Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наш финиш — горизонт

Участники лыжного перехода через Ильмень знают цену зимним красотам

Новостные ленты про традиционный лыжный переход через Ильмень, состоявшийся 21–22 января, сообщили скупо. Поход, посвященный 73-й годовщине освобождения Новгорода от фашистов, проводился уже в восьмой раз. Но участники, которых набралось 57 человек, как впервые, наслаждались по-настоящему русской зимой: легкий морозец, яркое январское солнце и почти 1000 кв. км льда и снега — Ильмень!

Со снегом повезло. Высота покрова не превышала 5 см. Толщина льда на озере достигала более 40 см. Так что безопасности лыжников ничто не угрожало.

Правда, дебютантам перехода — воспитанникам православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского» — скоро стало не до красот и пейзажей.

— Я видел, что ребятам нелегко, — рассказывает Геннадий ПАВЛОВ, председатель совета федерации спортивного туризма Новгородской области. — И неудивительно. В общей сложности за два дня мы преодолели более 40 километров. А за спиной — груз! Не только личные вещи, но и групповое снаряжение. С таким испытанием не каждый справится. Зато вечером всех ждал прекрасный ужин — плов и компот! Вы представляете, что такое компот после двух десятков километров пути? А потом — салют, чистое звездное небо, песни под гармонь, гитару, общение...

Участники перехода были поделены на пять групп, которые стартовали из Коростыни, Кунина, Устреки, Гостец и Ерунова. Вечером первого дня они сошлись в установленной точке, примерно на середине озера, где заночевали, а на следующий день двинулись к Новгороду, в район озера Мячино.

На второй день погода испортилась: повалил мокрый снег с дождем. Кое-кто, сняв лыжи, продолжили путь пешком. Пурга на открытом пространстве, где не за что спрятаться, стала еще одним испытанием на прочность. Но переход закончился без происшествий.

— Наоборот каждый год количество участников растет, — радуется Павлов. — Ведь мы начинали с 37 человек.

Одна из групп, помимо снаряжения, несла венок, который возложили у памятника на месте гибели Героев Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова. В этом году их подвигу исполнится 75 лет. 29 января 1942 года они закрыли своими телами амбразуры двух вражеских дзотов.

Фото из архива Федерации спортивного туризма Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым Владислав Третьяк провёл символическое вбрасывание шайбы.

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

В первой схватке на чемпионате Европы Надежда Соколова встретилась со швейцаркой Свеньей Джунго и выиграла со счётом 10:0.

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА