Четверг, 27 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Концепт её победы

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Фото: спортшкола олимпийского резерва «Олимп»

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

Гребля-индор – на гребных тренажёрах «Концепт2», или эргометрах, – уже давно перестала быть только частью тренировок у гребцов и выросла в самостоятельную спортивную дисциплину. В 2015 году российское Минспорта присвоило ей официальный статус. 

На время зимнего сезона, когда тренировки на воде уже невозможны, эргометр с подвижным сиденьем и маховиком заменяет спортсменам лодку. Он имитирует движения гребца в ней: спортсмен натягивает маховик за ручку и тросы, затем отпускает его и так — снова и снова. 

До появления эргометров в новгородской школе гребли, чтобы не пропускать зимний сезон, создавали похожие сооружения на льду Волхова. Пробивали полынью, устанавливали раму с уключинами и лодкой, закрывали эту конструкцию палаткой и... гребли. 

Наша Таня

В России регулярно проводят соревнования по гребле-индор, медали на которых завоевывают и новгородские спортсмены. Среди них – 15-летняя Татьяна ЧЕРКАСОВА, воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Олимп», член областного Центра спортподготовки. В конце февраля она выиграла чемпионат мира по гребле-индор среди спортсменов до 17 лет. Это первая такая награда в истории новгородской гребли. 

Соревнования на эргометрах – эргсах, как их называют спортсмены, – могут показаться не такими зрелищными, как регаты на воде. Ни лодок, ни бурлящей вокруг них воды, ни ветра, ни криков зрителей и спортсменов – ничего этого на таких турнирах вы не увидите. И тем не менее страсти на них кипят нешуточные. 

Гонки на тренажёрах проводят либо в спортивных залах, либо в любом помещении, где есть выход в Интернет. Татьяне, например, даже не пришлось выезжать за пределы страны, чтобы принять участие в чемпионате мира. Эргометр находился в доме её тренера Никиты КАРПОВА в Великом Новгороде. 

Все тренажёры, участвовавшие в соревнованиях, подключили к Сети, чтобы фиксировать результат каждого участника в режиме реального времени. Заодно рядом с эргометром для Татьяны установили включённый компьютер с видеокамерой, на котором она могла видеть лица других участников чемпионата, так же, как и она, оседлавших тренажёры в самых разных уголках планеты. 

Дорога к золотой медали, как водится, не была лёгкой. Новгородке пришлось принять участие в четырёх гонках, и каждая из них могла стать для неё последней на этом турнире – все заезды были навылет. Первый состоялся за месяц до решающих гонок, затем, через несколько дней, ещё один, и наконец полуфинал и финал — 23 февраля, с разницей в пару часов. Большое испытание даже для подготовленных спортсменов! 

Для гребли-индор не нужны ни лодка, ни гребной канал – только тренажёр. Фото предоставлены спортшколой олимпийского резерва «Олимп»

Секундное дело

Самым трудным оказался для Тани полуфинал – это было сражение за выход в решающий раунд. Её главными соперницами были спортсменки из Норвегии, Польши и Греции. Но все они оказались за пределами двадцатки сильнейших в абсолютном зачёте. Волнение зашкаливало не только у новгородки – один из участников допустил фальстарт. 

– Когда Татьяне пришлось остановиться, пульс у неё был уже под 150 ударов в минуту, хотя она ничего ещё, по сути, не успела сделать, – рассказал Никита Карпов. – Так что адреналин зашкаливал уже на старте.

И не только он – результат тоже. В той гонке новгородка установила личный рекорд – 2000 метров она прошла за 7.08 минуты. До того её лучшим временем были 7.11 минуты. Сразу после финиша спортсменка практически упала на диван рядом с эргометром. 

– Сил почти не осталось, – призналась она.

В финале девушка уже не смогла финишировать с тем же результатом, но это было и не нужно. В своей возрастной категории – среди спортсменок до 17 лет – она единственная пробилась в главный финал. 

Кстати, следить за временем на эргометре гораздо удобнее, чем в лодке. На носу есть спид-коч (speed coach), цифры на котором может видеть только загребной, а экран тренажёра — прямо перед носом у гребца.

– Всё как на воде, – объясняет Татьяна. – На дистанции 2000 метров первые 100 со старта идёшь на максимуме, затем, на основном отрезке, — со средней скоростью, которую определяют заранее. И на последних 300 метрах перед финишем нужно прибавить. Главное — чтобы силы остались.

Золото к золоту

Первые шаги к этой гонке новгородка сделала, когда в 11 лет решила попробовать себя в академической гребле. До того были бадминтон и танцы, но греблей занималась мама будущей чемпионки, и это стало решающим аргументом. 

Таня пришла в спортшколу осенью, когда полноценные тренировки на воде у спортсменов были уже позади – в холодное время года гребцы проводят много времени на эргометрах. Эти агрегаты задействуют 95% мышц человеческого организма и помогают отлично тренировать технику, силу и выносливость. Именно в гребле-индор для новгородки всё и началось. 

– Это были Всероссийские соревнования в Липецке «Кубок Петра», мне было 12 лет, – вспоминает спортсменка. — Мой первый выезд из Новгорода. Я тогда выиграла гонку. Хотя вообще не ожидала.

С тех пор в медальной копилке новгородки наград прибавилось – три золота на первенствах России по гребле-индор и золото на прошлогоднем первенстве страны по академической гребле в одиночке до 17 лет. 

Татьяна уже давно выполнила норматив кандидата в мастера спорта, но получить удостоверение официально не могла – по возрасту не подходила. Поэтому пока формально остаётся перворазрядницей. 

– Татьяна – очень «зубастый» спортсмен. Уж если вцепилась в победу, то мёртвой хваткой, – дал оценку своей подопечной Никита Карпов. – Она очень много тренируется и всё делает по максимуму.

* * *

Рекорд мира на дистанции 2000 метров на гребных тренажёрах среди спортсменов до 17 лет сейчас составляет 7.06 минуты. Татьяна Черкасова находится от него в двух секундах. Немало в академической гребле. Есть куда расти.

Теги: гребля, индвор, Татьяна Черкасова

РЕКЛАМА

Еще статьи

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Вальс для баскетболистов

Легендарный тренер Евгений Гомельский выступил с лекцией в Великом Новгороде

29.01.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА