Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Дело «пять ноль»

У Дмитрия Кривицкого был особый интерес к новгородским дорогам

У Дмитрия Кривицкого был особый интерес к новгородским дорогам

Фото: Фото с сайта regnum.ru

Экс-сенатора Дмитрия Кривицкого ждут в новгородском суде, но ему ближе европейский климат

Итальянская Кортина д’Ампеццо, где в июле был задержан Кривицкий, находящийся с марта этого года в международном розыске, для Дмитрия Борисовича — ещё не картина Репина «Приплыли». Кстати, у Репина никогда такой картины не было. Народная молва приписала ему работу гораздо менее известного художника Соловьёва, на которой были изображены монахи, чью лодку течением снесло к купающимся обнажённым женщинам.

В сюжете с Кривицким давно ничего так уж удивительного нет. Наверное, Дмитрию Борисовичу не раз икалось во время процесса по так называемому «дорожному делу». Предпринимались попытки вызвать его в суд, но он, будучи членом Совета Федерации и обладая иммунитетом от уголовного преследования, и в ус не дул (впрочем, не носит он усы).

Экс-сенатор заочно арестован решением Новгородского районного суда по делу о получении взятки в особо крупном размере. Но пока отдувается перед следствием только подозреваемый в даче этой взятки (размером в 17 млн. рублей) бывший заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев. Недавнее известие о возбуждении областным СУ СКР уголовного дела по факту организации подкупа Дмитрия Борисовича Арнольдом Александровичем последнего наверняка крайне огорчило. Ему вполне хватало и того срока, который он получил по суду в 2016 году — 8 лет и 10 месяцев лишения свободы за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Кривицкий же по-прежнему вне зоны досягаемости для прямых вопросов. По сообщению федеральных СМИ, сразу после задержания его итальянский адвокат заявил, что будет «всячески противостоять экстрадиции». Ведь в Европе клиент «находится в большей безопасности». Кривицкий уже испрашивал политического убежища во Франции, власти которой будут решать вопрос о судьбе «беженца» до ноября.

Оказывается, Дмитрий Борисович был против присоединения Крыма к России. И теперь опасается неправого суда как расплаты за свою приверженность европейским ценностям.

В марте 2014-го сенатор Кривицкий, как объясняет теперь, пребывал во внутренней оппозиции, не рискуя открыто заявить свою точку зрения. Не секрет же, что члены СФ по вопросу о воссоединении проголосовали единогласно «за». Впрочем, нескольких сенаторов на историческом заседании не было. Теперь, мужественно возвысив свой голос «против», Дмитрий Кривицкий, не исключено, имеет резоны и виды на жительство за границей.

До того нам был известен лишь один страдалец за идею — беглый авторитет Андрей Петровский (Реча), получивший на Украине статус беженца в связи с теми жуткими преследованиями, которым он мог подвергнуться в России из-за религиозных убеждений. К какой организации «мучеников веры» он принадлежит — такие подробности не сообщались.

Что же, вспомним, чем нынешний без пяти минут политический беглец Кривицкий отметился на Новгородчине, где появился в 2011-м. Избиратели каким-то особым региональным чутьем уловили, что доселе незнакомый им москвич неспроста занял высокую позицию в партийном списке. Считанных месяцев новоиспеченному депутату облдумы хватило, чтобы проявить себя необыкновенно ярко: в декабре того же года Кривицкого делегировали в СФ.

Еще через несколько месяцев (на тот момент даже бывший московский мэр Лужков едва ли мечтал о российском Севастополе) голос сенатора стал близок и знаком оперативникам, заинтересовавшимся Шалмуевым и группой товарищей.

Какая боль...

Рассказывает Георгий ЖУКОВ, заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области, гособвинитель на процессе по делу Шалмуева и К:

— Сначала аудиозаписи разговоров участников группы оказались в распоряжении оперативников ФСБ. Затем по ходатайству прокуратуры были истребованы дополнительно записи УМВД области. Среди них, в частности, оказался и разговор между Шалмуевым и Кривицким в мае 2012 года, когда замгубернатора сообщает сенатору, что «вопрос пять ноль решаем».

«Какая боль, какая боль: Аргентина — Ямайка — 5:0».

Пятьдесят «лямов» — это такой «чайф»! Правда, не футбол те двое обсуждали.

— Да, 50 миллионов рублей — та сумма, которую Шалмуев с подельниками намеревались «снять» с новгородских дорог, — продолжает Георгий Жуков. — Это подтверждается и показаниями Андрея Новожилова (предприниматель, по сути контролировавший все ДЭПы области, остававшиеся на плаву), которые он дал еще до появления этой аудиозаписи в материалах дела. Но еще раньше, в апреле, был разговор, в ходе которого Кривицкий пообещал Шалмуеву, что ему будут переданы полномочия в сфере дорожного хозяйства. На тот момент ее курировал другой вице-губернатор — Потемкин. Есть показания Потемкина, припомнившего, что Шалмуев интересовался у него, не планируется ли смена кураторства. Вскоре после этого Потемкин ушел в отпуск, а потом и вовсе перестал быть замом. По показаниям Новожилова, Шалмуев поставил перед ним задачу еще до всяких торгов собрать определенную сумму для Кривицкого. В качестве залога для обеспечения успешной деятельности. При этом Новожилов был мотивирован обещанием решить вопрос по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него. Затем на Новожилова вышли помощники Кривицкого — некая Наталья и Вадим Смирнов, работавший у него водителем. Установлены несколько случаев передачи денег. Первая часть — 4 млн. рублей — передавалась 8 июня 2012 года у ТД «Русь». При этом вышла заминка: Смирнову пришлось прождать полдня. Он, естественно, пожаловался шефу. Тот отчитал Шалмуева, который в свою очередь высказал претензии директору «Новгородавтодора» Николаю Закалдаеву. Так по цепочке — до Новожилова. Следующий «транш» — 6 млн. рублей — был передан у гостиницы «Садко». Велось наблюдение, зафиксировано, как Новожилов дает Смирнову сверток. Еще 5 млн. рублей «в интересах Кривицкого» Смирнов получил в августе в Санкт-Петербурге. На этот раз в роли доставщика денег выступил Константин Бекчев, руководитель фирмы «Магистраль». (По материалам дела ООО «Магистраль» — фирма-прокладка, предназначавшаяся для хищения средств. — В.Д.).

— Это все подтверждается многочисленными телефонными переговорами, показаниями свидетелей. К слову, Закалдаев показал, что в 2012 году вместе с Шалмуевым был у Кривицкого в Москве. На этой встрече как раз обсуждался сбор денежных сумм. Правда, по словам Закалдаева, в качестве добровольных пожертвований

Итого получается 15 млн. рублей. Между тем Шалмуеву сейчас инкриминируют взятку в размере 17 млн.

— Здесь нет противоречия, — поясняет замначальника уголовно-судебного отдела. — Следствие скорректировало цифру, фигурировавшую во время суда.

Заметим, что «аванс» сенатору собирался за счет ДЭПов, финансовое состояние которых и без того было тяжелым.

Самолёт на бедность

Но до сантиментов ли было Дмитрию Борисовичу, когда он сам крайне стеснен был в средствах? Да-да, его официальный доход за 2011 год (как он это задекларировал) составил 116 тыс. 70 рублей. Новгородский блогер Вадим Бериашвили даже объявил сбор средств в пользу нуждающегося самого бедного сенатора России. Эта шутка едва не вышла автору большим таким боком: Кривицкий обратился в областное СУ СКР по факту «экстремизма — разжигания ненависти к социальной группе».

Такие, как он, — это действительно отдельная социальная группа индивидуумов, не способных или не желающих понять, что как раз они и являются возбудителями той самой «ненависти». Простой люд далек от большой политики и больших денег. Но понимания того, насколько справедливо и честно устроена жизнь, у него не отнимешь.

У нас до сих пор по разряду «экстремистов» проходят интернет-говоруны, ищущие виноватых по национальному признаку. Хотя те, кто продвигает на самый верх Кривицких, поопаснее будут «поджигатели». К делу не относится — мы не знаем этих людей. Они же не воровали из тощего кошелька, предназначенного на ремонт и содержание дорог.

Зато Арнольд Шалмуев прекрасно знал, с кем имеет дело. А то стал бы он подкупать сенатора? Уточним, это по версии следствия он подкупал. Хотя предполагать можно что угодно: что, если инициатива исходила не от Шалмуева?

Известно, что Арнольда Александровича с Дмитрием Борисовичем связывали довольно-таки хорошие отношения. Например, сенатор помогал замгубернатора устроиться в одну из нефтедобывающих компаний. С чего бы это?

Как человека Кривицкого весьма красноречиво характеризует уже то, что попытка привлечь к уголовной ответственности блогера и шахер-махер с дорожным фондом — близкие по времени события.

Еще одна любопытная деталь: «бедный» сенатор как-то озадачил Шалмуева просьбой подыскать ему посадочную площадку. Дмитрию Борисовичу, видите ли, надоело летать в Великий Новгород на вертолете, он на самолете хочет.

Ещё не вечер

Дмитрий Кривицкий — еще довольно молодой человек. Сделал прекрасную карьеру. Может, он родился с талантом управленца и политика, не нам судить. И все бы было у него замечательно, если бы не новгородская сырость, подмочившая репутацию.

Но вот вопрос: раз уж так вышло, то каким же образом из Совета Федерации, выбыв по истечении срока полномочий, он перекочевал в аппарат Союзного государства России и Белоруссии? И уже оттуда, так и не достроив Союз, сбежал во Францию. У Дмитрия Борисовича там вроде как родня имеется. В Италию он, видимо, зря поехал. В Евросоюзе по-разному реагируют на российские запросы. Взяли, вот, и арестовали. Впрочем, теперь в связи с поиском политического убежища он снова на свободе, хотя и под контролем.

 

Георгий ЖУКОВ:

— Очень надеюсь, что Кривицкий всё же предстанет перед судом. Но даже в этом случае рано будет говорить, что в «дорожном деле» поставлена точка. Напомню, что из причастных к этой афере трое пытались скрыться. Первым из них был задержан боровичский предприниматель с криминальным прошлым Анатолий Петров. Кривицкий особо не прятался, контактировал с семьёй. А вот с Бекчевым — сложно. Его полное исчезновение (сразу после согласия сотрудничать с правоохранительными органами, которое он дал, когда ещё Шалмуев не был арестован) представляется довольно мрачной загадкой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ