Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

ЧП не местного значения

В Волотовском районе обнаружена африканская чума свиней (АЧС)

В Волотовском районе обнаружена африканская чума свиней (АЧС)

Фото: автора

Вчерашнее заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя регионального правительства Тимофея ГУСЕВА было вторым за последнее время, первое состоялось в экстренном порядке в минувшую субботу. На этих заседаниях были выработаны ограничительные меры в связи с тем, что 20 июля на площадке по откорму свиней за деревней Волот Волотовского района, принадлежащей ООО «Новгородский бекон», был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Подлежат уничтожению

В ближайшее время всё поголовье, а это порядка 37 000 свиней, уничтожат, на самой площадке будут проведены, как это требуется, ветеринарно-санитарные мероприятия. Все остальные площадки этого сельхозпредприятия работают по плану, но переведены на усиленный режим безопасности. Беда коснулась и личных подсобных хозяйств, расположенных на расстоянии 10 километров от очага АЧС. Имеющиеся в них 52 свиньи уничтожат. В региональном минсельхозе заявили, что владельцы этих животных не останутся без финансовой поддержки государства.

В оперативном порядке проводятся другие мероприятия. Так, указом губернатора Новгородской области карантин распространен на территорию не только Волотовского, но и Солецкого, Старорусского и Шимского районов. В комитете ветеринарии области отметили, что ветспециалистами, руководством «Новгородского бекона», администрацией Волотовского района делается всё необходимое, чтобы не допустить распространения инфекции. На въезде в эпизоотический очаг за деревней Волот установлен охранно-карантинный пост, оборудованный дезинфекционным барьером. На этом посту круглосуточно дежурят ветспециалисты, сотрудники МВД и МЧС. Также установлены четыре поста на дорогах на границе первой и второй угрожаемых зон.

На заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии отмечалось, что на территории эпизоотического очага и угрожаемых зонах оперативно были введены ограничительные меры. В частности, запрещены убой животных, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация и закупка животных у населения, заготовка кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных, все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Полностью ограничена охота на кабанов. Также запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных.

Вне очага поражения

«Новгородский бекон» с момента обнаружения очага африканской чумы свиней действует в рамках существующих требований: для координации работы оперативно создан штаб, введены карантинные и другие мероприятия. Следует отметить, что данная компания уделяет большое внимание качеству производимой продукции, вопросам биологической безопасности и профилактике недопущения распространения заразных заболеваний. В управлении Россельхознадзора по Новгородской области отмечают, что инфраструктура, технологии, стандарты и регламенты на всех свиноводческих площадках «Новгородского бекона» соответствуют российским и международным стандартам.

В региональном минсельхозе отметили, что продукция перерабатывающего предприятия ОАО «Великоновгородский мясной Двор», входящего, как и «Новгородский бекон», в группу компаний «Адепт», отвечает всем ветеринарно-санитарным требованиям. Перерабатывающее предприятие находится на расстоянии 100 километров от очага поражения, работает автономно, использует в производстве сырье, закупаемое у других поставщиков.

Важно знать

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание. Впервые оно было обнаружено в Южной Африке в 1903 году. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. Инфекция распространяется через корм, на пастбищах, транспортными средствами. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками вируса.

Инкубационный период длится 2–5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, синеет кожа на ушах и на пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано.

Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозреваемых по заболеванию животных. При возникновении африканской чумы всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Распоряжение правительства Новгородской области № 207-рг от 24.07.2018 «Об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства» опубликовано в «НВ» № 4 от 25 июля 2018 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ