Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Стрелка на берегу

Так видит Софийскую набережную КБ «Стрелка». Пока неизвестно, какой её увидим мы...

Так видит Софийскую набережную КБ «Стрелка». Пока неизвестно, какой её увидим мы...

Новгородское отделение Союза архитекторов — против московской концепции строительства и реконструкции набережных Волхова

Коротко говоря, наши профессионалы всерьез опасаются, что преобразования будут диссонировать с обликом древней русской столицы. Их «особое мнение» в конце концов обрело четкую форму документа — письма к властям с просьбой довести информацию до исполнителя — АО «Институт «Новгородгражданпроект», выигравшего недавно конкурс на проектирование Софийской набережной (участок берега от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист»).

Тадж-Махал на берегах Волхова

Тут нет проблемы доверия к названной организации. Скорее, это вопрос принципиальности, а не творческих возможностей. По контракту исполнитель связан обязательством согласования своих разработок с московским КБ «Стрелка», которому принадлежит авторство дизайн-проектов набережных — Софийской и Александра Невского (участок от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба) и пешеходной зоны по Ильине улице. Как раз столичные эскизы многим новгородским специалистам активно не нравятся.

Вот что сказал «НВ» член Союза архитекторов России Игорь АЛЕКСАНДРОВ:

— Я присутствовал практически на всех общественных обсуждениях концепции КБ «Стрелка» (данное консалтинговое бюро сотрудничает с Фондом единого института развития в жилищной сфере, предлагая свое видение проектов благоустройства десяткам российских городов. — В.Д.). Мне лично новгородские эскизы «Стрелки» напомнили о типовом советском подходе. Абсолютно не уверен, что у молодых столичных специалистов есть понимание индивидуальности и истории нашего города. Когда я спросил одного из авторов концепции, что за надобность устраивать возле драмтеатра углубление, наполненное водой, он сослался на... индийский опыт. Мол, так сделано возле Тадж-Махала, который отражается в воде, и это необычайно красиво. Когда слышишь такую аргументацию, в первый момент даже не знаешь, что и возразить, оторопь берет.

На самом деле в итоговую концепцию КБ «Тадж-Махал» не попал. «Бассейн» был заменен мощением — то есть театр по замыслу зодчих должен отражаться в плитке. По крайней мере нельзя упрекнуть москвичей в том, что они совсем не прислушиваются к замечаниям.

Это только один эпизод. Критика звучит по всем трем позициям (набережные плюс улица). Например, у почетного архитектора России Михаила КОРЖЕВА есть масса замечаний по поводу «пешей улицы» и ее роли в развитии Великого Новгорода как туристического центра.

Но не поздновато ли слать письма? Кто-то поставит вопрос еще жестче: а не вредная ли эта затея?

Ещё не поздно

Нравится это кому-то или нет, но если хочешь участвовать в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», то все дороги ведут в «Стрелку». Имидж и статус КБ, созданного несколько лет назад московским бизнесменом Александром Мамутом, — вне зоны досягаемости критики от наших новгородских «бюро». А участие в федеральной программе — это перспектива многомиллионной государственной поддержки. Без нее просто не о чем говорить. Можно сесть на берег и продолжать предаваться мечтам. Ведь набережные и вообще облагораживание береговой линии — давняя новгородская мечта.

Сколько в разное время, включая советский период, предлагалось эскизов, визуализаций, концепций по качественному изменению среды в центре города — этого и специалист в области градостроительства навскидку не скажет.

На излете советской эпохи едва не случилось нам счастье: вспомним Постановление Совмина СССР «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове». Но пылятся, пылятся в архивах идеи и концепции. Актуально ли это теперь? Да, проекты устаревают. Но преемственность, говорят, полезная штука. А правильно ли, имея массу наработок, «рисовать» с чистого листа? Наверное, нет.

«Ничего еще не поздно», — говорят нам в Союзе архитекторов. Впереди два других конкурса. И очень не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация с Софийской набережной. У исполнителя на все про все — три месяца. К началу июля готовый проект уже должен пройти все экспертизы.

— Это безобразно короткий срок! — говорит председатель новгородской организации Союза архитекторов Марина ВАСИЛЬЕВА. — Я не знаю, почему так сделано. В городской администрации никто не объясняет.

Однако невзирая на вышеуказанное «безобразие» Марина Васильева считает, что еще не поздно внести корректировки в проект Софийской набережной, ни в коем случае не копируя «версию» КБ «Стрелка». И обязательно рассмотреть и обсудить «рабочку» (предварительную «версию» «Новгородгражданпроекта») на заседании градостроительного совета.

Деловые и целеустремлённые

И что же чиновники, а также депутаты Думы Великого Новгорода? Еще недавно могло создаться впечатление, что их устраивает роль благополучателей. Деньги, выделенные на проектирование, — это в основном областная субсидия. Московские эскизы вообще не стоили ни рубля. Еще недавно можно было слышать примерно следующие формулировки, разумеется, не под запись: пусть говорят (это про оппонентов), а нам дело делать надо. То есть привлечь средства и начать реконструкцию. Да, часть работ по Софийской набережной надо выполнить уже в этом году. Для чего выбран, наверное, не самый сложный участок — сквер Водников — по направлению от Клуба юных моряков. В общем, надо продемонстрировать свою деловитость и целеустремленность.

Есть и такой довод: людям же нравится! Каждый новгородец мог получить представление, как изменится вид обоих берегов — «картинки» были вывешены на главной площади города. Безусловно, тут есть доля лукавства. Отличить благоустройство от неустройства может каждый. Дорожки, скамеечки, мостики деревянные — красиво же! Так что, ну их, этих «концептуально недовольных» профессионалов.

— Все делают вид, что комары летают, но не кусаются, — комментирует градостроительный момент председатель областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Инесса ЗАРАКОВСКАЯ.

Но жизнь переменчива. Мэрия на письмо Союзу архитекторов ответила. Содержание обращения до исполнителя довела. И уже от руководителя «Новгородгражданпроекта», депутата городской думы Владислава БУКЕТОВА мы узнали, что буквально со дня на день должно пройти заседание градостроительного совета. И та самая «рабочка» будет вынесена на рассмотрение.

Иными словами, «Новгородгражданпроект» вроде как настроен на разработку самостоятельного проекта. И там тоже придерживаются мнения, что по целому ряду позиций концепция московского КБ нуждается в корректировке. Между тем «Стрелка», так сказать, стоит на своем. Встречи, споры. Во что это выльется? Поживем — увидим.

* * *

И еще одна любопытная новость, которой поделился с нами председатель Думы Великого Новгорода Владимир ТИМОФЕЕВ: после внесения изменений в положение об общественных советах данный «народный контроль» может появиться не только у парков и скверов, но и у других общественных территорий.

— Например, у Софийской набережной, — сказал он. — Почему нет?

И в качестве претендента на роль лидера в данном совете назвал одного из... критиков концепции московского КБ.

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА