Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

На всех парах!

Вредные привычки со вкусом энергии

Депутаты областной Думы приняли в первом чтении два «оздоровительных» закона — о запрете продажи подросткам до 18 лет электронных сигарет, или вейпов (vaping — парение (англ.), и безалкогольных энергетических напитков. Большой дискуссии среди парламентариев идея не вызвала. Чего тут спорить? Дело полезное. Особенно учитывая, что число вейп-шопов в регионе растет. Больше всего их в Великом Новгороде. Если верить Яндекс-карте, они на самых бойких местах — в историческом центре города, крупных магазинах. Есть такие торговые точки в Боровичах и Старой Руссе.

Энергетики можно купить и вовсе в любом магазине. В супермаркетах холодильники с «окрыляющими» напитками стоят перед кассами. Мол, не забудь, покупатель, зарядись после утомительного шопинга! Перед долгой дорогой, во время жаркой сессии, в ночном клубе на дискотеке.

Сладенькие ягодки

Но и парламентарии, и врачи предостерегают: ничего хорошего парение (именно так называется курение электронных и механических сигарет) и энергетики не принесут. А что принесут? В случае с вейпами это, кстати, вопрос без ответа.

Напомним, это устройство работает по принципу парогенератора от батареек, аккумуляторов и создает аэрозоль, проще говоря, пар, который вдыхает курильщик. В нем может содержаться никотин в определённой концентрации — более 20 мг/мл. Самая популярная доза — 3 мг/мл.

Главное отличие от обычных сигарет, говорят производители и продавцы вейпов, в том, что в них нет такого количества вредных примесей — дегтя, бензопирена, мышьяка, кадмия, никеля, формальдегида, аммиака, угарного газа и других гадостей. Наоборот, это — «отличный помощник» для тех, кто решил бросить курить. Даже есть польза. Парильщик забудет про одышку, вернет здоровый цвет лица, пальцев и зубов, а заодно «яркие вкусовые ощущения и более тонкое обоняние». От него не будет пахнуть, как от пепельницы. Ведь жидкости для заправки вейпов содержат ароматизаторы. Заглянем в отзывы? «Малиновые леденцы», «сладенькие ягодки», «яркие фрукты»...

— Поэтому и бытует миф, что такие сигареты можно считать никотинозаместительной терапией, но это совсем не так, — рассказывает Яков АНДРЕЕВ, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Великого Новгорода. — Вейпы бывают безникотиновыми и никотиновыми. А никотин был и остается сильнейшим нейротоксином, который вызывает зависимость.

Продавцы вейп-шопов рассказывают, что некоторые их клиенты действительно бросили курить после того, как перешли на вейпы. Но можно здесь услышать и другие рассказы — о том, что клиенты годами «сидят» на электронных сигаретах. Отказавшись от одной вредной привычки, пристрастились к другой. К примеру, жидкость с концентрацией 3 мг/мл чаще предпочитают любители легких сигарет, а 6 мг/мл выбирают поклонники крепких.

Удар по горлу

Но никотин — не единственная опасность. Один из основных компонентов жидкости для заправки электронных сигарет — глицерин. Он необходим для создания пара.

— На занятиях с детьми я нередко провожу простой эксперимент, — продолжает Яков Андреев. — Нужно намазать руку глицерином и попытаться смыть его водой. Он образует плёнку, которую невозможно смыть даже мылом. Представим себе, что будет с легкими человека, в которые регулярно попадает и остается там это вещество! Лёгочная ткань со временем замещается соединительной. Это провоцирует хроническое воспаление и грозит утратой дыхательной функции. Одновременно это может быть и предпосылкой для развития рака.

Ещё одно активное вещество жидкости для заправки вейпов — пропиленгликоль. Он усиливает вкусовые свойства жидкости, или жижи, как её называют парильщики, и — как и никотин — создает тот самый «удар по горлу», ради которого курильщики и любят затянуться сигаретой. Происходит легкий спазм слизистой гортани.

— Напомним, что это вещество попадает в человеческий организм в разогретом, реактивном состоянии, — говорит Андреев. — И уже зафиксированы случаи в России, когда школьники, злоупотребившие вейпами, впали в состояние комы от нервного перевозбуждения. Поэтому медики могут только приветствовать появление такого запрета в регионе.

Но главная опасность парогенераторов в том, что толком их влияние на человеческий организм, в отличие от табака, известного уже сотни лет, не изучено, а производство жидкостей для парения не лицензируется и не сертифицируется. Исследования регулярного воздействия вейпов продолжаются как во всем мире, так и в России. Поэтому, выбирая такую альтернативу обычным сигаретам, парильщики не знают, с какими проблемами они столкнутся в будущем. Парогенераторы, возможно, и меньшее зло по сравнению с сигаретами, но тоже зло.

Летать охота

Полки с попавшими под запрет энергетическими напитками, с высоким содержанием кофеина, медики тоже советуют обходить стороной не только подросткам, но и взрослым. Неумеренное возлияние может привести к серьезным проблемам — нервное истощение, повышенная усталость, бессонница, гипертония, болезни сосудов, поджелудочной железы, печени, сахарный диабет.

В состав энергетиков входят кофеин (это основной компонент), таурин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, матеин. Ученые говорят, что в небольших количествах, при нерегулярном употреблении энергетик поможет человеку взбодриться, но если часто прикладываться к яркой баночке, пьющему обеспечена депрессия. Да и состав напитка выглядит очень спорно, учитывая, что кофеин нейтрализует действие витаминов, а таурин, особенно вместе с алкоголем, может довести поклонника такого коктейля до нервного истощения.

— Такие напитки задействуют внутренние энергетические запасы человеческого организма, он не получает их извне, — пояснила Светлана ИВАНОВА, заведующая детско-подростковым отделением Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис». — В результате при регулярном употреблении энергетиков у человека наступает и психическое, и физическое истощение, приходит депрессия, которую тоже в свою очередь нужно снять. Чем? Более крепкими напитками. Поэтому молодежь зачастую мешает алкоголь с энергетиками. Так и начинается алкоголизм — с энергетиков и слабоалкогольных напитков. С подобными случаями мы уже сталкивались в нашем отделении.

Если взрослый человек социально адаптирован, у него есть работа, семья, увлечения, продолжает Светлана Иванова, то подросток, который регулярно пьет энергетики, лишается выбора найти полезный и продуктивный способ чувствовать себя бодрым и энергичным.

— Такие дети не будут заниматься спортом или другим досугом, — говорит медик. — Наоборот, попробовав энергетики, они уходят из спорта. Ощущения от активного отдыха ему дает напиток. Довольно быстро и без труда.

Новгородская область не первой откажется от продажи вейпов и энергетиков подросткам. Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Канаде, Бразилии, Австралии, Турции, ОАЭ, некоторых странах Европы. В Таиланде за использование вейпов могут назначить штраф в 30 тысяч долларов и отправить в тюрьму на срок до 10 лет. В России запрещена продажа электронных сигарет, имитирующих сигаретную пачку. В Белоруссии нельзя использовать словосочетание «электронная сигарета».

Энергетиками не разрешают баловаться в США не только несовершеннолетним, но и взрослым. В Литве нельзя купить бодрящие напитки подросткам. В России табу на продажу безалкогольных энергетиков ввели в Подмосковье еще в 2015 году, а с начала этого года там запретили и алкогольные.

Для справки: по данным исследовательской компании «Директ ИНФО», совокупный объём продаж электронных сигарет в России в 2014 году превысил 110 млн. долларов США в розничных ценах. В 2015 году общий объём рынка составил 8,1 млрд. рублей. В 2016-2017 годах эксперты предрекали рынку электронных сигарет рост в среднем на 20% в год при условии, что государство не будет вводить ограничений по их потреблению, а запреты на потребление традиционного табака останутся в силе.


Фото с сайта a.mospravda.ru

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА