Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Убегать и догонять

Первый в Новгородской области фестиваль по тэг-регби среди школьников состоялся в феврале 2021 года в Старой Руссе.

Первый в Новгородской области фестиваль по тэг-регби среди школьников состоялся в феврале 2021 года в Старой Руссе.

Фото: vk.com/rugby53

Детей и подростков из Новгородского района научат играть в тэг-регби

Тэг-регби — это разновидность классического регби, который ещё называют бесконтактным. В нём действуют упрощённые правила. Игроки соревнующихся команд закрепляют на теле две ленточки на липучках — тэгах. Побеждает та, участники которой большее количество раз занесут мяч на или за зачётную линию ворот. Команда, не владеющая мячом, должна предотвратить продвижение противника, срывая ленточки. При этом запрещается любое касание по телу игрока.

Построенная на принципе «убегать и догонять», эта игра, по словам президента Федерация регби Новгородской области Дмитрия МОЩЕНКО, могла бы у школьников стать любимым занятием на уроках физкультуры. Она безопасна, помимо силы и ловкости в ней нужно применять и тактическое мышление. В неё могут играть как смешанные команды, так и коллективы, собранные отдельно из девочек и мальчиков. Для неё подходят и спортивные залы, и стадионы с любым покрытием.

Однако несмотря на то, что тэг-регби наравне с баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой рекомендовано Министерством образования и науки РФ для использования в образовательном процессе, педагоги мало о нём знают.

Для популяризации этого вида спорта областная федерация подготовила проект «Тэг-регби в деревнях и сёлах Новгородского района» и получила на его реализацию областную субсидию в размере 460 тыс. рублей в рамках президентского гранта.

— Кроме того, Федерация ещё и частным софинансированием добавила к нему свои средства в сумме 845 тысяч рублей, — пояснил Дмитрий Мощенко. — Для всех школ Новгородского района уже закуплен инвентарь: мячи, пояса, ленточки, а также майки, чтобы игроки одной команды отличались от другой. В рамках проекта запланировано 15 презентаций и мастер-классов для обучения технике и правилам игры, будут проведены пять школьных фестивалей в виде больших праздников спорта, пять спортивных турниров среди команд школ Новгородского района с розыгрышем медалей и кубков. В целом проект охватит учеников в возрасте от 8 до 15 лет.

Одним из первых мероприятий, проведённых по проекту, стала встреча директора международной программы WorldRugbyGetIntoRugby в России, ведущего специалиста программы «Тэг-регби — в школы России» Виктора Николаевича Ковтуна с новгородскими педагогами, на которой он рассказал о технике игры и раздал методические пособия.

Дмитрий Мощенко не скрывает, что одна из главных задач — поиск талантливых учителей физкультуры, которые смогли бы заинтересовать детей и подростков тэг-регби. В этом случае Федерация рассмотрела бы вариант создания на базе их школ своих постоянных секций, чтобы в будущем у юных воспитанников сформировалось осознанное желание стать профессиональными спортсменами по регби.

— Чем больше будет детей, увлечённых этим видом спорта, тем больше мы сможем получить потенциальных спортсменов, — говорит автор проекта. — Вне зависимости от того, выделили бы нам субсидию или нет, Федерация, согласно своей концепции развития, искала бы возможность, как привлечь к игре внимание подрастающего поколения. Тем более что у нас уже есть подобный опыт. В прошлом году в Старорусском районе навыки тэг-регби получили 1800 школьников. Постепенно мы хотим вовлечь детей всей области.

Ну а одним из центральных событий проекта в этом году станет большой детский фестиваль. Если ничего не помешает планам, его проведут 6 мая на стадионе «Электрон» при спонсорской поддержке регби-клуба ЦСКА и федерального телеканала «Матч ТВ». На поле будут организованы 5–6 площадок, на которых в тэг-регби смогут сыграть, по предварительным оценкам, от 300 до 500 школьников из Новгородского и Старорусского районов.

Теги: Новгородский район, тэг-регби, спорт, образование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА