Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Мёд, чай и сосновые шишки

На ярмарке можно было купить берестяные сувениры

На ярмарке можно было купить берестяные сувениры

Фото: автора

В Санкт-Петербурге прошли Дни Новгородской области

В Старой Руссе — курорт и лечебные грязи. На Валдае — озёра, чистый воздух и единственный в России Музей колоколов. В Новгородской области все это, конечно, знают, а вот наши соседи не всегда осведомлены о местных красотах. Поэтому и было решено представить жителям Санкт-Петербурга туристический потенциал нашего региона.

Громкий старт

В этом году площадкой для форума стала Петропавловская крепость. Он работал два дня, 28 и 29 сентября. Старт Дней Новгородской области вышел звучным — они открылись полуденным артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Возможность больше узнать о Новгородской области представилась петербуржцам не впервые: дни региона проходили в Северной столице уже в восьмой раз, а их формат существенно изменился. Начиналось всё с торговли сельхозпродукцией. Ассортимент был небольшим, но покупатели всё равно находились. Со временем мероприятие стало более масштабным. Сейчас оно призвано укрепить деловые связи между Новгородом и Санкт-Петербургом, привлечь внимание к историческому, культурному и социально-экономическому потенциалу Новгородской области, создать благоприятный имидж региона.

Торговые ряды и лагерь реконструкторов осмотрели губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Чуть позже они обсудили дальнейшее сотрудничество и озвучили итоги личной встречи журналистам.

— Очень интересное предложение, на мой взгляд, есть у Новгородской области, — сообщил Георгий Полтавченко. — Это не только историческая тема, которая, естественно, представлена: Новгород — древнейший город России, колыбель нашей государственности. Но речь также идет об экологическом направлении. Многие наши горожане готовы ехать несколько часов в какое-нибудь красивое и экологически чистое место, а здесь буквально полтора часа — и вот уже прекрасные места, Валдай, Любытино, где можно насладиться природой.

Андрей Никитин и Георгий Полтавченко прошлись по торговым рядам

К слову, во время прогулки по торговым рядам Георгия Полтавченко заинтересовал экологически чистый продукт из нашего региона. Губернатор Санкт-Петербурга попробовал и по достоинству оценил варенье из сосновых шишек. Делают его в Хвойнинском районе, а продают по всей России, даже в Сибири.

— Очень приятно наблюдать, что сегодня идет реальное экономическое оживление у наших соседей, появляются новые инвесторы, в том числе иностранные, — отметил Георгий Полтавченко. — Это говорит о том, что в области созданы хороший инвестиционный климат, благоприятная среда для предпринимателей. Санкт-Петербург как огромный рынок готов потреблять не только ту продукцию, которая производится в сельском хозяйстве, но и товары промышленного производства. То сотрудничество, которое мы закрепили соглашением в рамках ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума. — Прим. автора), развивается динамично, и я уверен, что перспективы — хорошие.

Затронули также тему подготовки и переподготовки кадров. Георгий Полтавченко пояснил: сегодня уже есть договоренности о том, чтобы рекомендовать ребятам, которые недобирают буквально несколько баллов для поступления в ведущие петербургские университеты, поступать в НовГУ и филиалы питерских вузов в Новгородской области.

Есть из чего выбрать

Пока губернаторы общались с прессой, на площадке стали появляться первые посетители. Для них тут было приготовлено много интересного. Чего стоил только военный лагерь XIV века, организованный реконструкторами! Здесь гости могли примерить образ дружинника, своими руками сделать сувениры на память в ремесленном ряду и сыграть в старинные настольные игры, правила которых восстановили по архивным документам. Кстати, доспехи и мечи реконструкторов тоже создавались с соблюдением всех исторических канонов. На изготовление некоторых вещей ушли месяцы кропотливого труда, зато результат впечатлял.

Напротив в палатках прятались от холодного северного ветра продавцы новгородских товаров. Их здесь собралось около 30. Петербуржцы могли купить, к примеру, иван-чай от «Емельяновской биофабрики», вкусный мед и продукцию крестецкой сыроварни Krescher.

К празднику готовы!

Не забыли и событийный туризм. При подготовке к Дням Новгородской области было решено представить гостям наши грядущие фестивали — от тех, что уже получили международную известность, до совсем новых, почти незнакомых широкой публике. В грядущем туристическом сезоне их будет порядка 15. Выбрать есть из чего: Новгородская область примет фестивали кино, исторические, спортивные, классической и современной музыки... Для любителей театра организуют XXII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского и «Царь-Сказку». Для молодых и дерзких — набирающие популярность рок-фестивали «КИНОпробы. Solstice» и «Звукоморье». И это не все. В следующем году примут гостей фестиваль музыкальных древностей «Словиша», музыкально-боевое шоу «Княжья Братчина» и другие.

Гости праздника также могли познакомиться с маршрутами путешествий по Новгородской области, предложениями отелей и туристических фирм, больше узнать о новой программе лояльности «Карта гостя». Напомним, она была запущена в 2018 году. Электронная пластиковая карта для российских и иностранных туристов действует на территории Великого Новгорода и Новгородской области. Ее обладатель может с выгодой для себя посетить более 50 музейных объектов и более 15 экскурсий.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Мы чувствуем доброе отношение к Новгородской области со стороны администрации Санкт-Петербурга. Это позволяет развивать наше сотрудничество по разным направлениям, в числе которых — образование, цифровая экономика, туризм. В этом году в аэропорту Пулково впервые появилась туристическая информация о Великом Новгороде. И мы видим, петербуржцы приезжают к нам. Конечно, экономические связи год от года становятся крепче. Счётный товарооборот Новгородской области с Санкт-Петербургом превысил 8 миллиардов рублей.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ