Суббота, 22 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вальс для баскетболистов

Фото: Елены Кузьминой

Легендарный тренер Евгений Гомельский выступил с лекцией в Великом Новгороде

Заслуженный тренер РСФСР и СССР по баскетболу, член Зала славы ФИБА, главный тренер объединённой женской сборной СССР (СНГ), выигравшей на Олимпиаде-1992 в Барселоне золото, легенда советского спорта Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ выступил с лекцией в Великом Новгороде. На неё были приглашены тренеры школьных детских и юношеских команд по баскетболу не только из областного центра, но и из муниципалитетов. 

Несмотря на то что темой выступления Евгения Яковлевича стала педагогика в современном баскетболе, его слова наверняка запомнятся и представителям других видов спорта. Их хочется разобрать на цитаты.

О профессии

У меня разница в возрасте с моим старшим братом Александром (Александр Гомельский, заслуженный тренер СССР, в 1988 году привёл мужскую сборную СССР к победе на Олимпиаде в Сеуле — Прим. авт.) — 11 лет. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война, мне — два. Нас из блокадного Ленинграда отправили в Чкаловскую область (сейчас Оренбургская — Прим. авт.), и брат пошёл работать в колхоз конюхом — помогать маме.

Саша закалился как личность. Когда после снятия блокады он приехал в Ленинград, он был не годами старше своих сверстников, а характером. Боец с железным характером. Несмотря на невысокий рост, обидеть его кому-то было очень трудно.

Он был для меня идолом, царём и богом. Даже на родительские собрания в школу, если я неправильно себя вёл, ходили не папа с мамой, а мой старший брат. Получал я от него потом по полной программе. Он мне был больше отцом, чем братом. Поэтому мне выбирать профессию не приходилось.

О дураках и эгоистах

Наш вид спорта был изобретён для студентов, для тех, кто умеет думать в самых разных ситуациях. Поэтому труднее всего в баскетболе дуракам и эгоистам. Сообразительность необходима. Она проявляется на площадке в том, как думает команда, как мыслит тренер, как все они воплощают свои мечты в жизнь.

И про эгоизм. Когда вид спорта — командный, какие разговоры могут быть о личных местоимениях? Не «я», а «мы», не «моё», а «наше», не «мне», а «нам». Только так. 

«Я выиграл, я победил, я забил» — чтобы так говорить, ума большого не надо. Надо помнить о том, кто с тобой рядом. Сумел бы ты забить, если бы не был вместе с коллективом?

О родителях

Как здорово, когда мама и папа, бабушка и дедушка переживают за ребёнка и советуют ему заняться спортом! Да, будет трудно, будут поражения, но не сдавайся, всё получится. Как здорово, когда родители помогают детям становиться не просто хорошими спортсменами, но порой и чемпионами! 

В команде московского «Динамо» играла прекрасная защитница Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка. Кого она вырастила, все прекрасно знают. Почти пол-Америки болеет за Александра Овечкина, её сына. Его родители приложили колоссальное количество усилий, чтобы он стал таким.

Об учителях физкультуры

Мне всегда противно разговаривать с тренерами, которые через губу говорят об учителях физкультуры. Мол, что этот физрук знает? Я вёл семинары для учителей физической культуры и получил огромное удовольствие от этой работы — от общения с учителями, пропагандирующими баскетбол в своих школах. Прошли времена Советского Союза, когда их показывали в фильмах ущербными людьми. Помните фильм «Доживём до понедельника»? Входит учитель физкультуры — оттянутые трикотажные штаны, какую-то глупость сказал, и все говорят: «Это наш физрук».

Учителя физкультуры — наши послы. Они первые говорят ребёнку: «Ты займись лыжами, ты — баскетболом, у тебя — борьба получится». Так что меньше тренерского гонора и больше нормального взаимодействия.

О детях

У меня четверо внуков. Я знаю и вижу, что сегодняшние дети рождаются с телефоном. Они очень многое знают, понимают, требуют к себе уважения. Когда я прихожу на игру, а я хожу на многие московские и не только московские турниры, вижу отношение многих тренеров к детям. Идёт общение, и не иначе как полупохабным его не назовёшь: «Заткнись! Молчи! Корова! Баран! Куда бросаешь? Чего творишь?..» Могут дать подзатыльник. Это отбивает у детей желание трудиться. Если бы такой моего внука ударил по затылку, я бы нашёл то место у него в брюках, и ему было бы очень больно.

О женщинах

В женской команде доверие завоевывается трудно, но когда оно завоёвано, женщины могут горы свернуть. Мне как-то сказали: «На твоих баб будут ходить, когда они будут играть голыми». Я сказал, что эти разговоры — дурные. Возьмите карандаш и посчитайте, что выиграли мужчины и что выиграли женщины в нашей стране. Мужикам там и близко делать нечего.

Были времена, когда шесть команд в чемпионате СССР по баскетболу среди женщин могли стать чемпионами Европы. Я прославляю этих женщин, потому что при них мне удалось стать тренером олимпийских чемпионок. Никто из них не купался ни в золоте, ни в шоколаде, многие девчонки были из неполных семей. Папы не было, были мама и бабушка. Поэтому они знали цену труду. Я поработал в трёх странах тренером-легионером. Ни в Испании, ни в Израиле, ни в Польше и не снилось, какие женщины у нас.

О мелочах

Мелочей в баскетболе нет. Как много сегодня спортсменов, у которых левая рука — гипсовая. Левой забить, левой нормально передать — о чём речь? Да, забитые мячи — хорошо, но важна и хорошая передача. Это искусство! Когда американцы забивают, они всегда показывают пальцем: «Вот он мне дал передачу».

О поражениях

Неудачи — часть успеха. Боишься поражений — не жди побед. Когда я был молодым тренером, после поражения рвал волосы, ночи не спал. Но проходят годы, и видишь следующее: команда после победы идёт в душ, все довольны, всё весело. Другая ситуация — поражение. Тренер начинает думать: в чём проблема? Не те замены, не тот тайм-аут? Игроки переживают. Идёт анализ. Поражения — наши учителя! Я не призываю проигрывать, но нельзя делать из поражения трагедию. Надо думать, как исправить.

О противнике

Нельзя «хоронить» тех, кого считаешь хуже, слабее себя. Сколько команд «горели» из-за того, что неуважительно относились к противнику! До выхода на площадку не должно быть никаких иллюзий о том, что «мы всех затопчем».

Сегодня техническими возможностями удивить трудно. Тактикой — тоже. Решают психология, характер.

У мужиков — это мужики, умеющие бороться до последней секунды. У женщин — понимание, что такое настоящая борьба. Мне нравится, когда баскетболисты борются за мяч на земле, когда двухметровая девочка или парень падают за мячом — молодцы! Получится — делай.

О танцах

Однажды сходил я на тренировку по спортивным танцам и думаю: «Дай-ка попробую со своей командой». Попросил ребят до лицевой линии протанцевать вальс. О том, чтобы кто-то дошёл до середины, не было и речи. У девчонок от лицевой до лицевой дошли только три пары из двенадцати. Абсолютное упражнение для координации! Если тренер готов подглядеть что-то полезное в других видах спорта — это здорово.

О секундах

Ценна каждая секунда. Был великий тренер Валерий Петрович Кондрашин, который привёл нашу команду впервые к олимпийскому золоту в Мюнхене. Того, кто так управлял временем, как Кондрашин, у нас не было. «Не думай о секундах свысока» — точно про него. В Мюнхене за три секунды до окончания игры (со сборной США — Прим. ред.) сказал ребятам: «Мужики, у нас времени ещё вагон». Он выиграл много матчей именно на последних секундах.

О чувстве юмора

Когда тренер ходит по площадке с деревянным лицом, жди беды. Юмор — необходимое условие. Вспоминаю слова великого комика Аркадия Райкина. Он сказал: «Людям без чувства юмора надо давать инвалидность».

Теги: Великий Новгород, Евгений Гомельский, баскетбол

РЕКЛАМА

Еще статьи

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Евгения Сатановская и её тренер Виктор Трущелёв сразу после победы.

Дебют в Бангкоке

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская выиграла первенство Азии по рапиду

25.12.2024 | Спорт

Сейчас у руководства «Альтернативы» нет нужды искать игроков — они приходят сами.

Круче, чем квартира

Маловишерская «Альтернатива» завоёвывает своё место в российском баскетболе

11.12.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА