Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

Фото: из открытых источников

а за шершавой стеной... квартира, непригодная для проживания

Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, вероятнее всего, будет продолжена в 2019 году (предыдущая в нашем регионе завершилась в 2017 году. — Прим. автора). Правительство России внесло на рассмотрение в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию паспорта нацпроектов, разработанных в соответствии с майским указом Владимира Путина. Так вот, паспорт проекта «Жилье и городская среда» состоит в свою очередь из четырех программ: ипотека, жилье, городская среда, снос и расселение аварийного жилья.

На постоянной основе

«Со следующего года мы восстанавливаем масштабную программу по переселению людей из ветхих домов. В планах — расселить более 9,5 миллиона квадратных метров. Под эти цели в ближайшие три года будет выделено 106 миллиардов рублей из федерального бюджета и 19 миллиардов рублей — из региональных бюджетов», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А вообще, исходя из имеющихся открытых сведений, данная программа рассчитана на шесть лет. Всего на ее реализацию предполагается направить более 400 млрд. рублей. И к 2024 году переселить в новое благоустроенное жилье более полумиллиона россиян.

На сегодняшний момент пока неизвестен точный механизм действия. Обсуждаются разные варианты. Как отмечают в Министерстве строительства РФ, в поле зрения обновленной программы попадут жилые сооружения, возведённые в период с 1940 по 1970 годы. Помимо строительства новостроек на целевые бюджетные средства проекта власти рассматривают еще возможность применения социальной ипотеки. Кроме того, обсуждается тема привлечения инвесторов в программу. Это, как считает вице-премьер Виталий Мутко, поможет решить вопрос с высокой стоимостью земли в центральной части городов. При этом Минстрой РФ хочет, чтобы схема расселения аварийного жилья была постоянной, что, как отмечают в ведомстве, позволит собственникам площадей в разрушающихся домах обменять свои квартиры на новые, полностью или частично освободившись от уплаты разницы в стоимости.

Без признаков жизни

Продолжения проекта, обеспеченного федеральными деньгами, ждут в субъектах РФ, потому как для многих регионов это — единственная возможность расселять непригодные для обитания дома. Напомним: предыдущая программа действовала 10 лет и распространялась на жилье, которое было признано ветхим или аварийным до 1 января 2012 года. В Новгородской области, по данным федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, расселено около 3000 человек из 246 зданий.

Грядущая программа учитывает жилье, занесенное в реестр аварийных начиная с 2012 года. В лидерах по постановке на учет таких бараков — Парфинский, Окуловский, Боровичский, Маловишерский и Хвойнинский муниципалитеты.

Но примечательно другое: за почти семь лет ни одно сооружение не признано ветхим и подлежащим расселению в Мошенском, Маревском, Холмском, Шимском, Крестецком и Старорусском районах.

Там нет старых домов? Конечно, есть. Просто представители муниципальной власти часто отказываются признавать непригодными для проживания давно исчерпавшие свой ресурс здания. Потому как в случае официального присвоения дому статуса аварийного или ветхого его жильцы могут требовать от чиновников квартир, а их в запасе районов нет.

— В моей практике были случаи, когда граждане заказывали независимую экспертизу по оценке состояния дома, потому что муниципальная комиссия отказывалась признавать помещения ветхими, — говорит судебный эксперт по строительным вопросам Марьяна КУШМАНОВА. — Но стоимость такой оценки зданий немалая — от 20 тысяч рублей, и далеко не всем она по карману. Но зато если на руках у людей есть результат независимого исследования, то решить вопрос в их пользу почти всегда можно в судебном порядке.

Подтверждением того, как долго и упорно ответственные лица муниципального уровня могут делать вид, что проблемы нет, служит нашумевшая история двухэтажки на улице 30 лет ВЛКСМ, 2, в поселке Лычково Демянского района. О многолетних безуспешных попытках Ирины Сошниковой, единственной жительницы этого восьмиквартирного деревянного дома 1954 года постройки (остальные прописанные в здании граждане съехали по причине невозможности проживания в нем. — Прим. автора), признать сооружение аварийным «НВ» подробно рассказывали осенью 2016 года в статье «Спасите, ремонт!». Администрация поселения и района, а в доме, к слову, есть муниципальная жилплощадь, раз за разом отказывали женщине в ее требовании. Пока она в 2018 году не обратилась к журналистам телепрограммы «Мужское/Женское» «Первого канала». И только после того, как эта неприглядная история прозвучала на всю страну, двухэтажку признали аварийной. А Сошниковой предложили квартиру в маневренном фонде.

Но тут неожиданно выясняется, что региональный фонд капремонта, который два года назад заменил кровлю на этом доме, узнав, что двухэтажка попала в число аварийных, собрался теперь подать на администрацию Демянского района в суд и истребовать потраченные на крышу более 600 тыс. рублей. Региональный оператор еще весной отправил районным властям требование деньги вернуть. Те никак не отреагировали. И как на этой неделе рассказали «НВ» в фонде капремонта, недавно в Демянск ушло еще одно послание — теперь уже досудебная претензия. И дальше, если спор не будет урегулирован, разбираться стороны будут в суде.

Ну кто так строит!

В администрации Великого Новгорода не стали скрывать, что ждут продолжения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поскольку на сегодняшний день на территории города аварийными, подлежащими сносу или реконструкции признаны 11 многоквартирных жилых домов и 28 жилых помещений в доме № 7 по ул. Сенной. На учете нуждающихся в жилых помещениях состоит 5071 человек. А расселено с начала 2017 года и по настоящее время всего 45 граждан из 15 жилых помещений.

И с одной стороны, проект — благо, с другой — если нет должного контроля за тем, как подрядчик строит, новостройки с кучей недоделок становятся головной болью и для квартирантов, и для муниципалитетов. Так было в Новгородском, Батецком, Волотовском, Солецком, Крестецком, Боровичском районах.

— Меня как специалиста пригласили выехать под Крестцы и на месте изучить вопрос, поскольку была жалоба в саморегулируемую организацию строителей на фирму, состоящую в ней, которая возводила жилой дом как раз по программе переселения, — делится Вячеслав РОЗАНОВ, преподаватель Новгородского строительного колледжа. — Для новостройки недоделок было достаточно. Да, они технически устранимы, но их могло бы вовсе не быть, если бы подрядчик ответственно относился к делу и за ним бы осуществлялся строгий строительный контроль. А его-то как раз и не было.

Вместо заключения

К продолжению федерального проекта наш регион готовится. В настоящее время на согласовании в районных администрациях находится проект постановления правительства Новгородской области об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2019–2024 годах».

В списке признанных непригодными для проживания начиная с 2012 года — 310 домов, в которых прописано около 5000 человек.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школьникам в «Мармеладе» не все рады. Но куда они пойдут, если их выгнать?

Добро пожаловать отсюда

Подростки тусуются в торгово-развлекательных центрах, и с этим ничего нельзя сделать

16.01.2019 / Тема

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Постучим по дереву

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

19.12.2018 / Тема

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ