Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Действовать сообща

В планах администрации Волотовского района — освещение стадиона и резиновое покрытие беговой дорожки. Об этом — рассказ главе региона, а может... просьба

В планах администрации Волотовского района — освещение стадиона и резиновое покрытие беговой дорожки. Об этом — рассказ главе региона, а может... просьба

Фото: novreg.ru

Волотовскому району помогут справиться с последствиями АЧС и привлечь инвесторов

Очередное заседание правительства Новгородской области состоялось в четверг, 16 августа, в Волотовском районе. Собравшиеся обсудили основные проблемы этой территории и наметили план дальнейшей работы.

Хватит месяца

Глава Волотовского района Александр ЛЫЖОВ сообщил: при развитии экономики района решено было делать ставку на сельское хозяйство. Выбор оказался правильным, и Волот продемонстрировал неплохую динамику роста сельхозпроизводства. Тут был построен большой свиноводческий комплекс, крупнейший на Северо-Западе зерносушильный комплекс мощностью 170 тонн в час, активно стало развиваться растениеводство.

— В 2018 году планировались реконструкция свиноводческого комплекса и увеличение производства мяса, но с учетом последних событий, связанных с АЧС, вероятнее всего, планы инвестора будут скорректированы, — рассказал Александр Лыжов.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН отметил: в этой ситуации необходимо поддержать и район, и ООО «Новгородский бекон». Предприятие уже договорилось с несколькими банками о реструктуризации взятых кредитов. На то, чтобы окончательно оценить все последствия АЧС, уйдет месяц. За это время министерство сельского хозяйства региона успеет создать программу поддержки предприятия и программу по привлечению инвестиций в Волот, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест. Региональное министерство промышленности и торговли, со своей стороны, проработает варианты развития потребкооперации в районе.

Еще одна проблема Волота — инфраструктура. Пока район мало что может предложить инвесторам. Жители тоже жалуются, и понять их можно. Водопроводные сети изношены уже на 80%, газ подведен только в 5% домов райцентра.
Газификация района — пока только в планах, а проблему с водопроводом решают уже сейчас.

— В рамках действующего концессионного соглашения с ООО «Волотовский Водостройсервис» и за счет собственных средств произведена замена водопроводных сетей в деревне Горицы протяженностью 130 метров, на улице Мелиоративной поселка Волот — 115 метров, на улице Старорусской — 190 метров. Срок концессионного соглашения истекает в декабре, до 30 ноября будут завершены все необходимые процедуры для заключения нового, предусматривающего поэтапную замену ветхих сетей, — сообщил Александр Лыжов.

Постепенно приводят в порядок и дороги. В этом году начат капремонт трассы Яжелбицы — Демянск — Залучье — Старая Русса — Сольцы в границах Волотовского района. Для местных жителей это важно: дорога связывает их с лечебными учреждениями Старой Руссы, к которым прикреплен район.

По своему хотению

Район вошел в число лидеров по уровню развития территориального общественного самоуправления и был отобран для участия в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Что это означает на практике? Люди могли сами решить, что им нужно, и получить деньги на воплощение идеи в жизнь. В Волоте сделали выбор в пользу спорта. Теперь для любителей активного образа жизни рядом со стадионом обустроена беговая дорожка, а в сентябре должна появиться площадка с тренажерами. Идея создать всё это принадлежала Елене БОЛЬШАКОВОЙ. Индивидуальный предприниматель из Волота узнала о программе поддержки местных инициатив из СМИ и решила: этот шанс надо использовать.

— У нас есть велосипедисты, любители роликовых коньков, развивается скандинавская ходьба, но часто я видела, как дети катаются, а взрослые ходят по проезжей части. Нужна была беговая дорожка. Я обратилась в районную администрацию с этой идеей, и ко мне сразу прислушались. Люди меня тоже поддержали. Мы провели анкетирование и поняли: они действительно хотят, чтобы появилась беговая дорожка. Я очень благодарна всем жителям за их активность. Сейчас, когда я по вечерам выхожу на пробежку, то вижу: народу тут много. На беговую дорожку приходят родители и дети — с роликами, самокатами, велосипедами, — рассказала Елена Большакова.

Бюджет проекта — 840 тыс. рублей. Основную часть суммы выделила область, также помогли район и сами жители. На то, чтобы заасфальтировать дорожку, ушло 300 тыс. рублей. Столько же направят на покупку тренажёров, а остальные деньги — на то, чтобы установить их и провести благоустройство территории.

— Я вам обещаю, что все ваши инициативы мы будем поддерживать. Потихонечку, может быть, не в один год, но если вы будете так же работать всем поселком, поддержка будет и по спорту, и по местным инициативам, — заверил Андрей Никитин.

У жителей Волота еще много идей. Хорошо бы организовать освещение стадиона, сделать резиновое покрытие беговой дорожки, устроить площадку для стритбола. В следующем году местные активисты планируют снова поучаствовать в проекте поддержки инициатив и, если повезет, получить финансирование.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ