Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сами мы местные

Спортивную площадку в Батецком открыли 29 октября

Спортивную площадку в Батецком открыли 29 октября

Фото: Сергея СУФТИНА

Благодаря инициативе жителей поселения Новгородской области преображаются

Этим летом на стадионе в Волоте появилась беговая дорожка. Любители активного отдыха остались довольны. Людей на стадионе прибавилось: сюда начали приходить не только взрослые, но и дети с самокатами, велосипедами, роликами. Буквально на днях рядом с беговой дорожкой установили крытую площадку с уличными тренажерами. И все благодаря проекту поддержки местных инициатив (ППМИ), который был запущен на территории нашего региона в пилотном режиме.

Бегом марш!

Что касается Волота, идею обустроить тут беговую дорожку и площадку с тренажерами предложила Елена БОЛЬШАКОВА. Из СМИ она узнала: с помощью проекта поддержки местных инициатив можно получить до 700 тысяч рублей на воплощение своей идеи в жизнь. Нужно только, чтобы и всем соседям она пришлась по душе.

Первым делом Елена обратилась в районную администрацию. Там ее проект поддержали, помогли провести анкетирование жителей, чтобы понять, действительно ли людям нужен новый спортивный объект. Те проголосовали «за». Дальше проект попал на областной конкурс, где выиграл и получил финансирование.

700 тыс. рублей жителям Волота выделили из бюджета области. Кроме того, 114 тыс. рублей добавило сельское поселение, 70 тыс. рублей вложили сами жители. Чтобы заасфальтировать дорожку, понадобилось 300 тыс. рублей. Столько же направили на покупку тренажеров, а остальные деньги — на то, чтобы установить их и провести благоустройство территории.

У жителей Волота — еще много идей. Хорошо бы организовать освещение стадиона, сделать резиновое покрытие беговой дорожки, устроить площадку для стритбола. В следующем году активисты планируют снова поучаствовать в проекте поддержки инициатив и, если повезет, получить финансирование. Правда, конкуренция будет уже более серьезной. Если в этом году деньги выделили на реализацию восьми идей из десяти, то в 2019 году их, возможно, будет уже 64, а финансирование получат только 32.

Время первых

В этом году в проекте поддержки местных инициатив участвовали три района: Батецкий, Волотовский и Солецкий.

— Их выбрали, потому что там было создано больше всего ТОСов, работа которых охватывала значительную часть населения. Они и стали осваивать новую практику инициативного бюджетирования. Она, к слову, рассчитана не на районы и крупные города, а на сравнительно небольшие городские и сельские поселения. Именно поэтому в проект не попал, например, Великий Новгород, — рассказала руководитель приоритетного проекта поддержки местных инициатив Светлана ИГНАТЬЕВА. — Для города 700 тысяч рублей — это небольшая сумма, тут другие масштабы. А поселениям было интересно поучаствовать в таком проекте.

Пока жители выбирали, что хотят изменить к лучшему, власти на местах прикидывали свои возможности. Обязательным условием участия было софинансирование из местного бюджета — не менее 10%. Сами граждане тоже должны были вложить как минимум 5%. Светлана Игнатьева пояснила: это не попытка нажиться на людях и решить социальные проблемы за их счет. Вклад местных жителей — доказательство того, что предложенный проект действительно важен для них. К тому же, вложив свои кровные, люди начинают бережнее относиться к имуществу. Кому захочется ломать тренажеры, на установку которых он сам скидывался, или оставлять на них надписи?

Отбор инициатив состоялся 25 мая. Победителей, как мы упомянули, было восемь. Сейчас большинство из этих проектов либо завершены, либо близятся к финалу. Сроки поджимают: нужно всё доделать до конца года.

В поселке Батецкий благодаря проекту поддержки местных инициатив появилась спортивная площадка. В Сольцах заканчивают ремонт тротуаров на центральной улице. А в деревне Мойка Батецкого района 29 октября открылся парк семейного отдыха «Лукоморье». Теперь в нем охотно играют дети.

Работы здесь завершились в середине октября. В общей сложности на создание парка ушло порядка 910 тыс. рублей. Комиссия, состоящая из представителей администрации сельского поселения и жителей деревни, принявших участие в реализации проекта, осмотрела площадку и увиденным осталась довольна.

«Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит»

— Центральным объектом на площадке стал дуб. У ствола установили круговую скамейку, на ветвях повесили цепь, посадили Кота учёного, — поясняет глава Мойкинского сельского поселения Светлана ИВАНОВА. — Также появились зона отдыха, деревянные фигуры сказочных персонажей. Сами жители нам очень помогли: построили избушку на курьих ножках и печку.

Задел на будущее

Пока одни радуются тому, что удалось сделать, другие готовят проекты, чтобы получить финансирование в следующем году. Планируется, что из бюджета региона на проект поддержки местных инициатив выделят 22,4 млн. рублей. Уже есть информация о том, что общие собрания жителей, на которых предстоит выбрать приоритетные инициативы, будут проходить в 64 городских и сельских поселениях Новгородской области.

Областной конкурс, в ходе которого определят, кто же получит деньги, пройдет в середине февраля. Соответственно, уже в марте-апреле поселения смогут провести аукционы, а сами работы придутся на конец весны и лето.

Критериев отбора двенадцать. Наибольшее количество баллов можно получить за те предложения, которые оценивают активность населения. Это понятно: основная цель проекта как раз в том, чтобы вовлечь жителей в решение проблем поселения и донести до властей, чего на самом деле хотят люди. Также оцениваются социальная эффективность идеи, возможность местной администрации содержать новый объект, финансовое участие власти и граждан.

— Сейчас мы постоянно консультируем тех, кто решил участвовать в проекте, — говорит Светлана Игнатьева. — Выиграть хотят все. Направления работы очень разные. Кто-то намерен поменять освещение у себя в поселке, кто-то — создать спортивную площадку или сквер.

В Холме юные спортсмены предложили привести в порядок футбольное поле. И провели флешмоб в поддержку своей идеи. Ребята распечатали лозунг «Мы — за стадион!», а еще выстроились так, чтобы получились буквы «ППМИ». Возможно, именно их идея получит поддержку, а у школьников действительно появится место для тренировок. Это мы узнаем в следующем году.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Teatras Teomai (Вильнюс, Литва) представил на суд зрителей спектакль «Записки из подполья»

Ушёл, но обещал вернуться

Главное театральное событие года — в вопросах и ответах

14.11.2018 / Тема

Английский язык. Тема урока: «Электронное письмо»

Разговорник русско-...

Школы области предпочли не заметить федеральное требование о вводе в программу этого учебного года второго обязательного иностранного языка

07.11.2018 / Тема

Общее дело

«Островитяне» приведут в порядок площадку у святого источника

31.10.2018 / Тема

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

а за шершавой стеной... квартира, непригодная для проживания

24.10.2018 / Тема

Мария Литвякова у дома со столетней историей

С пламенным октябрьским приветом!

Дом — ровесник революции — горел, в нём нет удобств, отключено отопление. Но люди живут...

24.10.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА