Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Не про тюльпаны

Новгородские феминистки рассказали, каким они видят мир за пределами борща

Традиционно за неделю до 8 Марта городские цветочные магазины распухают своим ассортиментом. Ближе к заветному дню подключается тяжёлая артиллерия: уличные лотки с тюльпанами. Всемирный женский день уже давно превратился в конфетно-букетный праздник, внешне не имеющий ничего общего с феминизмом.

Но Википедия помнит, как всё начиналось: «8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин». В тот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления им избирательного права. И это, к слову, была первая волна феминизма в мире. Движения, к которому в России отношение всегда было как минимум сложным.

Однако уже в прошлом, 2017 году американский словарь Merriam-Webster выбрал «феминизм» словом года. Судить о том, насколько этот словарь популярен, сложно, но новость эту вмиг подхватили и опубликовали огромное количество российских СМИ. Точно так же, как в свое время подхватили обсуждение имевшего бешеную популярность в русскоязычных соцсетях флешмоба «я не боюсь сказать», посвящённого жертвам насилия. И некоторые исследователи заговорили о том, что мы имеем удовольствие наблюдать четвёртую в мире и третью в России волну феминизма.

Однако какой он, современный феминизм? Об этом мы поговорили с социологом и новгородками, уверенными в том, что 8 Марта — это совсем не про тюльпаны.

Поле для борьбы — огромно

Новгородка Анжелика ЗАУЭР вот уже два года живёт в Питере. Но в родной город приезжает часто. Здесь родители, здесь через год придётся защищать магистерскую диссертацию на тему сексизма в СМИ. Анжелике 24. У неё есть молодой человек, любимая работа (она редактор интернет-журнала «Моноклер»), научные интересы и съемная комната, детей нет.

— О социальном и политическом движении «феминизм» я узнала после 20 лет. Мои родители, люди традиционных взглядов, первое время думали, что это пройдёт, как проходит практически любой подростковый неадекват. Но я всегда чувствовала, что общество, в котором я живу, имеет стереотипы, согласно которым я должна делать то, что не хочу. А я отрицала, что меня должен кто-то обеспечивать, в отношениях мне нравилась партнерская модель, равное участие в бюджете между партнером и мной. И в конце концов родители поняли, что у меня все хорошо, я счастлива, и они успокоились, — говорит Анжелика.

Сейчас феминизм — это ещё и сфера её научных интересов. Анжелика изучает сексизм в СМИ, и материала у неё — огромное количество.

— Одна из «любимых» моих статей вышла в «Комсомолке» и называется «Бабе дорога от печи до порога». Там журналистка описывает, как казаки напали на офис Femen, и полностью поддерживает их. Конечно, в сравнении с 1990-ми годами, когда в СМИ была эпоха расцвета сексизма, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Но поле для борьбы все равно огромно, — говорит Зауэр. — Я считаю, что мир станет лучше, если мы будем вольны делать то, что хотим, не ущемляя при этом права других людей. Я верю, что совместной гражданской активностью в Интернете и на улицах мы сможем повлиять и на законотворческую деятельность. Не дадим запретить аборты, добьемся повышения срока за изнасилование.

Я против гендерного неравенства и уверена, что от него страдают не только женщины. У нас ведь принято считать, что мужчина постоянно должен доказывать свою маскулинность, быть добытчиком в семье. А если он не хочет? Если у него ориентация другая? Быть может, он художник или музыкант с небольшой зарплатой?

Ничего не докажешь

У Елены СУХАРЕВОЙ за плечами самое что ни на есть мужское по современным понятиям образование. Инженерно-технологический факультет, кафедра автомобильного транспорта. Она активно занимается раздельным сбором мусора, поёт в хоре при ДК Васильева. Ей 30 лет, у неё есть муж и дочка.

Елена Сухарева

— В юности я имела разные представления о женщинах, в частности, поддерживала идею о том, что лучшими во всех областях являются мужчины. Теперь я понимаю, что это не так. Просто наше общество так заточено, что мы не воспринимаем достижения женщин, не говоря уже о том, что на карьерном пути женщины сталкиваются с большим количеством сложностей. Лично я испытала на себе проблемы с выходом на работу из декрета: я обратилась в инспекцию по охране труда, но в приватном разговоре инспектор посоветовала просто уволиться, так как ничего не докажешь, — говорит Елена. — Сейчас слово «феминистка» воспринимается многими как ругательное. Женщины не хотят относить себя к феминизму. Меня всегда это удивляет. Ведь редко можно найти женщину, которая не хочет пользоваться некими привилегиями (по отношению к женщинам, жившим еще совсем недавно по историческим меркам): получать образование, иметь возможность устроиться на работу, выходить замуж по собственному выбору или не выходить, пользоваться контрацепцией и не рожать каждый год, ходить на выборы, участвовать в общественной жизни. Все это заслуги феминисток.

Муж поддерживает меня в моих взглядах, говорит, что если бы не мои новые интересы, то он бы не узнал о многих явлениях и о проблемах женщин. С остальными людьми я не общаюсь на эти темы до момента проявления их собственного интереса. Быть феминисткой — не значит хватать всех за руку. Думаю, каждый человек должен быть готов что-то услышать, нет смысла тратить время на тех, кто не хочет меняться.

Нужен мальчик

Когда мы разговариваем по телефону с журналистом и писателем Еленой КУЛЕШОВОЙ, она говорит, что не может встретиться лично. Она в Калининграде. Получает награду от ОНФ как лауреат конкурса «Правда и справедливость». Елене 42, она в разводе, воспитывает дочь и сына, ставит моноспектакли, организует фестивали ролевых игр и делает доспехи, мечи и волшебные палочки. Елена говорит:

— Да, есть радикальные феминистки, которые ведут себя невменяемо. Их замечают чаще и именно с ними ассоциируют движение. Это неправильно. Таких очень мало, но они компрометируют всех. Большая же часть феминисток — это эгалитаристы, то есть люди, выступающие за равные права. Просто права мужчин нарушаются реже, поэтому и происходит такой перекос в сторону феминизма.

04 Kuleshova

Мы все каждый день сталкиваемся с гендерным неравенством, и хорошо, если это происходит только во время сексистской рекламы. Однажды я была соискателем на должность, занять которую мне позволяли и квалификация, и опыт работы. Мне отказали по формальному признаку, а когда я спросила: скажите честно, почему? Мне ответили — нам нужен мальчик.

А я выступаю за гендерное равенство, в том числе и за всеобщую воинскую повинность, это не такое испытание, которое женщина не смогла бы вынести.

Сейчас женщины начали понимать, что необязательно вкладывать всю себя в детей и мужа. Мир широк, и дети этого не отменяют. Я после развода ещё какое-то время жила по накатанной: только ради семьи. А потом подумала: ведь я же талантливый человек, почему я ничего не успеваю делать? У меня все заткнуло домашнее хозяйство.

У меня сейчас дома заведён прекрасный порядок. Я зарабатываю деньги на еду, мой сын, лауреат трех серьезных кулинарных конкурсов, готовит, дочь моет посуду. Если ей надоест мыть — я куплю посудомоечную машину. Ну а сыну не надоест готовить точно, он это обожает. Надо помнить, что мы живем в то время, когда можно купить еду на вынос и одноразовую посуду, а за две тысячи можно заказать уборку квартиры и не убивать на это единственный выходной день.

Фото из архива Анжелики Зауэр, Елены Сухаревой, Елены Кулешовой

 

КОММЕНТАРИЙ:

Елена ЛУКОВИЦКАЯ,
доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ, руководитель Новгородского гендерного центра:

— Я думаю, что феминизм — это восходящий тренд, потому что проблемы дискриминации все больше осознаются женщинами и мужчинами, и интернет-пространство позволяет обсуждать эти темы более активно. Это не значит, что дискриминация у нас увеличивается по сравнению с прошлым. Совсем нет, становится лучше.

В целом Россия находится на 75-м месте по общему индексу гендерного равенства (0,69). На первом месте — Исландия (0,88).

У нас 30% одиноких матерей, воспитывающих детей без помощи мужчин. Тем более что государство практически не оказывает им поддержки.

Но как кто-то сказал — чем больше в обществе становится равенства, тем невыносимее ощущается неравенство. Люди становятся более чувствительны к неравенству, которое раньше и не осознавалось даже. Это результат развития общества.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Брошенные электросамокаты становятся препятствием для пешеходов и велосипедистов.

Докатились

В Великом Новгороде ведут борьбу с практикой брошенных электросамокатов

10.04.2024 | Тема

Премия «Команда Путина» присуждается тем, кто успешно трудится и активно участвует в общественной жизни.

В команде Путина

Более 20 новгородцев отмечены премией, инициированной ОНФ

20.12.2023 | Тема

По словам Андрея Никитина, федеральные СМИ проявляют большой интерес к Новгородской области.

Крылатое слово

«Новгородские ведомости» отмечены в двух номинациях профессиональной журналистской премии «Хрустальный Пегас-2023»

13.12.2023 | Тема

Добиться высоких показателей помогает работа СПК «Левочский» над генетикой, над качеством кормов и над правильным сбалансированным кормлением.

И стакан парного молока

В хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский» знают, как работать на плюс

04.10.2023 | Тема

Условия развития

В День зарождения российской государственности Великий Новгород посетил Президент РФ Владимир Путин

27.09.2023 | Тема

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Всё только начинается

Первый в России Чемпионат высоких технологий завершился, но обещал вернуться

27.09.2023 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года