В турнире четырёх наций юниорская сборная США обыграла российскую команду по буллитам 2:1
— Выйти покурить можно?
— Извините, нельзя. На территории спортивного учреждения курить запрещено.
— Да я подальше отойду! Уж очень нервный матч!
— Понимаю, но нельзя.
Разговор этот шел слякотным субботним вечером 16 декабря в холле Ледовой арены в Великом Новгороде в перерыве матча между юниорскими сборными России и США. Покурить просился один из разволновавшихся болельщиков. Но пресс-секретарь ДЮСШ «Спорт-Индустрия» Андрей ПЕТРОВ был непреклонен. Хотя было видно — сочувствовал.
Никому не хотелось — а на трибунах арены в этот день собрались больше 1000 болельщиков, чтобы турнир четырех наций среди юниорских сборных U-17 (до 17 лет), в котором участвовали Россия, США, Швейцария и Словакия, закончился для российской команды неудачей. А на табло меж тем упрямо горели красным 1:0. В пользу американской команды.
Вышли сухими
Соревнования начались 14 декабря, и первые два турнирных дня табло неизменно радовало российских болельщиков. В четверг мы как орех раскололи швейцарскую сборную — 6:0. По две шайбы в каждом периоде. Зрители радовались как дети. В пятницу пришел черед Словакии. Снова ноль шайб в наших воротах и семь точных попаданий в ворота противника.
Суббота должна была стать моментом истины. Сначала для словаков, которые днем обыграли (3:2) швейцарцев в матче за бронзу. Вечером на лед вышли фавориты турнира — США и Россия. Американцы, как и мы, подошли к заключительному дню турнира без поражений. Они разбили словаков 12:0 и заколотили семь шайб швейцарцам. Правда, те всё-таки смогли ответить заокеанским юниорам двумя меткими бросками.
То, что матч между российской и американской командами будет главной зарубой соревнований, болельщики понимали еще до начала турнира. Билеты на эту игру раскупили за несколько дней до старта состязаний. США в ноябре выиграли Мировой кубок вызова. Российская сборная в прошлом году стала победителем турнира четырех наций среди сборных U-16, и 10 игроков из неё приехали в Новгород в составе юниорской сборной U-17.
Хотя все понимали и то, что победа (4:1) российской команды над американской в выставочном матче 12 декабря могла окрылить только наивного. Это была товарищеская игра, и американцы явно не собирались выкладываться по полной, берегли силы для основной части турнира. Они вообще согласились играть с большой неохотой, потому что хоккеистам пришлось выйти на лед спустя несколько часов после утомительного перелета.
Как рассказал один из игроков сборной США Коул КОФИЛД, из-за отмены авиарейса сначала вся команда летела из Детройта в Амстердам, оттуда в Москву, а из столицы наконец в Петербург. И еще несколько часов на автобусе до Новгорода. Они провели в пути почти трое суток и на Ледовую арену прибыли измотанными. Поэтому и время периодов в выставочном матче было сокращено до 15 минут.
«Се-ва, Се-ва!»
В матче 16 декабря против США российские юниоры показали, что они могут быть такими же реактивными, как и пришедшие в себя после перелёта американцы. Мы умеем быстро бегать, толкаться, остро атаковать, защищаться втроем против пяти, выковыривать шайбу из-под ног у соперника, ловить её, когда она чёрной пулей летит точно в ворота, припечатывать соперника к борту так, что стёкла звенят на весь каток... И всё-таки счет открыли заокеанские хоккеисты. На 11 минуте первого периода Коул Кофилд, тот самый, что вбил в российские ворота единственную шайбу в выставочном матче, и вторую отправил точно в угол наших ворот.
В российском стане никто не расклеился. Весь остаток первого игрового отрезка, второй период и большая часть третьей 20-минутки прошли во взаимных атаках. В перерывах матча болельщики делились переживаниями. Американцы, мол, играют в советский, комбинационный хоккей, а нашим не хватает культуры паса. Выступать перед своими трибунами — большая радость и большая ответственность.
Но во время игры зрители ревели, гнали команду вперед. С трибуны за воротами нашего голкипера Всеволода СКОТНИКОВА доносилось дружное: «Се-ва, Се-ва!». В феврале этого года, когда у нас проходил турнир четырёх наций среди сборных U-16, Скотникову уже приходилось стоять в новгородских воротах, давать интервью, и многие запомнили не по-юниорски серьёзного голкипера.
Шайба в американские ворота влетела тогда, когда казалось, что победа от США уже никуда не денется, — за 1 минуту 43 секунды до окончания основного времени встречи. Даниил Гутик забросил шайбу с передач Егора Спиридонова и Ильи Миронова. Появление второй единицы на табло волной подняло болельщиков с мест.
Арбитры назначили дополнительный период, но и после 5 волнительных минут овертайма счет остался ничейным. Всё решили буллиты. Нам не удалось обмануть американского вратаря, а юниоры из США смогли выполнить один точный бросок.
Советские американцы
Второе место российская команда восприняла как поражение, хотя с трибун неслось уважительное: «Мо-лод-цы!». И Дмитрий ТЮВИЛИН, и Всеволод Скотников, поочередно принимая из рук первого вице-губернатора Сергея Сорокина награды лучшего защитника и голкипера турнира, не скрывали грусти. Владимир Филатов, обещавший на брифинге перед турниром делать пресс-подходы после каждого матча, скрылся в подтрибунных помещениях и так и не появился перед журналистами. В отличие от игроков. Они выглядели убито, но сказали несколько слов.
— Мы сделали всё, что могли. Выложились по полной. Но не повезло, — сказал Дмитрий Тювилин.
— Правда, что Всеволод Скотников плакал после матча?
— Нет. Но сначала он очень сильно переживал. Потом успокоился.
Главный тренер американской команды Джон ВРУБЛЁВСКИ вышел к журналистам и ответил на все вопросы. Недостатки у российской команды? Не знает таких, очень сильна во всех компонентах. Буллиты — это почти всегда лотерея. На этот раз повезло американским юниорам. Приятно ли сравнение с советским хоккеем? Да, это большая честь для него и его команды. Уровень организации соревнований в Новгороде? Всё прекрасно, никаких претензий.
За кулисами катка
Кстати, чтобы Джон Врублевски мог похвалить качество проведения состязаний в Новгороде, на Ледовой арене немало потрудились.
— Мы провели техническое перевооружение системы водоподготовки, от которой зависит качество льда, — рассказал главный инженер ДЮСШ «Спорт-Индустрия» Андрей ВАСИЛЬЕВ. — Кроме того, над центральной частью катка появились дополнительные светильники. Это обязательное требование к международным турнирам подобного уровня и дополнительное удобство для видеооператоров и фотографов.
Другой новинкой соревнований по сравнению с февральским турниром четырех наций стали девушки-черлидеры на ступеньках трибун. Идею руководства «Спорт-Индустрии» воплотили в жизнь участницы новгородского танцевального ансамбля «Стинт». Как призналась руководитель коллектива Юлия ФРОЛОВА, для её подопечных такой опыт — не первый. Но на больших турнирах в таком качестве им не приходилось выступать.
У черлидеров, танцующих на лестницах, своя специфика. Им приходится выступать в музыкальных паузах между остановками игры — в среднем по 15 секунд. Полноценный танцевальный номер в них не уместишь. Девушкам из «Стинта» пришлось прослушать более 400 коротеньких музыкальных треков, которые передали организаторы соревнований, чтобы подобрать хореографические комбинации.
— У нас большой набор танцевальных движений, связок, и девчонки их знают, — говорит Юлия Фролова. — Мы договорились, что кто-нибудь из девушек, услышав мелодию, начнет танцевать, а остальные подхватят. Учитывая, что лестничные проходы находятся далеко друг от друга, а боковые трибуны закрывают защитные сетки, это было, конечно, непросто.
Но девчонки из «Стинта» справились на «ура». На матчи российской команды они выходили в костюмах в российской стилистике. То в сарафанах, то в чем-то бело-сине-красном. Девушки надеются, что еще не раз выйдут на ступеньки Ледовой арены в Новгороде поддержать хоккеистов российской сборной.
Фото Владимира Малыгина