Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сами мы местные

Благодаря инициативе жителей поселения Новгородской области преображаются

Этим летом на стадионе в Волоте появилась беговая дорожка. Любители активного отдыха остались довольны. Людей на стадионе прибавилось: сюда начали приходить не только взрослые, но и дети с самокатами, велосипедами, роликами. Буквально на днях рядом с беговой дорожкой установили крытую площадку с уличными тренажерами. И все благодаря проекту поддержки местных инициатив (ППМИ), который был запущен на территории нашего региона в пилотном режиме.

Бегом марш!

Что касается Волота, идею обустроить тут беговую дорожку и площадку с тренажерами предложила Елена БОЛЬШАКОВА. Из СМИ она узнала: с помощью проекта поддержки местных инициатив можно получить до 700 тысяч рублей на воплощение своей идеи в жизнь. Нужно только, чтобы и всем соседям она пришлась по душе.

Первым делом Елена обратилась в районную администрацию. Там ее проект поддержали, помогли провести анкетирование жителей, чтобы понять, действительно ли людям нужен новый спортивный объект. Те проголосовали «за». Дальше проект попал на областной конкурс, где выиграл и получил финансирование.

700 тыс. рублей жителям Волота выделили из бюджета области. Кроме того, 114 тыс. рублей добавило сельское поселение, 70 тыс. рублей вложили сами жители. Чтобы заасфальтировать дорожку, понадобилось 300 тыс. рублей. Столько же направили на покупку тренажеров, а остальные деньги — на то, чтобы установить их и провести благоустройство территории.

У жителей Волота — еще много идей. Хорошо бы организовать освещение стадиона, сделать резиновое покрытие беговой дорожки, устроить площадку для стритбола. В следующем году активисты планируют снова поучаствовать в проекте поддержки инициатив и, если повезет, получить финансирование. Правда, конкуренция будет уже более серьезной. Если в этом году деньги выделили на реализацию восьми идей из десяти, то в 2019 году их, возможно, будет уже 64, а финансирование получат только 32.

Время первых

В этом году в проекте поддержки местных инициатив участвовали три района: Батецкий, Волотовский и Солецкий.

— Их выбрали, потому что там было создано больше всего ТОСов, работа которых охватывала значительную часть населения. Они и стали осваивать новую практику инициативного бюджетирования. Она, к слову, рассчитана не на районы и крупные города, а на сравнительно небольшие городские и сельские поселения. Именно поэтому в проект не попал, например, Великий Новгород, — рассказала руководитель приоритетного проекта поддержки местных инициатив Светлана ИГНАТЬЕВА. — Для города 700 тысяч рублей — это небольшая сумма, тут другие масштабы. А поселениям было интересно поучаствовать в таком проекте.

Пока жители выбирали, что хотят изменить к лучшему, власти на местах прикидывали свои возможности. Обязательным условием участия было софинансирование из местного бюджета — не менее 10%. Сами граждане тоже должны были вложить как минимум 5%. Светлана Игнатьева пояснила: это не попытка нажиться на людях и решить социальные проблемы за их счет. Вклад местных жителей — доказательство того, что предложенный проект действительно важен для них. К тому же, вложив свои кровные, люди начинают бережнее относиться к имуществу. Кому захочется ломать тренажеры, на установку которых он сам скидывался, или оставлять на них надписи?

Отбор инициатив состоялся 25 мая. Победителей, как мы упомянули, было восемь. Сейчас большинство из этих проектов либо завершены, либо близятся к финалу. Сроки поджимают: нужно всё доделать до конца года.

В поселке Батецкий благодаря проекту поддержки местных инициатив появилась спортивная площадка. В Сольцах заканчивают ремонт тротуаров на центральной улице. А в деревне Мойка Батецкого района 29 октября открылся парк семейного отдыха «Лукоморье». Теперь в нем охотно играют дети.

Работы здесь завершились в середине октября. В общей сложности на создание парка ушло порядка 910 тыс. рублей. Комиссия, состоящая из представителей администрации сельского поселения и жителей деревни, принявших участие в реализации проекта, осмотрела площадку и увиденным осталась довольна.

«Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит»

— Центральным объектом на площадке стал дуб. У ствола установили круговую скамейку, на ветвях повесили цепь, посадили Кота учёного, — поясняет глава Мойкинского сельского поселения Светлана ИВАНОВА. — Также появились зона отдыха, деревянные фигуры сказочных персонажей. Сами жители нам очень помогли: построили избушку на курьих ножках и печку.

Задел на будущее

Пока одни радуются тому, что удалось сделать, другие готовят проекты, чтобы получить финансирование в следующем году. Планируется, что из бюджета региона на проект поддержки местных инициатив выделят 22,4 млн. рублей. Уже есть информация о том, что общие собрания жителей, на которых предстоит выбрать приоритетные инициативы, будут проходить в 64 городских и сельских поселениях Новгородской области.

Областной конкурс, в ходе которого определят, кто же получит деньги, пройдет в середине февраля. Соответственно, уже в марте-апреле поселения смогут провести аукционы, а сами работы придутся на конец весны и лето.

Критериев отбора двенадцать. Наибольшее количество баллов можно получить за те предложения, которые оценивают активность населения. Это понятно: основная цель проекта как раз в том, чтобы вовлечь жителей в решение проблем поселения и донести до властей, чего на самом деле хотят люди. Также оцениваются социальная эффективность идеи, возможность местной администрации содержать новый объект, финансовое участие власти и граждан.

— Сейчас мы постоянно консультируем тех, кто решил участвовать в проекте, — говорит Светлана Игнатьева. — Выиграть хотят все. Направления работы очень разные. Кто-то намерен поменять освещение у себя в поселке, кто-то — создать спортивную площадку или сквер.

В Холме юные спортсмены предложили привести в порядок футбольное поле. И провели флешмоб в поддержку своей идеи. Ребята распечатали лозунг «Мы — за стадион!», а еще выстроились так, чтобы получились буквы «ППМИ». Возможно, именно их идея получит поддержку, а у школьников действительно появится место для тренировок. Это мы узнаем в следующем году.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Брошенные электросамокаты становятся препятствием для пешеходов и велосипедистов.

Докатились

В Великом Новгороде ведут борьбу с практикой брошенных электросамокатов

10.04.2024 | Тема

Премия «Команда Путина» присуждается тем, кто успешно трудится и активно участвует в общественной жизни.

В команде Путина

Более 20 новгородцев отмечены премией, инициированной ОНФ

20.12.2023 | Тема

По словам Андрея Никитина, федеральные СМИ проявляют большой интерес к Новгородской области.

Крылатое слово

«Новгородские ведомости» отмечены в двух номинациях профессиональной журналистской премии «Хрустальный Пегас-2023»

13.12.2023 | Тема

Добиться высоких показателей помогает работа СПК «Левочский» над генетикой, над качеством кормов и над правильным сбалансированным кормлением.

И стакан парного молока

В хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский» знают, как работать на плюс

04.10.2023 | Тема

Условия развития

В День зарождения российской государственности Великий Новгород посетил Президент РФ Владимир Путин

27.09.2023 | Тема

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Всё только начинается

Первый в России Чемпионат высоких технологий завершился, но обещал вернуться

27.09.2023 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года