Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Искать и найти

Почему Новгород принял чемпионат России по спортивному ориентированию и чем он отличается от Лиссабона

Новгородцы, прогуливавшиеся в выходные и первые дни недели по историческому центру города, с удивлением наблюдали непривычную картину: в кремле и на Ярославовом Дворище появились люди в спортивных костюмах, вооруженные листками бумаги. Каждый из них куда-то очень спешил. И явно что-то искал.

Разгадка проста — Новгород впервые стал местом проведения чемпионата России по городскому ориентированию. Соревнования проходили в кроссовых дисциплинах. Всего в турнире приняли участие более 100 спортсменов из 22 российских регионов.

Примечательно, что инициатива проведения чемпионата страны в Новгороде пришла сверху — от Федерации спортивного ориентирования России. Оно и понятно — красивый старинный город. Местами проведения состязаний стали Новгородский кремль, Кремлевский парк, Ярославово Дворище и Антониев монастырь. Посмотреть спортсменам было на что. Хотя, как заметил Александр ШИРИНЯН, советник Международной федерации спортивного ориентирования, Новгород — всё-таки не самое идеальное место для такого турнира. Уж слишком всё хорошо просматривается.

— Самое лучшее — узкие, кривые улочки, много спусков и подъемов, — сказал Ширинян. — А в Новгороде в основном прямолинейная планировка. Хотя в России везде так.

Но главный судья соревнований Сергей БЕССОНОВ считает, что и в старинных, средневековых городах Европы далеко не везде можно подготовить интересную дистанцию. В качестве образца он привел Лиссабон, где большой перепад высот, и городки во французских Альпах. Впрочем, выход есть. В финской Лаппеенранте, где тоже проводили соревнования по городскому ориентированию, для спортсменов установили дополнительные препятствия — искусственные зеленые насаждения.

Но поговорим собственно о состязаниях. Тем более что новгородская сборная на чемпионате была одним из фаворитов. В неё вошли сильнейшие ориентировщики страны, включенные в состав Центра спортивной подготовки области.

Уже в первый день турнира 14 мая по итогам участия в спринте они подтвердили свой класс. Чемпионом страны стал Андрей Храмов. У женщин новгородки — Татьяна Рябкина и Анастасия Рудная — заняли вторую и третью ступени пьедестала почета.

Второй день, в программе которого значился спринт с общего старта, прошел для хозяев соревнований куда менее удачно. Андрей Храмов был снят с дистанции за неправильное прохождение. Та же судьба постигла Анастасию Рудную, которая пропустила один контрольный пункт.

Но 16 мая наша команда, в состав которой вошли Иван Никитин, Екатерина Никитина, Сергей Детков и Татьяна Рябкина, стала первой в смешанной эстафете, опередив петербуржцев и москвичей.

Добавим, что по результатам чемпионата будет сформирована сборная России для участия во Всемирных играх и чемпионате мира.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым Владислав Третьяк провёл символическое вбрасывание шайбы.

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

В первой схватке на чемпионате Европы Надежда Соколова встретилась со швейцаркой Свеньей Джунго и выиграла со счётом 10:0.

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА