Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Без лица,

КЦ «Светоч» приютил краеведов на целых 30 лет. Сегодня музей занимает три комнаты в районном культурном центре: в самой большой расположились фонды, в двух других – сотрудники

КЦ «Светоч» приютил краеведов на целых 30 лет. Сегодня музей занимает три комнаты в районном культурном центре: в самой большой расположились фонды, в двух других – сотрудники

или Невероятные приключения краеведческого музея уездного города Ч

Очередная выставка музея, посвящённая 74-й годовщине освобождения Чудова от немецко-фашистских захватчиков, разместилась в фойе районного КЦ «Светоч». До этого экспозиции краеведческого музея показывали и в центральной библиотеке, и в картинной галерее...

Но, по словам директора Чудовского краеведческого музея Александра ХОДЯКОВА, фойе культурного центра с точки зрения посещаемости выставок лучше, так как здесь проходимость больше: кто в кино идёт, кто детей на занятия в кружки ведёт. Заодно и выставки музея увидят. Да и сотрудникам музея оформлять экспозиции в холле КЦ удобнее: так как они сами и многочисленные фонды Чудовского краеведческого музея ютятся в этом же здании, занимая три комнаты в «Светоче».

Первоначально самое большое из этих помещений было отведено под экспозицию, но в связи с увеличением фондов музея, которые на сегодняшний день насчитывают больше десяти тысяч единиц хранения, эти метры приспособили под хранилище. В двух других кабинетах работают сотрудники.

— История Чудовского краеведческого музея насчитывает 30 лет, а у нас до сих пор нет собственного здания и постоянной экспозиции, — вздыхает Александр Андреевич. — Хотя только на моей памяти вопрос о предоставлении музею площадей поднимался неоднократно. Обсуждался даже вопрос о строительстве единого культурного центра, где могли бы разместиться музей, библиотека, кинотеатр. Но это огромные деньги.

Культурные метры милиции

В итоге музею после переезда местного ОВД в новое помещение было передано здание бывшего вытрезвителя.

— Конечно, помещение нужно было полностью реконструировать, потому как под музей оно не подходило совершенно. Но мы радовались тому, что дали, — говорит Александр Ходяков.

Как ранее писали «НВ», решение о передаче музею здания, занимаемого ОВД, было принято в 2010 году. Представители районного управления имуществом тогда предупреждали, что процесс этот не быстрый. Но музейщики были готовы ждать, лишь бы вопрос с культурными метрами решился. В итоге в 2012 году постановлением администрации Чудовского муниципального района музею было передано в оперативное управление нежилое двухэтажное здание общей площадью 294,8 кв. м.

Прошло шесть лет, а воз с музейными фондами и ныне ютится в КЦ «Светоч».

«Нет повести печальнее на свете»— так описывает ситуацию с переездом в новое здание директор Чудовского краеведческого музея Александр Ходяков

— Мы оформили здание, сделали проект реконструкции, по которому на первом этаже планируется разместить конференц-зал, на втором — оформить шесть экспозиционных залов, — объясняет Александр Ходяков. — В здании проведен ремонт кровли, заменены окна. В общей сложности на это было затрачено около 2 млн. рублей. И на этом процесс вновь застопорился.

По словам главы Чудовского муниципального района Ларисы ПАЮК, на завершение ремонта необходимо ещё около 5 млн. рублей. Таких денег в бюджете района нет.

— На сегодняшний день мы прошли госэкспертизу смет по ремонту краеведческого музея, собрали все необходимые документы и направили их в министерство культуры Новгородской области для участия в программе финансирования объектов из Резервного фонда Президента РФ, — отметила Паюк. — Мы надежд не теряем и уверены, что музей в ближайшем будущем переедет в новое здание.

А вот, по словам Ходякова, музейщики пребывают в пессимизме. Три года, которые у нас на Руси обычно ждут обещанного, уже давно прошли. Да и тенденции последнего времени не вселяют надежд.

Оптимизация шагает по культуре

Вероятно, Александр Андреевич имеет в виду оптимизацию культурных учреждений области, которую проводят уже не первый год.

— Действительно, не все районные краеведческие музеи области имеют сегодня статус юридического лица, — говорит заместитель директора Музея художественной культуры Новгородской земли Ольга ГУСЕВА. — Многие «спрятаны» в структурах районных центров культуры и досуга или являются филиалами Новгородского объединенного музея-заповедника.

Так что Чудовскому краеведческому музею в этом плане повезло. Хотя коллеги из других районов больших минусов в оптимизации не видят.

— Наш музей стал филиалом районного Центра народного творчества в марте прошлого года, — говорит исполняющая обязанности заведующей Крестецкого краеведческого музея Людмила КАБАТЧИКОВА. — Мы как работали, так и работаем. Единственное, все заработанные внебюджетные средства теперь идут в общий «котёл» и тратятся исходя из нужд всего Центра, а не музея, как это было раньше.

А нужд в Крестецком краеведческом немало. Прежде всего — печи. И сегодня залы музея отапливаются дровами, воду приходится ежедневно ведрами носить... Зато музей расположен в бывшем доме купцов Иванченковых. Но живет далеко не в купеческих условиях. Хотя многим туристам, говорят, такие особенности российской глубинки нравятся.

— Но нам очень хотелось бы провести в здание автономное отопление и воду, как это было сделано, например, в Крестецкой школе искусств, которая тоже располагается в историческом здании — путевом дворце Екатерины II, — продолжает Людмила Кабатчикова. — Надеемся, губернатор области Андрей Никитин, который на прошлой неделе посетил наш район и был в музее, возьмёт этот вопрос, как говорится, «на карандаш».

В здании деревянного типа, а попросту избе, приспособленной под музей, которую перевезли в Холм из одной из деревень еще в конце 1940-х годов, «сидит» и Холмский краеведческий музей, отмечающий, кстати, в этом году 35-летие. Его в состав Центра культуры и досуга влили в 2015 году. И сотрудники этого краеведческого музея тоже мечтают о новых стенах. Но в отличие от чудовского музея таких перспектив у них нет. Зато есть несколько залов постоянной экспозиции...

КОММЕНТАРИЙ

Елена МАКСИМОВА, председатель комитета культуры и спорта Чудовского района:

— Ремонт здания краеведческого музея — один из приоритетных проектов района. Мы заинтересованы в переезде нашего музея в новое здание. В него уже вложено немало средств как областного, так и районного бюджетов. Когда в рамках Года культуры нам выделялись субсидии, мы почти все средства направили на ремонт здания краеведческого музея, обделив, таким образом, другие учреждения культуры. На их ремонт и оснащение в итоге мы привлекали спонсоров и искали дополнительные источники финансирования.

На сегодняшний день от Чудовского района поданы три заявки в министерство культуры области для участия в программе по финансированию из средств Резервного фонда Президента РФ. Помимо заявки на капитальный ремонт здания краеведческого музея там значатся ремонты концертных залов в КЦ «Светоч» и Детской музыкальной школе искусств имени В.С. Серовой.
 

Фото с сайта КЦ «Светоч»,  из архива газеты «Родина»




 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА