Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На дворе дрова

Газификация небольших деревень, в которых нет промышленных предприятий, для «Газпрома» в большой степени социальная программа

Газификация небольших деревень, в которых нет промышленных предприятий, для «Газпрома» в большой степени социальная программа

В 2018 году уровень газификации Новгородской области вырастет на 0,7 процента

Новость о том, что в Новгородской области в этом году за счёт инвестиций ПАО «Газпром» построят межпоселковые газопроводы к населенным пунктам в Валдайском, Новгородском и Окуловском районах, получилась невесёлой. Возможность подключиться к голубому топливу получат чуть более 700 потребителей. В прошлом году газифицировали 3,5 тысячи домовладений. Разницу чувствуете?

Не таких темпов наверняка хочется жителям региона. Мы про тех, кто до сих пор топит печку дровами или пользуется газом в баллонах. Сегодня почти 40% территории области не обеспечено природным газом. О программе газификации Новгородской области корреспонденту «НВ» рассказала министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина НИКОЛАЕВА.

— Ирина Юрьевна, вы наверняка не удовлетворены такими темпами газификации.
— Конечно, не таких темпов газификации природным газом хотелось бы для области. Сегодня в семи районах используют сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд, а для теплоснабжения — уголь, дрова. Тем не менее мы благодарны группе компаний «Газпром» за значительный вклад в развитие газификации области. За последние годы появилась возможность создать более комфортные условия для жизни жителям Демянска, Любытина, Неболчей, Сольцов, Волота, перевести коммунальные котельные на природный газ в этих населенных пунктах, подключить сельхозпредприятия, бюджетные учреждения к газотранспортной системе. «Газпром» раньше запланированного срока вынес газопровод высокого давления с территории Великого Новгорода. Это не один миллиард рублей.

Но в последние годы средств на эти цели не хватает ни в областном, ни в местных бюджетах. В 2017 году за бюджетные средства разработаны проекты на строительство газовых распределительных сетей в Любытине и Демянске, часть бюджетных ассигнований была направлена на перевод многоквартирных домов в деревне Ивантеево Валдайского района со сжиженного на природный газ — для синхронизации газификации населённых пунктов области. В 2018 году «Газпром» планирует строительство газопроводов Рощино — Ящерово, Короцко — Бор — Большое Городино — Ивантеево, Валдай — Станки — Ящерово и в деревне Усадье Валдайского района, Борки — Сергово — Завал — Cельцо в Новгородском районе и посёлке Котово в Окуловском районе.

— И в последующие годы не удастся нарастить объёмы?
— Живём по средствам. Сначала необходимо предусмотреть расходы на те направления, которые в настоящее время наиболее нуждаются в бюджетном финансировании, такие, как водоснабжение и водоотведение, улучшение жилищных условий.

С 2013 по 2017 годы мы расселили 52 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На эти цели направлено 1,7 миллиарда рублей. Доля софинансирования областного бюджета этой программы составляла 50%.

Но средства на строительство газопроводов в сельской местности за счёт бюджетов всех уровней выделяются и в рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», за счёт специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа.

Газификация небольших, малонаселенных деревень, в которых отсутствуют крупные потребители — промышленные предприятия, для «Газпрома» в большой степени социальная программа.

Сегодня там, куда пришёл газ, необходимо построить уличные газопроводы. Это обязательства местных бюджетов, но средств на это не хватает. Мы, к примеру, до сих пор не исполнили обязательства по синхронизации газификации в Любытинском и Демянском районах. Необходимо построить распределительные сети до домов жителей.

Для рядовых потребителей подключение к сетям — дорогостоящее удовольствие. Хотя люди к нам обращаются, просят провести газ. Для отдельной категории потребителей, чьи домовладения находятся на расстоянии не более 200 метров от газопровода, технологическое присоединение к нему обойдётся в 43 тысячи рублей. Плюс затраты на внутренние сети, плиту, котёл.

— Потребителей, кому повезло стать льготниками, много?
— Достаточно. После того как были приняты льготные условия по оплате, количество газифицируемых домовладений увеличилось в два раза. Кроме того, через органы социальной зашиты населения малоимущим гражданам предоставляется социальная поддержка в виде компенсации 50% затрат на газификацию домовладений за счёт средств областного бюджета.

— Что удаётся сделать с помощью начисления спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа?
— Спецнадбавка, объём которой составляет порядка 100 миллионов рублей в год, используется на компенсацию выпадающих доходов газораспределительной организации, которая выполняет договор на льготное технологическое присоединение к сетям. На эти цели идёт до 70% средств, полученных благодаря спецнадбавке. Ещё 30% направляется на реконструкцию существующих газопроводов. Они тоже изнашиваются, и их тоже надо менять. А вот на строительство новых объектов денег уже практически не остается.

— Общалась с представителями районных властей. Они говорят о необходимости поддержки областного бюджета. К примеру, Окуловский район последний раз участвовал в программе газификации четыре года назад.
— Такая программа есть — «Газификация Новгородской области». К сожалению, в этом году расходы областного бюджета на предоставление субсидий органам местного самоуправления на строительство газовых распределительных сетей не предусмотрены. Конечно, природный газ — это очень удобно и дёшево — и для приготовления пищи, и для отопления. Однако там, где его нет, можно купить сжиженный газ в баллонах, кто-то пользуется электричеством. А вот если в доме нет воды, это уже куда более серьёзная проблема.

Фото с сайта vkonline.ru


В 2017 году уровень газификации Новгородской области природным газом составлял 59,9%. В 2018 году он должен подрасти до 60,6%. К 2021-му — до 62,7%
В 2018 году «Газпром» выделил на газификацию Новгородской области 196 млн. рублей, в 2019-м — 213 млн.
Общий объём финансирования региональной программы газификации Новгородской области на 2017–2021 годы — более 971 млн. рублей

РЕКЛАМА

Еще статьи

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА