Окуловский район стал центром развития дартса наравне с Москвой и Пермью
На днях областная сборная по дартсу вернулась с прошедшего в Ижевске первенства России. Приехали под звон медалей — спортсмены завоевали семь наград. В возрастной группе до 12 лет Егор Шарко стал третьим в американском крикете. У юношей в возрасте до 15 лет Дмитрий Туманов был вторым в «наборе очков». У юниоров Сергей Мельников выиграл серебро в «наборе очков» и бронзу в «большом раунде». Александр Маркилов трижды стал третьим — в американском крикете, «секторе 20» и «наборе очков».
Но главным достижением стали даже не медали. По итогам выступлений в этом году Дмитрий Туманов и Александр Маркилов вошли в состав сборной России и теперь смогут представлять страну на международных стартах. Кроме них, в составе национальной команды и Мария Кузнецова, в сентябре ставшая третьей на командном чемпионате страны.
Посёлок чемпионов
Примечательно, что все призеры и члены сборной страны — земляки. Живут в Окуловском районе в посёлке Угловка. Муниципалитет можно считать одним из центров развития дартса не только в Новгородской области, но и в России, вместе с Москвой, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону и Пермью. Считаете, мы поторопились с выводами? Но среди жителей района, преимущественно Угловки, есть неоднократные победители и призеры не только первенства, но и чемпионата и Кубка России, первенства и чемпионата Европы. А в октябре двое жителей посёлка — Борис Кольцов и Александр Орешкин — выиграли финальный этап Кубка мира в японском Кобе.
Были времена, когда про дартсменов из Окуловского района никто и не слышал. До тех пор, пока в начале 2000-х годов Николай Волохин не создал секцию дартса в угловском ДК. Тогда Волохин был просто учителем физкультуры. Сейчас — начальник управления по физкультуре и спорту администрации Окуловского района и председатель областной федерации дартса. Оказалось, что Николай Алексеевич, скромный и интеллигентный, обладает удивительно пробивным характером. Год за годом, шаг за шагом, не обращая внимания на смешки и косые взгляды (это, мол, не спорт, а одно недоразумение!), он собрал вокруг себя компанию таких же влюбленных в дартс.
«Никогда больше!»
А как, например, в ближнем круге Волохина оказалась Светлана Сидорова, за плечами у которой несколько лет игры в баскетбол? Олимпийский вид, многолетние традиции... Светлана не скрывает, что тихо ненавидела это зрелище — Николай Алексеевич, не без удовольствия метающий дротики в разноцветную мишень. Плечо параллельно полу, полное спокойствие и — стрела длиной 30,5 см летит в крошечный зелёный сектор. Или красный. Или мимо.
Но однажды всё-таки пришлось попробовать. Упорный Волохин включил дартс в программу школьной спартакиады. Куда деваться? Кинула. Не попала. Разозлилась. Сказала себе: «Никогда больше!». А через несколько месяцев, уже будучи студенткой, вернувшись на каникулы домой, снова встретила своего учителя. Тот собирался везти команду на турнир по дартсу в Малую Вишеру. Маявшейся без дела Светлане захотелось вновь окунуться в атмосферу соревнований, спортивного азарта, и она упросила Волохина взять её с собой. Он выставил условие: возьми дротик — поиграешь.
— Я поехала и заняла третье место, — вспоминает Сидорова. — Наверное, после этого и заинтересовалась этим спортом. Тот, кто когда-нибудь стоял на пьедестале, меня поймет.
Теперь она — тренер филиала окуловской детско-юношеской спортшколы, который был открыт в Угловке в 2015 году, бронзовый призер чемпионата России в одиночном разряде, победитель Кубка России в парном разряде с Татьяной Волохиной. Вместе с Ольгой Осинней, еще одним тренером филиала, которую в дартс тоже привел Волохин, учит угловских и окуловских детей премудростям метания дротиков точно в цель.
Латунь или вольфрам?
Как знать, стал бы дартс популярным в Угловке, если бы здесь был спорткомплекс для баскетбола, волейбола, мини-футбола... Но его нет, а одно из преимуществ дартса — его доступность. В посёлке тренировки проходят в школе и местном ДК, где у «стрелков» есть свой уголок. В Окуловке основная база подготовки — спортзал в средней школе №1. Мишени вешают прямо на шведскую стенку.
Еще одним весомым приоритетом дартса перед другими видами спорта, по мнению Осинней, является то, что метать дротики можно в любом возрасте.
— Всегда есть надежда на успех, — считает тренер. — Не выиграл сегодня, можно подготовиться и хорошо выступить на следующем турнире. А еще я убеждена, что восемьдесят процентов популярности дартса в Окуловском районе — это энтузиазм Волохина. Он сумел показать, что это очень интересно, азартно.
Сейчас в секциях райцентра и посёлка около 80 человек. Многого они не требуют. Бывает тесновато, но зато можно тренироваться дома. Главное, чтобы расстояние до мишени было не меньше 237 см.
Однако спортивный инвентарь приходится покупать самим. Профессиональная мишень из сизаля стоит около 4 тыс. рублей. Её хватает примерно на год. Набор из трех дротиков — еще 1,5 тысячи. Тут чаще всего приходится менять хвостовик и оперение.
— При интенсивной тренировке их хватает на неделю, — говорит Ольга Осинняя.
Впрочем, и металлическая часть стрелы — баррель — со временем стачивается. Латунные дротики дешевле, но спортсмены предпочитают вольфрамовые. У них настроен центр тяжести.
Спорт за свой счёт
Это в Англии дартс — обычное явление. Есть профессиональная лига, в которой сильнейшие метатели дротиков получают баснословные гонорары. Королева Великобритании Елизавета II даже наградила английского чемпиона Эрика Бристоу Золотым крестом и присвоила ему звание героя Англии за высокие спортивные достижения.
В России на дартс по-прежнему глядят свысока, хотя он входит во всероссийский реестр видов спорта. Большим бюджетом национальная профильная федерация похвастаться не может. Как и областная, у которой в 2017 году лимит составил около 150 тыс. рублей. Это на всё — кубки, медали, грамоты, поездки на турниры, организацию соревнований... Преимущественно дартсмены ездят на состязания за свой счет. Поездки юных метателей помогают оплачивать родители. В том числе и на международные старты.
— Говорят, что дартс — это игра друзей, игра среди друзей и игра, помогающая обрести друзей, — говорит Ольга. — Это действительно так.
И не только друзей. По мнению специалистов, дартс развивает координацию и зрение. Каждая тренировка начинается с общефизической подготовки. А без умения сосредоточиться в нужный момент, собрать нервы в кулак не справится ни один «стрелок». Можно быть метким на тренировке в спортзале и потерпеть полный провал на турнире.
— Я как-то на чемпионате России не то что в мишень, в стойку попасть не могла, — призналась Сидорова.
Попробуйте кинуть дротик в крошечный сектор на мишени после точного попадания соперника! Ведь участники соревнований выполняют броски по очереди. Чуть дрогнет рука, и победа достанется другому. Нужно отбросить все мысли, волнение и страх и отправить стрелу точно в цель. Как просто и как сложно.
Фото из архива федерации дартса Новгородской области