Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

На дворе дрова

Газификация небольших деревень, в которых нет промышленных предприятий, для «Газпрома» в большой степени социальная программа

Газификация небольших деревень, в которых нет промышленных предприятий, для «Газпрома» в большой степени социальная программа

В 2018 году уровень газификации Новгородской области вырастет на 0,7 процента

Новость о том, что в Новгородской области в этом году за счёт инвестиций ПАО «Газпром» построят межпоселковые газопроводы к населенным пунктам в Валдайском, Новгородском и Окуловском районах, получилась невесёлой. Возможность подключиться к голубому топливу получат чуть более 700 потребителей. В прошлом году газифицировали 3,5 тысячи домовладений. Разницу чувствуете?

Не таких темпов наверняка хочется жителям региона. Мы про тех, кто до сих пор топит печку дровами или пользуется газом в баллонах. Сегодня почти 40% территории области не обеспечено природным газом. О программе газификации Новгородской области корреспонденту «НВ» рассказала министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина НИКОЛАЕВА.

— Ирина Юрьевна, вы наверняка не удовлетворены такими темпами газификации.
— Конечно, не таких темпов газификации природным газом хотелось бы для области. Сегодня в семи районах используют сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд, а для теплоснабжения — уголь, дрова. Тем не менее мы благодарны группе компаний «Газпром» за значительный вклад в развитие газификации области. За последние годы появилась возможность создать более комфортные условия для жизни жителям Демянска, Любытина, Неболчей, Сольцов, Волота, перевести коммунальные котельные на природный газ в этих населенных пунктах, подключить сельхозпредприятия, бюджетные учреждения к газотранспортной системе. «Газпром» раньше запланированного срока вынес газопровод высокого давления с территории Великого Новгорода. Это не один миллиард рублей.

Но в последние годы средств на эти цели не хватает ни в областном, ни в местных бюджетах. В 2017 году за бюджетные средства разработаны проекты на строительство газовых распределительных сетей в Любытине и Демянске, часть бюджетных ассигнований была направлена на перевод многоквартирных домов в деревне Ивантеево Валдайского района со сжиженного на природный газ — для синхронизации газификации населённых пунктов области. В 2018 году «Газпром» планирует строительство газопроводов Рощино — Ящерово, Короцко — Бор — Большое Городино — Ивантеево, Валдай — Станки — Ящерово и в деревне Усадье Валдайского района, Борки — Сергово — Завал — Cельцо в Новгородском районе и посёлке Котово в Окуловском районе.

— И в последующие годы не удастся нарастить объёмы?
— Живём по средствам. Сначала необходимо предусмотреть расходы на те направления, которые в настоящее время наиболее нуждаются в бюджетном финансировании, такие, как водоснабжение и водоотведение, улучшение жилищных условий.

С 2013 по 2017 годы мы расселили 52 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На эти цели направлено 1,7 миллиарда рублей. Доля софинансирования областного бюджета этой программы составляла 50%.

Но средства на строительство газопроводов в сельской местности за счёт бюджетов всех уровней выделяются и в рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», за счёт специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа.

Газификация небольших, малонаселенных деревень, в которых отсутствуют крупные потребители — промышленные предприятия, для «Газпрома» в большой степени социальная программа.

Сегодня там, куда пришёл газ, необходимо построить уличные газопроводы. Это обязательства местных бюджетов, но средств на это не хватает. Мы, к примеру, до сих пор не исполнили обязательства по синхронизации газификации в Любытинском и Демянском районах. Необходимо построить распределительные сети до домов жителей.

Для рядовых потребителей подключение к сетям — дорогостоящее удовольствие. Хотя люди к нам обращаются, просят провести газ. Для отдельной категории потребителей, чьи домовладения находятся на расстоянии не более 200 метров от газопровода, технологическое присоединение к нему обойдётся в 43 тысячи рублей. Плюс затраты на внутренние сети, плиту, котёл.

— Потребителей, кому повезло стать льготниками, много?
— Достаточно. После того как были приняты льготные условия по оплате, количество газифицируемых домовладений увеличилось в два раза. Кроме того, через органы социальной зашиты населения малоимущим гражданам предоставляется социальная поддержка в виде компенсации 50% затрат на газификацию домовладений за счёт средств областного бюджета.

— Что удаётся сделать с помощью начисления спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа?
— Спецнадбавка, объём которой составляет порядка 100 миллионов рублей в год, используется на компенсацию выпадающих доходов газораспределительной организации, которая выполняет договор на льготное технологическое присоединение к сетям. На эти цели идёт до 70% средств, полученных благодаря спецнадбавке. Ещё 30% направляется на реконструкцию существующих газопроводов. Они тоже изнашиваются, и их тоже надо менять. А вот на строительство новых объектов денег уже практически не остается.

— Общалась с представителями районных властей. Они говорят о необходимости поддержки областного бюджета. К примеру, Окуловский район последний раз участвовал в программе газификации четыре года назад.
— Такая программа есть — «Газификация Новгородской области». К сожалению, в этом году расходы областного бюджета на предоставление субсидий органам местного самоуправления на строительство газовых распределительных сетей не предусмотрены. Конечно, природный газ — это очень удобно и дёшево — и для приготовления пищи, и для отопления. Однако там, где его нет, можно купить сжиженный газ в баллонах, кто-то пользуется электричеством. А вот если в доме нет воды, это уже куда более серьёзная проблема.

Фото с сайта vkonline.ru


В 2017 году уровень газификации Новгородской области природным газом составлял 59,9%. В 2018 году он должен подрасти до 60,6%. К 2021-му — до 62,7%
В 2018 году «Газпром» выделил на газификацию Новгородской области 196 млн. рублей, в 2019-м — 213 млн.
Общий объём финансирования региональной программы газификации Новгородской области на 2017–2021 годы — более 971 млн. рублей

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

В Великом Новгороде из трёх зданий детских садов тот, что в Ивушках, начали строить ещё в конце 2018 года, и потому процесс идёт более-менее. Самый проблемный на сегодняшний день — объект в Северном микрорайоне (на фото)

Учебная нагрузка

В 2019 году в Новгородской области должно идти строительство восьми зданий образовательных учреждений. Планы выполняются по-разному

24.07.2019 / PDF / Тема

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

После ремонта здание бывшего Центра служебного собаководства будет передано исполнителю контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных

Кому эффективность, а кому гуманность

Вопросы к работе приюта для бездомных животных появились задолго до его открытия

10.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА