Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Ничьё добро

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Фото: из открытых источников

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», подарившая Великому Новгороду новые общественные пространства, кроме того, дала горожанам и обширную пищу для размышлений. Два года новгородцы с интересом, удивлением, нередко недоумением наблюдали за тем, как выполняются работы по улучшению городских территорий. Равнодушных точно не было: где-то дела шли настолько медленно, будто и вовсе стояли на месте, другие территории демонстрировали динамичные перемены.

Но сейчас не об этом.

Под конец второго года во всех общественных пространствах затеплилась жизнь — дети, пенсионеры, мамы с колясками, спортсмены. Все те, ради кого предприятие и затевалось. Вот тут-то и выяснилось, что сами горожане далеко не всегда готовы правильно пользоваться предоставленными благами, более того, иногда попросту сводят на нет все усилия разработчиков, подрядчиков, общественных советов. А бороться с этим — некому…

Безответственность и абсурд

Антилидером в рейтинге бездарно благоустроенных парков на одной из городских интернет-площадок пользователи назвали парк Юности — за долгую и невнятную работу проектировщиков, многочисленные ошибки подрядчика да, пожалуй, за сам вид пустыря в центре города. Принять и простить такой парк действительно непросто. Но может ли это служить оправданием тому, как пользуются им посетители?

— То, во что превращена скейт-площадка, не поддаётся описанию. Вандалы просто-напросто продырявили сооруженные для катания и тренировок конструкции, с корнями выдрали скамейки, разбросали их по территории. В детской зоне намеренно была продырявлена пластиковая труба — её пришлось снять, так как она стала опасной для детей. Раскромсаны резиновые чехлы, защищающие металлические цепи новых качелей, — перечислять урон председатель Общественного совета парка Юности Рустам ШОВЛАЕВ, к сожалению, может долго. — Смотришь на всё это, и руки опускаются. Ведь требовать от власти — это да, мы умеем. А как же собственная ответственность, бережное отношение?

По мнению Шовлаева, брать на себя ответственность горожане не хотят категорически, а должны. Молодёжь, представители субкультур, выходившие с предложением устроить скейт-зону в парке, могли бы регулярно мониторить её состояние, участвовать в обсуждениях, то есть сделать чуть больше, чем выступить с инициативой.

— Теперь же получается, что 2,5 миллиона рублей бездарно вкопаны в землю на территории скейт-площадки. Восстановить всё за счёт подрядчика получится вряд ли — такие разрушения не подпадут под гарантийные обязательства. Опять залезать в «парковый бюджет» желания нет, — говорит Шовлаев. — Если б у нас был хоть какой-то механизм публичного порицания хулиганов, это было бы много лучше. Каждому бы с месяц постоять с метлой и поразмышлять о своих действиях. Я думаю, в парке необходимы камеры видеонаблюдения. Общественная палата выступала с инициативой установить невдалеке от парка пост полиции. В любом случае территории нужен талантливый хозяин, но сейчас парк не находится на балансе какой-либо организации, числится как большая стройка.

В парке «30-летие Октября», тоже регулярно страдающем от рук вандалов, есть свой «объяснительный» список поведения разрушителей. В нём значатся недостаточное финансирование, не позволившее отобрать особо прочное и вандалоустойчивое оборудование, отсутствие запланированных отвлекающих объектов для подростков — вроде сетки-лазалки, которая должна была перетянуть внимание детей постарше на себя и дать возможность поупражняться в силе и ловкости не на крышах детского комплекса. Так или иначе, но в детском городке уже выломано несколько досок с крыши построек, испорчена карусель, вырваны ручки на новых горках. Ситуация иногда доходит до абсурда: сотрудники парка бывают вынуждены убирать часть элементов на ночь в подсобные помещения для сохранности.

Кнут и пряник

— Случаев вандализма в нашем парке нет. За время эксплуатации поломалась качелька-балансир, но там обнаружился брак производителя — была использована клееная доска, что является нарушением производства, — рассказывает о буднях парка «Луговой» Ассоль ТАСЕМЕНОВА, одна из представителей попечительского совета парка. — Немного вытоптан газон у береговой линии, но и это можно понять — пирса для кормления уток на всех уже не хватает, и люди кормят пернатых, с разных сторон подходя к пруду. Сейчас актив парка занимается этим, ведь стало понятно, что расширение тропинок у береговой линии — не выход и нам надо придумать что-то ещё... Но в целом чувствуется бережное и неравнодушное отношение жителей. Они даже сами организовывали полив газона в надежде, что дерн сформируется за первые годы. А недавно одному из активистов на работу незнакомая бабушка принесла целый поднос пирожков со словами: «Теперь мне чаще привозят внуков, ведь у нас парк — возле дома».

Вандалы отрывают даже ручки от горок в парке «30-летие Октября»

От действий хулиганов маленькую детскую площадку в маленьком Луговом защищает ещё и постоянный поток людей — по дорожкам парка жители ходят к автобусной остановке и обратно. В целях поддержания порядка активисты развесили на территории информационные таблички. На одних оформлен запрет на выгул собак, распитие спиртных напитков в парке, другие строго регламентируют возраст детей, которым можно пользоваться детским городком. По мнению попечителей, такая схема пока работает.

В Веряжском сквере, негласно именуемом среди новгородцев лучшим примером благоустройства в рамках заявленной программы, решили действовать иным образом — возможные проявления вандализма попытались предотвратить заранее, при разработке проекта парка. Так, фонари на Веряже выбирались в первую очередь с мыслью о вандализме — чтобы не было большого стеклянного плафона, который захотелось бы проверить на прочность. Лавочки с бетонным основанием — сложно сломать или утащить, непросто испортить и оборудование из бревен на детских площадках. Метод сработал — фактов вандализма в сквере замечено не было.

Работа на опережение

К слову, подход проекта «Новый город» к формированию городской среды и к распространённым, к сожалению, актам вандализма кардинально отличается от принятого сегодня за основу «казённого» взгляда на окружающую реальность.

— Ещё на этапе проектирования можно минимизировать проявления деструктивного поведения и вандализма и заложить условия для сохранности оборудования и комфорта посетителей, — считает Анна СОКОЛОВА, соорганизатор общественного движения «Новый город». — Факторы, которые напрямую влияют на поддержание общественного порядка и безопасность, — наличие людей, освещения, видеонаблюдения, качество среды, просматриваемость территории.

Так, в случае с упомянутой выше скейт-площадкой в парке Юности были созданы все предпосылки для вандализма — территория для скейтеров расположена в отдалении, она не просматривалась с бульвара Юности, не освещалась, была окружена отвалом грунта, кроме того, в целом построена небрежно.

— Здесь собрали все негативные факторы, это был лишь вопрос времени, — уверен Кирилл КУЗЬМИЧЁВ, представитель «Нового города», один из разработчиков проекта Веряжского сквера. — Если посмотреть на территории с минимальными случаями вандализма, то можно заметить некоторые закономерности. Например, при наличии кольцевых прогулочных маршрутов и различных функциональных площадок на территории находится больше пользователей — гуляющие, бегуны, любители скандинавской ходьбы, родители с детьми, собаководы. Тем самым повышается социальный контроль за территорией, нежели на объектах с прямыми транзитными путями. В том же парке «30-летие Октября», по сути, остались только транзитные пути, многие участки парка плохо освещаются и просматриваются. Это также один из факторов, почему оборудование ломают. Не менее важно, чтобы повреждения и поломки оперативно устранялись, иначе по «теории разбитых окон» это будет порождать другие разрушения.

Однако именно «теория разбитых окон» в случае с новыми территориями будет хромать на обе ноги. Потому как на данный момент строящиеся парки никто не содержит. В городском хозяйстве ситуацию комментируют сдержанно: передача на баланс нового имущества — сложный и длительный процесс, который пока не запущен. «Вывоз мусора и мелкие ремонтные работы проводятся по мере сил и возможностей, — уточнил Дмитрий КЕДИК, исполняющий обязанности руководителя МБУ «Городское хозяйство». — Кто именно — мы или «Парки Великого Новгорода» — получит в обслуживание новые объекты, неизвестно. Инициатива эта должна идти от городской администрации». Точка.

Но имущество парков и скверов уже сейчас нуждается в содержании, регулярных осмотрах, оперативном ремонте! На сегодняшний день мелкие поломки иногда устраняют сами представители общественных советов, где-то за дело берутся неравнодушные горожане, ну а где-то появляются те самые вандалы. Заслуживают ли такого подхода и без того многострадальные объекты, в которые уже вложены серьёзные деньги, — открытый вопрос.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Дёшево и сердито

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Teatras Teomai (Вильнюс, Литва) представил на суд зрителей спектакль «Записки из подполья»

Ушёл, но обещал вернуться

Главное театральное событие года — в вопросах и ответах

14.11.2018 / Тема

Английский язык. Тема урока: «Электронное письмо»

Разговорник русско-...

Школы области предпочли не заметить федеральное требование о вводе в программу этого учебного года второго обязательного иностранного языка

07.11.2018 / Тема

Спортивную площадку в Батецком открыли 29 октября

Сами мы местные

Благодаря инициативе жителей поселения Новгородской области преображаются

31.10.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА