Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Когда много детей и все дружные – легче

Собраться всем вместе для фотографии семье Кузнеченко непросто. Но иногда получается!

Собраться всем вместе для фотографии семье Кузнеченко непросто. Но иногда получается!

Лучшая многодетная семья Новгородской области воспитала трёх сыновей и двух дочерей

— По нашему времени, конечно, пять детей — это много, — соглашается Лариса Кузнеченко. — А раньше... Раньше мы как-то об этом и не думали. Жизнь шла. Рожали детей, растили. Сначала трое мальчишек у нас родились. А потом девчонки. И ведь сразу двойняшки! Наверное, это потому, что папа очень сильно девочку хотел.

С Ларисой Николаевной мы разговариваем на лавочке под берёзой в центре Окуловки, куда в пятницу она выбралась по делам. Но, вообще-то, вся жизнь её — в пригородном Берёзовике, где стоит скромный дом на берегу озера на две семьи, в одной из квартир которого они с мужем, Николаем Юрьевичем, вот так вот просто, с её слов, вырастили пятерых детей. А в этом году неожиданно для самих себя оказались победителями регионального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Конкурс «Семья года» прошёл в этом году в Новгородской области в третий раз. В нём приняли участие 18 семей из 18 районов, которые боролись за победу в номинациях «Золотая семья России», «Молодая семья», «Многодетная семья», «Сельская семья» и «Семья — хранитель традиций». Теперь у всех победителей регионального этапа впереди — этап всероссийский. И хочется верить, что кому-нибудь из них достанется победа и там. Ведь и в 2016-м, и в 2017 годах новгородские семьи уже становились победителями заключительного этапа конкурса.

Впрочем, пять детей — это что! У Кузнеченко уже и внуков пятеро, и это только от первых двух сыновей. То ли ещё будет, когда и младшие дети женятся и выйдут замуж. Впрочем, уже и сейчас собраться всем вместе, да ещё и умудриться сфотографироваться, нелегко. Тут ведь кто вправо, кто влево смотрит, кто разговаривает, а самых маленьких так и вообще давно след простыл.

— Лариса Николаевна, есть мнение, что воспитывать двоих детей — это как играть на рояле в четыре руки — сложно. А когда детей больше — и живётся легче.
— Да? А может, так и есть! С первым, конечно, тоже всегда тяжело, потому что ещё ничего не знают молодые родители. А когда много детей да все дружные — и правда легче. На самом деле время так быстро бежит, что я даже и не заметила, как мои вырасти успели.

— Неужели не было никаких трудностей?
— Как не было, были. Самое сложное время — это перестройка и 90-е годы. Мы выживали. Помню, ни пелёнок, ни колготок детям было не достать, ни какой-то другой одежды. Сахарный песок выдавали по талонам. А знаете, на большую семью как много его нужно?! Бывало, только начало месяца, а у нас уже всё кончилось. Родственники выручали, свекровь да мама моя. Отдавали нам свои талоны. Своё хозяйство у нас было. И ничего, выжили, одни воспоминания от тех лет остались. Ещё было очень сложно, когда сыновья в армию ушли. У меня брат родной в ВДВ служил. И они все пошли по его стопам. Вроде и не было ничего плохого. А переживала я за них сильно!

Все сыновья-вэдэвэшники Ларисы Николаевны остались жить в Окуловском районе, двое даже в своей родной деревне. В Берёзовике для них работы, правда, нет, приходится ездить в райцентр, но когда появилась возможность уехать в Питер, никто не захотел. Вот только девочки — это уже ясно — в родном районе не останутся, обе нашли себе городских женихов.

А ведь, кажется, совсем недавно Лариса Николаевна сама в изящной белой шляпке выходила замуж. Вот они, чёрно-белые фотографии, не лгут. Но времени с тех пор миновало 28 лет. Никелевая свадьба.

— Знаете, мы с мужем как смешно познакомились? — вспоминает Лариса Кузнеченко. — Мы оба детсадовцами тогда были. У меня мама работала в магазине продавцом и как-то раз взяла меня к себе на работу, посадила на прилавок. А тут муж мой будущий Коля со своей мамой в магазин входят. Он на меня посмотрел и говорит: мама, я такую куклу хочу! Все смеялись. Потом уже в школе мы с ним вроде как даже враждовали, совсем не любили друг друга. А когда после его возвращения из армии встретились, всё изменилось, мы решили пожениться.

Николай Юрьевич всю свою трудовую жизнь проработал трактористом в колхозе, когда тот закрылся — пришлось немного сменить сферу деятельности, от сельского хозяйства, впрочем, далеко не отходя. Сейчас он занимается личным подсобным хозяйством и заготовкой дров — в деревне мужчине с руками дело всегда найдется. Сама Лариса Николаевна — по профессии педагог, вела и начальные классы, и рисование, и труды, была замдиректора школы, в районном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» заняла 2-е место. Но десятилетку в деревне закрыли, и Лариса Николаевна перешла в администрацию своего сельского поселения на должность служащей.

А в свободное время она поёт. Лариса Кузнеченко — руководитель вокально-хоровой студии «Родники», которая в Берёзовике действует с 2000 года.

— Мы ведь и по конкурсам ездим, призы зарабатываем, — говорит Лариса Николаевна. — В Питере свой район представляли, в Новгороде часто бываем, в Окуловке на ярмарках, ну и, конечно, в своей деревне тоже часто выступаем. Вот только большинство участниц у нас — пенсионерки. И я тоже скоро стану. Уезжает молодежь из деревни, это грустно. Но всё равно у нас в Берёзовике жизнь кипит.

Фото из архива семьи Кузнеченко

Ирина ПЕТУХОВА, заместитель директора департамента социальной защиты семьи и материнства:

— В Новгородской области насчитывается больше 6100 многодетных семей, около 25% от этого числа проживают в Великом Новгороде. Многодетные семьи имеют право на меры социальной поддержки, часть из которых предоставляется независимо от дохода семьи. Кроме того, на территории Новгородской области оказываются такие дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, как выплата регионального капитала «Семья» в размере 100 тыс. рублей на детей, рождённых в 2011 году, и в размере 200 тыс. на детей, рождённых после 1 января 2012 года; ежемесячная денежная выплата при рождении и усыновлении третьего и последующих детей в размере 10 193 рублей; единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей в размере 3000 рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА