Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Великолепная четвёрка

Уже завтра в Великом Новгороде стартует Международный турнир четырёх наций по хоккею

Наша ледовая арена впервые будет принимать соревнования такого уровня. Они проходят в рамках юниорского Еврохоккейтура. На новгородский лед выйдут четыре сборные игроков до 16 лет (U16) из России, Чехии, Швеции и Финляндии.

Турнир завершится 11 февраля, и несмотря на то, что большая часть матчей пройдет в будние дни, в Федерации хоккея России сверстали вполне удобное расписание игр для российских болельщиков.

Все матчи наших юниоров запланированы на 18.00. 9 февраля российская сборная встретится с финнами, 10 февраля — с Чехией, 11-го — со Швецией. Кстати, билеты в кассах Ледовой арены на матчи с участием нашей команды раскупили уже в первые два дня продаж — 24–25 января.

На матчи наших противников билетов еще хватает. Может быть, это связано с тем, что они будут играть друг с другом в не самое удобное для горожан послеобеденное время. Первый матч турнира — между Чехией и Швецией — пройдет завтра в 14.30. 10 февраля в это же время состоится поединок сборных Швеции и Финляндии; 11 февраля — игра чехов и финнов.

В прошлом сезоне Турнир четырех наций проводился в два круга — в Хельсинки и Стокгольме. Сборная России U16 стала победительницей соревнований, выиграв пять матчей из шести. Единственное поражение мы потерпели в самой первой игре от финнов — 1:3, которые в дальнейшем сумели выиграть только у чехов (2:1).

Если строго, подготовка к турниру четырех наций, по словам президента областной федерации хоккея Тимофея АЛЕКСАНДРОВА, началась еще три года назад. Очень хотелось побаловать новгородских болельщиков красивым хоккейным зрелищем. Но ФХР поначалу были вынуждена ответить отказом — в Новгороде нет аэропорта.

Воздушной гаванью областной центр за прошедшие годы так и не обзавелся. Но турнир мы всё-таки примем.

— Сейчас позиция ФХР — проводить большие турниры в регионах, — дал объяснение Александров. — Команды прилетят в Петербург, а оттуда доберутся до Новгорода автобусами.

Ледовая арена готовилась к турниру по-особому. Например, на катке установили по две видеокамеры за воротами. Системой «видеогол» это не назовешь, но просмотреть спорные ситуации у ворот и голевые моменты аппаратура позволит. Кстати, отныне камеры будут постоянно использоваться на арене, не только на время международного турнира.

— В более жестком графике придется работать новгородским технологам и заливщикам льда, — рассказал Тимофей Александров. — Обратный отсчет перед игрой будет начинаться за полтора часа до матча. За это время льдозаливочная машина должна будет несколько раз появиться на катке. Перед раскаткой спортсменов, после неё...

Президент областной федерации с гордостью сообщил, что вся судейская бригада за бортом будет состоять из новгородцев: хронометрист, информатор, информатор на английском языке, судьи при оштрафованных, судьи за воротами, регистраторы и статисты. На льду будут работать арбитры из Москвы и Петербурга.

Курьезный момент связан с работой переводчиков, которые будут находиться при иностранных командах постоянно, начиная от гостиницы и заканчивая раздевалкой на арене. Оказалось, что в Новгороде все переводчики с чешского, финского и шведского — женщины. Поэтому организаторы состязаний пригласили мужчин-языковедов из столицы.

Подготовиться к турниру нужно и болельщикам. По словам Тимофея Александрова, требования к безопасности соревнований будут очень высокими, на входе в арену организуют досмотр зрителей.

Например, на каток нельзя будет пронести напитки в бутылках емкостью более 0,5 литра, а если есть поллитровка, то с неё обязательно снимут и заберут крышку. Разумеется, на каток запрещено проносить алкоголь, а также предметы размером более чем 40х40х40 см.

Правила поведения на трибунах в интересах самих болельщиков тоже будут ужесточены. Выйти с трибуны можно будет только в момент остановки игры. Как и вернуться обратно. Так что билет на игру нужно держать при себе, иначе волонтеры могут не пропустить.

Любителям покурить в перерывах между периодами стоит знать, что их не выпустят на улицу. Это потребует дополнительного досмотра. Прятаться с сигаретой в туалете тоже рискованно. Сработает пожарная сигнализация, и матч остановят. Так что придется потерпеть. И вообще, курить — здоровью вредить.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым Владислав Третьяк провёл символическое вбрасывание шайбы.

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

В первой схватке на чемпионате Европы Надежда Соколова встретилась со швейцаркой Свеньей Джунго и выиграла со счётом 10:0.

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА