Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Предпенсионный возраст

Областные льготы и другие меры социальной поддержки будут назначаться мужчинам от 60 лет, женщинам — от 55 лет

Областные льготы и другие меры социальной поддержки будут назначаться мужчинам от 60 лет, женщинам — от 55 лет

Фото: Фото из архива «НВ»

Новгородская область сохраняет льготы для пожилых людей

Телеобращение Президента России Владимира Путина по поводу изменений в пенсионном законодательстве уже обсудили эксперты и политики. И граждане России примерили на себя предложения главы государства.

Вот основные из них. Для женщин возраст выхода на заслуженный отдых наступает с 60 лет, для мужчин — с 65. Повышать пенсионную планку предполагается постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установят особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше. Так, человек, который по новым правилам должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года, то есть на полгода раньше.

Кроме того, вводятся льготы для многодетных матерей: при наличии трёх ребятишек женщина уходит на пенсию с 58 лет, если же детей четверо — с 56 лет. А для дам, у которых пять и более непосед, ничего не изменится — они смогут выходить на пенсию, как и сейчас, в 50 лет.

Владимир Путин предложил выплачивать повышенные пенсии — на 25% больше обычных — для работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет. Сохраняются льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий, а также для коренных малочисленных народов Севера.

Предполагается на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42.

Президент предложил ввести понятие «предпенсионный возраст»: от 55 лет для женщин и от 60 — для мужчин до выхода на пенсию. Предусмотрены налоговые стимулы для работодателей, нанимающих пожилых сотрудников. Одновременно предлагается установить административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

И параллельно с этим, по мнению Владимира Путина, следует увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста — с 4900 до 11 280 рублей. А также сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свои дом, квартиру, садовый участок.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Важно заявление Владимира Путина о поддержке пожилых граждан на селе. В Новгородской области большой процент пенсионеров живут в сельской местности, и с 1 января 2019 года те из них, кто проработал в сфере АПК не менее 30 лет, будут получать 25% надбавки к своей пенсии. В нашем регионе люди старшего поколения и дальше смогут пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, на оплату услуг ЖКХ, земельного налога и налога на имущество. Мы сохраним региональные льготы по социальному и медицинскому обслуживанию пожилых граждан. Также считаю, что областные льготы и другие меры социальной поддержки должны назначаться человеку не при выходе на пенсию, а будут сохранены для мужчин от 60 лет и для женщин от 55 лет. Для этого мы внесём поправки в региональное законодательство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ