Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

Форум, состоявшийся 13 ноября в Гуманитарном институте НовГУ, собрал в одном зале представителей правительства области, глав районов, депутатов областной Думы и районных дум, преподавателей университета — всего более 500 человек. Идея провести подобное мероприятие принадлежала председателю Новгородской областной Думы Елене ПИСАРЕВОЙ.

Форум стал площадкой, на которой присутствующие могли высказать предложения по формированию главного финансового документа Новгородской области — бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

— Здесь собрались сегодня люди, которые каждый день встречаются с избирателями. Кому, как не им, знать о проблемах в населённых пунктах? Каждый из участников форума может рассказать, что происходит в его районе, поделиться опытом, увидеть, что делается в целом в Новгородской области, — сказала Елена Писарева.

В рамках форума работали пять профильных секций: «Законодательство и местное самоуправление», «Социальная политика», «Финансы, экономика, инвестиции», «Природопользование и сельское хозяйство», «Строительство, жилищно-коммунальная политика и дорожный комплекс». Позже депутаты снова собрались вместе, чтобы на пленарном заседании озвучить то, к чему пришли за время работы в группах. Забегая вперёд, скажем, что предложений было много. Часть из них будет учтена уже при формировании бюджета 2019 года. Кроме того, все озвученные идеи обобщат в одном итоговом документе.

Маловато будет!

О бюджете региона на 2019 год рассказала на дискуссионной площадке, посвященной экономике, министр финансов области Елена СОЛДАТОВА. Это было, можно сказать, первое представление документа общественности. Публичные слушания, на которых обсуждался проект бюджета, состоялись позже, 16 ноября.

Общий объём доходов консолидированного бюджета на 2019 год составит 34 млрд. рублей, расходов — 34,3 млрд. рублей.

— У нас по всем позициям — рост доходов, но по одной позиции — значительное сокращение. Это налог на имущество организаций, который зачисляется в областной бюджет, — отметила Елена Солдатова. — В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2019 года из налоговой базы выводится движимое имущество. Для бизнеса это хорошо, а для бюджета это означает выпадающие доходы. Однако федеральное правительство обещало нам компенсировать их хотя бы на первый год.

Министр финансов также обратила внимание собравшихся ещё на один важный момент. В бюджете на следующий год предусмотрены средства на поощрение муниципальных образований, реализующих мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата и привлекающих к себе бизнес.

— Мы провели анализ текущей ситуации за десять месяцев. Пока картина не радует. Организаций, которые вы привлекли на территорию районов и которые дали дополнительные доходы в бюджет, очень мало, меньше десяти, — сообщила Елена Солдатова.

Отсюда вытекает логичный вопрос: как районам заинтересовать инвесторов? Эту тему затронул министр инвестиционной политики региона Владимир КУИМОВ. По его словам, областные власти смягчили критерии отнесения инвестпроектов, реализуемых на нашей территории, к стратегическим и приоритетным, а значит, предприятиям стало проще получить налоговые льготы. Но система пока ещё далека от совершенства.

— Я бы не останавливался на этом, — отметил Владимир Куимов. — Я не могу сравнивать Великий Новгород с посёлком Волот. Мы сделаем привязку к численности населения в районах. Пусть будет в Новгородской области 20 проектов на 80 миллионов рублей и один проект на полтора миллиарда в Великом Новгороде или Новгородском районе.

Ещё один важный момент — создание инфраструктуры для бизнеса. Новгородские предприятия «Гаро», «ОКБ-Планета» и «Старорусхиммаш» готовы оплатить 20% от стоимости индустриальных парков, еще 3% добавит область, а 77% можно получить из федеральной казны. Правда, для этого нужно успеть до конца апреля 2019 года разработать бизнес-планы, а до 1 июля — заявиться на конкурс, чтобы получить финансирование.

«Кванториум» на колёсах

Модератор секции «Социальная политика» депутат областной Думы, директор Детского дома-интерната для умственно отсталых детей имени Ушинского Александр РЫБКА открыл её словами: «Бюджет региона останется социально ориентированным». Впрочем, её участники говорили не только о том, куда и как будут потрачены бюджетные ассигнования, но и как это сделать экономно.

По словам министра образования Новгородской области Павла ТАТАРЕНКО, расходы на образование в следующем году составят более 6,4 млрд. рублей, из которых 70% пойдёт на оплату труда работников сферы образования. Следующая значительная статья расходов связана со строительством школы в Боровичах, рассчитанной на 960 мест, и пяти детских садов — три появятся в Великом Новгороде, по одному — в Окуловке и в Батецком. На эти цели уже выделено 429 млн. рублей, ещё 300 млн. рублей предусмотрены в следующем.

— Разрабатывается план мероприятий по повышению эффективности финансовой и организационной деятельности всей структуры образования, начиная от министерства и заканчивая детскими садами и школами, — сообщил Павел Татаренко. — Мы планируем в следующем году освободить порядка 40 миллионов рублей. Эти деньги в первую очередь будут направлены на погашение кредиторской задолженности в районах, которая есть у образовательных учреждений, и на материально-техническое оснащение школ.

Как рассказал министр, регион вошёл в национальный проект «Образование». В его рамках все пять заявок от Новгородской области получили одобрение. Так, при федеральной поддержке в рамках проекта «Современная школа» в каждом районе планируется создать центр с цифровым и гуманитарным профилем обучения. Проект «Успех для каждого ребёнка» позволит приобрести мобильный «Кванториум», который по графику посетит все районы. Проект «Цифровая образовательная среда» направлен на оснащение всех 164 школ области современным компьютерным оборудованием. Создать принципиально новую систему для педагогов поможет проект «Учитель будущего». Вся методическая работа в центрах профмастерства теперь будет тесно связана с деятельностью профессиональных ассоциаций. «Для каждого педагога будет разработана индивидуальная программа развития. И исходя из этого будут подбираться те образовательные программы и курсы, которые требуются для конкретного учителя или конкретной школы», — пояснил Павел Татаренко. А благодаря участию в проекте «Молодые профессионалы», ориентированном на модернизацию профобразования, на базе Новгородского строительного колледжа откроют Центр опережающей подготовки.

Между тем депутат Совета депутатов Полавского поселения Наталья ЯКОВЕНКО поинтересовалась: «Что министерство планирует делать для привлечения в сельские школы педагогов?». Информация Павла Татаренко заставила задуматься.

— Новгородская область присоединилась к программе «Учитель для России». Трудоустроено 20 молодых специалистов. Но четырёх из них я месяц не мог пристроить на работу в школы сельской местности, объездил с ними несколько районов. В результате двое ребят пошли работать в школы Великого Новгорода, — сказал он. — Планируем до 2021 года привлечь ещё 80 молодых специалистов. А потребность в учителях на сегодняшний день составляет 6,7% от общего количества учителей в области.

Модульный ФАП

На развитие системы первичной медико-санитарной помощи в следующем году сконцентрирует своё внимание министерство здравоохранения Новгородской области. За счёт средств федерального бюджета планируется установить 20 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов в Старорусском, Валдайском, Чудовском, Маловишерском, Новгородском районах.

Депутат Новгородской областной Думы, хирург Старорусской центральной районной больницы Александр КАШИЦЫН выступил с предложением о том, чтобы в строении ФАПов предусматривалась и жилплощадь для медика. Например, такая практика существовала в южных регионах страны.

— Применялась она и в северных регионах. Но в настоящее время нигде не реализуется, поскольку встаёт вопрос о регистрации медика в здании ФАПа, которое не является объектом капитального строительства. В регионах применялись околозаконные меры, чтобы прописать в них специалистов и членов их семей. Но Новгородская область по такому пути решения кадровой проблемы не пошла, — ответил заместитель министра областного здравоохранения Юрий БУЛАТОВ.

По информации минздрава, благодаря государственной программе «Земский фельдшер» в этом году в сельские медицинские организации на работу пришли 8 фельдшеров. В 2019 году на село планируется привлечь ещё 10 медспециалистов среднего звена и 10 врачей по программе «Земский доктор».

Вместо эпилога

На первом парламентском форуме было принято важное решение. Представители власти ежемесячно будут обсуждать реализацию нацпроектов в регионе. Первая такая встреча пройдёт в декабре и будет посвящена проекту «Наука». Об этом сообщил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

— Давайте с этого начнём, а дальше по ходу исполнения бюджета будем обсуждать демографию, здравоохранение детально. Проанализируем, что мы сделали, какие федеральные средства получили, как мы их используем, чего хотим добиться и каким образом. Предлагаю проводить эту работу ежемесячно в формате круглых столов. А в ноябре или декабре 2019 года проведём второй такой форум, на котором обсудим, что мы сумели сделать, где нам необходимо усилиться и ускориться, спланировать следующий год, понимая, как мы работаем в нацпроектах, — сказал глава региона.

Ольга ЛИХАНОВА

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Брошенные электросамокаты становятся препятствием для пешеходов и велосипедистов.

Докатились

В Великом Новгороде ведут борьбу с практикой брошенных электросамокатов

10.04.2024 | Тема

Премия «Команда Путина» присуждается тем, кто успешно трудится и активно участвует в общественной жизни.

В команде Путина

Более 20 новгородцев отмечены премией, инициированной ОНФ

20.12.2023 | Тема

По словам Андрея Никитина, федеральные СМИ проявляют большой интерес к Новгородской области.

Крылатое слово

«Новгородские ведомости» отмечены в двух номинациях профессиональной журналистской премии «Хрустальный Пегас-2023»

13.12.2023 | Тема

Добиться высоких показателей помогает работа СПК «Левочский» над генетикой, над качеством кормов и над правильным сбалансированным кормлением.

И стакан парного молока

В хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский» знают, как работать на плюс

04.10.2023 | Тема

Условия развития

В День зарождения российской государственности Великий Новгород посетил Президент РФ Владимир Путин

27.09.2023 | Тема

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Всё только начинается

Первый в России Чемпионат высоких технологий завершился, но обещал вернуться

27.09.2023 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года