Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Аксель — вперёд и вверх!

Как раскатывается новгородское фигурное катание

Семь лет назад появление отделения фигурного катания в спортшколе «Спорт-Индустрия» в Новгороде казалось фантастикой. Мы — совсем не «фигурный» регион. Без традиций. А становление школы — дело десятилетий.

Какой путь уже проделали новгородцы? И есть ли шанс увидеть их фамилии в обойме сильнейших спортсменов страны? За ответами мы отправились на тренировку. Хотя дать их сейчас не сможет и Константин КОКОРА, который два года назад переехал в Новгород вместе с женой Мариной ДАУБ, тоже тренером по фигурному катанию, и возглавил отделение.

Мишин и Кокора

Кокора — специалист с солидным послужным списком. Чемпион СССР 1979 года, чемпион зимней Универсиады 1981 года, участник Олимпиады в Лэйк-Плесиде. Первым исполнил аксель в три с половиной оборота. С его приходом новгородские фигуристы освоили сложнейшие прыжки, вращения, улучшили технику скольжения... Одна — и пока единственная — спортсменка, Лидия Дорохова, в январе выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Кокора поработал в разных спортивных школах и пришел к своим выводам. Чему приходится противостоять спортсменам из небольших городов? Первое — комплекс неполноценности по отношению к москвичам и питерцам.

— Они ведь знают — там Мишин, Водорезова... А тут — Кокора, — самокритично рассуждает тренер. — А чем они отличаются от столичных фигуристов? Ничем!

Ещё один кирпичик успеха — конкуренция. Её должно быть много. В столице спортсмены всегда помнят: не оправдают надежд тренера, и их место быстренько займут другие, более старательные. Желающих хватает. Фигуристы регулярно переходят из одной спортшколы в другую.

В Новгороде — одно отделение фигурного катания. По мнению наставника, тренирующиеся здесь дети знают, что, пройдя отбор в спортшколу, они уже вытянули счастливый билет. И если никто в спину не дышит, спортсмен, сам того не замечая, сбавляет скорость. В смысле — на тренировках не выкладывается по полной.

— Вот девочка выполняет вращение, — указывает Кокора на центр катка. — И всё время смотрит вниз. А надо — перед собой! Я-то об этом ей напомню. Но через пять минут она забудет и снова себе под ноги глядеть станет. Если бы за дверью человек пятьдесят стояли, готовые её сменить, «соображалка» бы у этой девочки работала лучше. Но этих пятидесяти нет! Работаем с теми, кто есть. А ведь фигурное катание — технически самый сложный индивидуальный вид спорта. Спортсмен не имеет прямого контакта с опорой. Только через лезвие конька. И еще один момент. Если спортсмен уйдет, тренер потеряет в зарплате. Её размер зависит от количества занимающихся в группах. Вот и считайте.

Однако! Условия, в которых живет фигурное катание в областном центре, — не исключение из правил. У нас разве что художественная гимнастика (отделения в трёх спортшколах) и футбол (две государственные школы и одна частная) развиваются в конкурентной среде. Если забыла кого-то, поправьте!

Подавляющее большинство видов спорта в Новгороде не имеют конкурентов. И это не мешает достигать высоких результатов. Первые, кого вспомнишь, — акробаты. Василий Смирнов и Михаил Вихров — дважды победители первенства мира среди мужских пар. Есть в копилке новгородской акробатики золотые медали чемпионата мира и Всемирных игр.

То же касается и наших вольноборцев, пловцов, тяжелоатлетов, гребцов, гимнастов... Все они тренируются в тех же условиях, что и фигуристы. Так что поспорить с Константином Леонидовичем можно.

В роли догоняющих

Кроме того, говорит он, компенсируя дефицит конкуренции, на выручку приходит областная федерация, которая «привозит» в Новгород большие турниры. Зональное первенство, финал первенства страны, финал Кубка России... В марте на Ледовой арене прошло юниорское первенство страны. Национальной федерации нравятся наше географическое расположение, высокий уровень организации, новый каток, хорошее качество льда...

Было бы плохое, нашли бы другое место.

Новгородским фигуристкам — юношей в отделении маловато — дают эксклюзивную возможность выступить на всероссийских соревнованиях вне конкурса. Понюхать пороха большого турнира.

О местах в первой десятке речь, конечно, не идет. Но после такой проверки мир для новгородок обретает прозрачную чёткость. Например, Елена Горбунова выступила на мартовском первенстве. Заняла последнее место. Утвердилась в мысли, что ещё работать и работать.

Да и после того, как Дорохова выполнила норматив кандидата в мастера спорта, конкуренция в старшей группе обострилась.

— У меня первый взрослый разряд, — сказала Ксения САФОНОВА. — Хочу догнать Лиду.

Посматривают на старших и младшие, удовлетворенно замечает Константин Кокора. Тоже хотят двойные прыжки исполнять.

Но по отношению к своим сверстницам из других регионов новгородские фигуристки — в роли догоняющих. По объективным причинам. «Спорт-Индустрия» — школа молодая. И многие из воспитанниц пришли сюда тренироваться с опозданием на 4–5 лет.

Между тем в столицах 10-летние спортсменки стабильно выполняют двойной аксель и тройные прыжки, говорит Кокора. К 12 годам — мастера спорта. Что у нас? Дорохова! В 10 лет пришла заниматься фигурным катанием! Сейчас ей — 14.

Чтобы хотя бы претендовать на первую тройку на окружном первенстве, говорят девушки, нужно выполнять все тройные прыжки, вращения четвертого — максимального — уровня, обладать отличным скольжением. Плюс к этому в произвольной программе должны быть три каскада 3+3. В короткой — один каскад из тройных прыжков. Тот же арсенал нужен и для финала первенства страны.

Прогреcc есть

Наши фигуристки только начали путь к этим вершинам. Дорохова выполняет двойной аксель и тройной сальхов. На подходе к тройному тулупу. У Сафоновой — двойной аксель и двойной сальхов. Работает над тройным ритбергером.

По прикидкам девушек, чтобы выдерживать конкуренцию на окружном первенстве, им еще «пахать» полтора-два года. Если не будет травм. Надо работать над шагами, наращивать скорость... Вращения уже четвертого уровня, но надо оттачивать.

О медалях национального первенства они и не говорят. Думают о реальном. Дорохова, например, хочет подтвердить звание кандидата в мастера спорта. Сафонова готовится выполнить этот норматив. Step by step.

— Если прогресс есть, значит, нужно заниматься, — говорит Ксения. — Это сначала, когда пришли в школу, мечтали всех обыгрывать. Но фигурное катание становится всё сложнее. Многие девочки катаются по программе мастеров и выступают не хуже, чем те, кто приезжает на чемпионат мира.

Но исключения есть. Кокора вспоминает Анну Погорилую. Тоже поздно пришла в спорт. И норматив мастера выполнила в 16 лет. А сейчас, 19-летней, носит бронзовую медаль чемпионата мира.

Кого боятся фигуристы

Своего учителя новгородцы уважают. По словам Кокоры, до его приезда многие ездили на подкатки в Питер. Но с его появлением этой практике быстро пришел конец. Хотя нрав у супругов-наставников — крутой. Константин Леонидович очень строг. У тренера — свое объяснение на этот счет:

— Кого боятся спортсмены, выходя на лёд? Судей! А моя задача, чтобы они боялись меня, моей оценки. И на судей даже внимания не обращали. Делали то, чему я их научил.

К слову, успешным спортсмена делают не только упорные тренировки. Медали по праву должны принадлежать тренеру, фигуристу и его семье. Если одно из звеньев ослабеет, пьедестал почета превращается в недостижимую мечту. Но, по словам Кокоры, родители не всех спортсменов понимают силу этой триады.

— Мы маму Лены Горбуновой попросили купить коньки. Купили! А они сейчас под пятьдесят тысяч стоят, — рассказывает тренер. — Попросили сшить платье. Уж не знаю, во сколько им оно обошлось, но сшили. Нужно поехать в Москву на сборы. Поедут! С некоторыми родителями такое не проходит. Они на дополнительные тренировки к шести часам утра не могут ребёнка привести! Хотя они не так дорого и стоят.

Так что фигурное катание — проверка на прочность не только для спортсмена, но и для его родителей. В том числе и их кошелька. Коньки, костюмы приходится покупать. Но, как призналась Лида Дорохова, не у всех коньки за пятьдесят тысяч. У неё — дешевле. У Сафоновой — тоже. Да еще «бэушные».

* * *

Зыбкости добавляет то, что тренерской чете сейчас приходится снимать квартиру в Новгороде. Хотя, по их словам, одновременно с приглашением работать здесь они получили и обещание оплачивать съемное жилье. От прежнего директора «Спорт-Индустрии». Уволился директор — потеряло силу и обещание. Это значит, что тренеры в любой момент могут переехать в город, где им предложат более привлекательные условия.

— Но как уедешь? — спрашивает Марина Дауб. — Как я в глаза детям посмотрю...

А значит, работа продолжается. Шаг за шагом.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Стоп-кадр шоу «Суперниндзя»

Просто не будет

Новгородская гимнастка отправилась на экстремальное шоу «Суперниндзя»

16.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА