Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Пятилетка простоя

На новом оборудовании пролечено уже несколько десятков пациентов

На новом оборудовании пролечено уже несколько десятков пациентов

В областном онкоцентре заработало оборудование, приобретённое ещё в 2013 году

Медики не охочи до комментариев. Заработало же, и ладно. Как говорится, главное — результат. Руководство ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» можно понять: в их адрес столько уже было вопросов... И это вам не «чего стоим, кого ждем?» — следствие (СУ СКР) живо интересовалось, нет ли тут, так сказать, криминальной составляющей. Прокуратура области постоянно «держала руку на пульсе». И наконец сообщила, что «в министерство здравоохранения Новгородской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено».

Скупая строка пресс-релиза не содержит подробной предыстории с историей. В связи с чем может возникнуть обманчивое представление, будто в минздраве только и ждали, когда к ним поступит прокурорский материал. Тут же нажали на кнопку, какую надо. И — заработало! И вот уже несколько десятков пациентов пролечено благодаря «комбинированной системе однофотонной эмиссионной компьютерной томографии Discovery NM».

Это же совсем не то, что раньше. Даже не потому, что в Боровичи ездить не надо — там было ближайшее место радиологического лечения. Вот эта самая система Discovery — совершенно иной уровень. Она была новейшей на момент покупки для нашей области, ничуть не устарела по техническим характеристикам и теперь. Для нее пять лет, может, и не срок, а для пациентов?

Так вышло

В общем, хочется всё же понять, с чего вдруг бывают такие, прямо скажем, непозволительные опоздания. Тем более что это уже не первый подобный случай.

Примерно в то же время, в июне 2012 года, в «НВ» вышла публикация «Обуза для ГОБУЗа». Тогда прокуратура рассказала нам о почти двухлетнем простое «блок-системы Exablate 2000 для неинвазивной абляции с фокусным ультразвуком».

Разумеется, для данной незадачи (незапуска оборудования) имелись свои абляц-причины. Хотя им как-то недоставало убедительности. Коротко говоря, в той шестилетней давности проблеме, в отличие от нынешней, было больше от ситуации, когда дело можно двинуть с толкача. И поставить вопрос о чьей-то персональной нераспорядительности.

В случае с Discovery NM, несмотря на более чем двукратное перекрытие предыдущего достижения по простою, нет никого, заслуживающего хотя бы порицания. Фамилия виновного просто-напросто не поддается выявлению. Ничего не попишешь, стечение обстоятельств, редкостное досадное невезение. Кто мог подумать, что в новом блоке (еще одном здании для онкоцентра) придется расширять... стены?

Корпус «Д»

Вышло так. Когда в 2013 году приобреталось вышеназванное оборудование, корпус «Д» еще не был достроен. К сожалению, наша российская действительность устроена так, что ковать железо надо не отходя от кассы. Была возможность получить федеральное финансирование, и область ею воспользовалась. Без помощи из центра регион не потянул бы закупку дорогостоящего оборудования. Discovery NM — лишь часть из приобретенного в рамках целевой программы совершенствования медицинской помощи населению на 2013–2015 годы. Но пока достраивался новый корпус, произошли изменения в федеральном законодательстве — требования, предъявляемые к эксплуатации радиологического оборудования, стали жестче. И было необходимо это учесть. Иначе разрешительной документации, лицензии на ввод нового оборудования получить не удастся.

Юрий БУЛАТОВ, заместитель министра здравоохранения Новгородской области:

— С законом не поспоришь. И он, надо признать, справедлив. Это правильно, что государство, законодатели заботятся о такой ключевой сфере, как безопасность. Как, к слову сказать, и о комфорте граждан. Взять, к примеру, вопрос о создании доступной среды. Сейчас ни одно общественное здание не может быть введено в эксплуатацию без этого. К сожалению, так совпало, что мы начали строить новый корпус онкоцентра при одних нормативах, а завершали уже при других. Там был большой перечень несоответствий, долго перечислять. Достаточно сказать, что нам пришлось заново заказывать проектно-сметную документацию и переделывать многое из уже сделанного.

«Плетётся рысью...»

Заартачился подрядчик. Для Пскова делали — нормально. Смоленск, вроде, тоже ничего не предъявлял. А Новгороду почему всё не так?

Пришлось заходить на второй круг. Начиная с конкурсных процедур, ведь желающего внести изменения в ПСД просто так не назначишь. Плюсы и минусы механизма аукционов, действующего в соответствии с законом, общеизвестны. Что-что, а время это занимает.

Контракт на корректировку проекта нового корпуса был заключен в сентябре 2016 года. То есть на тот момент оборудование простаивало уже три года. А где три...

Совершенно необязательные полгода «спустил на тормозах» подрядчик, который в соответствии с контрактом должен был обеспечить к марту 2017 года прохождение экспертизы — с положительным заключением, разумеется. А не осилил. Не больно-то и упирался, наверное. Областной департамент здравоохранения попытался взыскать через суд неустойку, но успеха не имел.

Дарья БОРЫЧЕВА, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры:

— Мы вносили представление, что затянута процедура корректировки, полагая, что на данном этапе ни о каких объективных причинах задержки уже не может быть и речи. Но длительный простой (со значительным удорожанием стоимости строительства) всё же произошёл по причинам, не зависящим от руководства здравоохранения области и онкоцентра. Всё это время объект находился в поле зрения как правоохранительных, так и других контролирующих органов. Проверка, проведённая областным Следственным комитетом, завершилась отказным материалом.

В сухом остатке

Как считают в прокуратуре, права граждан, нуждающихся в лечении от тяжелого заболевания, в конечном итоге защищены. Есть, однако, некоторые основания думать, что без вмешательства проверяющих сложное оборудование и сегодня еще стояло бы в онкоцентре «как новенькое». Кстати, часть оборудования, закупленного в рамках областной целевой программы, уже близка к выработке своего ресурса.

Никем не привлеченные медики, по правде говоря, пережили непростой период, попав в патовую ситуацию. Вот как мне сказали об этом в онкоцентре:

— Если не было бы заказано оборудование, нечем было бы оснастить новый корпус. А заказав, без конца писали письма с объяснениями, почему «оно не используется». Но всё хорошо, что хорошо кончается.

Между тем «новгородский медицинский простой» не является чем-то таким, что совсем уж из ряда вон. Кликнешь в поисковике — тут же выскочит: Псков, Тверь, Калуга, Красноярск... Эти отдельно взятые истории имеют свои особенности. Причины могут быть разными, но сути дела это не меняет: если оборудование, призванное спасать, находится в простое, кому-то это может обойтись непоправимо дорого.

От чего и от кого всё-таки зависит, чтобы впредь это не повторилось? Мы адресуем этот вопрос Юрию Булатову.

— От всех! От органов исполнительной власти, исполняющего контракты бизнеса, отдельно взятых учреждений здравоохранения. Необходим качественный мониторинг ситуации, можно же отследить готовящиеся изменения правил и нормативов. Просто каждый должен заниматься своим делом. Я лично убежден, что врачи должны лечить, не думая ещё и о том, как строить новые корпуса и ремонтировать имеющиеся.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА