусский, Демянский и Окуловский. Вероника Минина, подводя итог обсуждения, заметила, что этот вопрос необходимо взять на контроль.

ГТО и БГТО

Новгородская область была одним из первых российских регионов, где два года назад приступили к внедрению комплекса «Готов к труду и обороне». На начальном этапе выполнить нормативы могли школьники, но с 2017 года сделать это может каждый желающий.

Сейчас, как прозвучало на коллегии, на официальном сайте ГТО зарегистрировались более 26 тыс. жителей региона. Больше всего зарегистрировавшихся — в возрастных ступенях, рассчитанных соответственно на школьников 13–15 и 16–17 лет. Девушек в системе ГТО больше, чем юношей. В 2016 году значки ГТО получили 680 новгородцев: 447 — золотой, 177 — серебряный, 56 — бронзовый. В регионе проходят фестивали, спортивные праздники, выставки, лекции, посвященные ГТО.

Всё неплохо. Но есть и проблемы. По словам Елены Кириловой, в соответствии с федеральной концепцией внедрения комплекса, в 2016 году 30% новгородцев из числа зарегистрировавшихся в системе ГТО должны стать значкистами, а у нас их около 20%.

— Те, кто выполнял нормы, знают, что они — несложные, — сказала Вероника Минина. — И для того, чтобы организовать эту работу на местах, не требуется дополнительных затрат.

В ответ кто-то из зала обратился с вопросом. Мол, был случай в одном из российских регионов, когда вчерашняя школьница, обладательница золотого значка, на первом курсе института не смогла ни разу отжаться. Поэтому хорошо бы устроить проверку нашим школярам и организовать для этого областную комиссию.

Вероника Минина возразила: гонки за значками быть не должно (особенно со стороны функционеров и организаторов), сдавать нормы нужно по-честному. Вопрос: как убедить новгородцев в том, что ГТО — возможность проверить и укрепить свое здоровье.

В спортшколе олимпийского резерва «Манеж» пошли своим путем. Как рассказала Ольга ЦЕПИЛОВА, заместитель её директора, здесь разработали комплекс подготовительных упражнений — БГТО (Будь готов к труду и обороне). Это облегченная версия ГТО, которая поможет родителям подготовить ребёнка к сдаче нормативов, научит правильно выполнять упражнения. С апреля по июнь воспитанники спортшколы выполняли упражнения БГТО. И июньская проверка показала улучшение результатов.

С сентября проект заработал в «Манеже» в полную силу. Здесь надеются, что коллеги в районах воспользуются их опытом.

Фото Владимира Малыгина
__________________
* Пьер де Кубертен (1863–1937). «Ода спорту» (1912).

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Краснодаре на длинной дистанции Максим пользовался излюбленной тактикой — со старта сразу дать полный газ.

Сел на волну

Байдарочник Максим Калачёв вернулся с чемпионата России с двумя бронзовыми медалями

11.09.2024 | Спорт

Анастасия Николаева, Анастасия Хильгерт и Виталина Прохорова одержали победу в возрастной категории 12—18 лет.

Золото с «Кубка Золотова»

Акробаты «Манежа» — в лидерах на международном помосте

11.09.2024 | Спорт

Гоночные дроны развивают скорость до 200 км/час.

Большой и тинивуп

В Великом Новгороде прошёл отборочный тур Кубка России по гонкам дронов

04.09.2024 | Спорт

Новгородец продолжает борьбу в суперфинале.

Пешки идут на прорыв

Арсений Нестеров обосновался в первой тройке в суперфинале чемпионата России по шахматам

28.08.2024 | Спорт

Вольные упражнения Марии Агафоновой выразительны и пластичны.

Золото — Марии, Эле — серебро

После успеха на Кубке России гимнастки «Манежа» готовятся к новым стартам

28.08.2024 | Спорт

«Новград» по-прежнему остаётся на последнем, седьмом, месте в турнирной таблице.

Всё впереди

«Псков» увёз из Великого Новгорода три победных очка

21.08.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.09.2024 года

РЕКЛАМА