Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Задача на экологическую грамотность

Туристам, приезжающим на Валдай, и в кошмарном сне не приснится, что несут с собой в озеро воды ручья Язынец

Туристам, приезжающим на Валдай, и в кошмарном сне не приснится, что несут с собой в озеро воды ручья Язынец

Фото: автора

Если из септика вытекает энное количество определённой субстанции, какая её часть попадёт в Валдайское озеро?

Ох уж эта физика, никуда от неё не деться! Возьмём, к примеру, закон сообщающихся сосудов. В них, как известно, жидкость свободно перетекает из одного в другой. И нет этой бессердечной гидростатике никакого дела до того, какая именно жидкость и куда может перелиться. А вот жителям пяти домов по улице Энергетиков в Валдае есть. Потому что ярким примером закона сообщающихся сосудов стал их собственный септик, который стараниями управляющей компании начал сообщаться с природным ручьём Язынец, впадающим не куда-нибудь, а в Валдайское озеро.

Корреспондент «НВ» отправилась в Валдай, чтобы выяснить, почему же такое возможно сейчас — после пристального внимания областных властей и прокуратуры к чистоте Валдайского озера.

Досифей

Пять домов по улице Энергетиков, о которых идёт речь, стоят за железной дорогой, на отшибе города и имеют такой вид, что непосвящённый человек точно никогда не догадается, что город этот — курортный. Обшарпанные, с обвалившейся кое-где обшивкой, но со стеклопакетами, так что сразу становится ясно, что строили их недавно. Но плохо.

В 2012 году в один из этих домов по программе переселения из ветхого жилья с женой и детьми въехал Досифей ЧИРКОВ, сын жившего на Валдае художника Модеста Чиркова.

— Управляющей компанией, которая на тот момент обслуживала наши дома, было МУП «Домоуправление», — рассказывает он. — Они же занимались и откачкой жидких отходов. Был период, когда у нас во дворе не было даже крышки на люке от септика, по сути в него мог провалиться кто угодно. Я жаловался. Управляющая компания отреагировала, установила на люк крышку. Вроде бы всё хорошо. Но потом у «Домоуправления» стала ломаться машина, септик наш в такие дни переполнялся, и происходило извержение фекальных масс по двору… Вонь стояла страшная. Антисанитария. Я снова стал жаловаться: тонем, задыхаемся. Управляющая компания опять отреагировала. Вот тут-то и началось самое интересное. Сейчас я покажу. Только за лопатой сбегаю.

Досифей уходит за лопатой, а я разглядываю ручей, протекающий в нескольких метрах от септика. Здесь его воды образуют что-то вроде небольшого болотца, заросшего ивняком, забросанного мусором, всегда оттаивающим в жилых районах по весне. Болотце ощутимо пованивает, и вдруг в него приземляется селезень. Красивая птица выглядит странно и неуместно среди разрухи, сотворённой человеческими руками.

«Ущербный» район

Досифей возвращается с маленькой, почти саперной лопаткой, подхватывает ею крышку люка септика, и через секунду она уже валяется на земле. Люк заполнен доверху, вернее — до небольшого отверстия в нём.

— Это — труба для перелива, — поясняет Досифей. — Она идёт под землёй и потом выходит вон туда, в ручей. По ней согласно закону сообщающихся сосудов все эти отходы и переливаются. А из ручья — в Валдайское озеро. Это сейчас день, все люди на работе, поэтому вода в люке стоит тихо. А вечерами тут всё бурлит, потому что все готовят, убирают, смывают унитаз…

Сначала решить вопрос Досифей пытался на местном уровне. Обращался в управляющую компанию, в администрацию. Хотел добиться как минимум своевременной откачки септиков, как максимум — подключения микрорайона, где он живёт, к городской сети канализации. Однако, с его слов, от местных чиновников получил однозначный ответ: вкладывать деньги в их ущербный район в городе никто не намерен. Тогда Чирков написал письмо в администрацию президента. Откуда послание, конечно же, спустили в нижестоящие инстанции. Ответ Досифей получил оптимистичный: «Проведена проверка, нарушений не выявлено, откачка производится вовремя силами МУП «Домоуправление».

— Ворон ворону глаз не выклюет, — язвит Досифей. — Мне жаль только, что я неподготовленный пришёл на первую встречу, без диктофона. Теперь ведь не докажешь, что местные власти считают наш район ущербным.

— А что не так с районом-то вашим?

— Ну у нас тут разные люди живут… Но если есть пара алкоголиков и наркоманов, это ведь не значит, что все тут такие?! Да и вообще…

Досифей взмахивает рукой, и в этот момент, как по команде, в небо взлетает селезень.

— Мне и самому хочется отсюда свою семью увезти, — добавляет мой собеседник. — Участок купим, глядишь, построю дом лет за 5–7. И свалим отсюда.

С точки зрения экологии

Впрочем, переезд в собственный дом решит проблемы только семьи Чирковых, а вот кто будет решать проблемы Валдайского озера, в которое посредством ручья Язынец попадают отходы? И чем грозит озеру такое пополнение? С таким вопросом я обратилась к экологам: заместителю директора Валдайского национального парка по охране территории Александру ТИХОМИРОВУ и руководителю новгородского клуба «Экология» Инессе ПОЧЁТОВОЙ. Оба специалиста оказались удивительно единодушны в своих суждениях. По их словам, органические отходы (назовём то, что вытекает из септика, культурно), конечно, не представляют для озера такой страшной опасности, как, например, отходы предприятий и производств. Но хорошего в сложившейся ситуации тоже ничего нет. Несмотря на то, что от улицы Энергетиков до Валдайского озера водам ручья приходится преодолеть несколько километров, очистить стоки на этом расстоянии они не могут, в лучшем случае — разбавить.

— Озеро и так испытывает большую антропогенную нагрузку, к тому же отток воды из него затруднён, — резюмирует Инесса Антоновна. — И незачем усугублять и без того большое количество проблем. К ситуации на улице Энергетиков обязательно надо привлекать внимание.

О деньгах и о нервах

Так что же делать? Ответ, лежащий на поверхности, — заделать в септике трубу-«переливайку» и откачивать его чаще. Однако чаще в данном случае будет означать дороже.

— Я не понимаю, почему нельзя решить этот вопрос с управляющей компанией, зачем надо сразу обращаться в газету? Хочется высветиться на весь район? — возмущается Светлана САМОЗВАНОВА, председатель комитета жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Валдайского района. — Я точно знаю, что претензий, ни устных, ни письменных, жильцы этих домов своей управляющей компании не выставляли. Если их что-то не устраивает, они должны требовать исполнения услуг надлежащего качества. Будут требовать — будут им откачивать чаще. Но людям за это, конечно, выставят счета.

Слова Светланы Петровны, однако, следует пояснить. Управляющая компания ООО «Домоуправление», о которой она говорит и которой жители домов по улице Энергетиков действительно ещё не выставляли претензии, была создана 1 июля прошлого года. А компания, о которой речь шла раньше, которая и сделала ручей Язынец и септик на Энергетиков сообщающимися сосудами и где обил все пороги Досифей Чирков, — МУП «Домоуправление». Это самое МУП, кстати, обанкротилось и сейчас находится в стадии ликвидации, с него уже не спросишь. А вот директор ООО «Домоуправление» Марина ПАЗИНА о том, что септик, оказывается, откачивает себя сам в ручей, узнала только от корреспондента «НВ». Пообещала проверить этот факт. Но как будет действовать, когда он подтвердится, пока не сообщает. Зато подтверждает то, что за дополнительные машины, выкачивающие септик, жителям придется платить. Да только захотят ли они? Досифей Чирков на этот вопрос ответ знает:

— Не захотят. Все — точно не захотят. Я же говорил, что у нас тут разные люди живут. Мы и так платим по 240 рублей за вывоз кубометра бытовых стоков. Для многих наших соседей это большие деньги.

Чем ближе к финалу данной статьи — тем печальнее картина. Но может, всё-таки есть надежда? Может, есть шанс на подключение микрорайона улицы Энергетиков к городской канализационной сети? Однако, по словам главы Валдайского района Юрия СТАДЭ, об этом пока не идёт и речи.

— И физически, и технически, и материально это дорого и сложно сделать. Речь идёт о миллионах рублей, — поясняет глава. — Этих денег у района нет. Что же касается жильцов домов по улице Энергетиков, то если они не хотят платить за дополнительную откачку септика, то, значит, надо быть хотя бы немного экономнее с водой. И помнить о том, что там, где люди не платят за септик, они платят за водоотведение. А это тоже большой тариф.

* * *

Ручей Язынец повидал многое в Валдае. Несколько лет назад был зафиксирован факт слива в него нефтепродуктов, сейчас вот — жидкость из септика. Но за городом в своем истоке ручей совсем другой. Чистый, вольный, быстрый. Сюда некоторые горожане приезжают за питьевой водой. Полноводный весной, Язынец уже радует одним только своим журчанием. И стоя на его берегу, немного грустно от того, что ему так не терпится попасть в город, где его ждут большие испытания. Но ручей всё равно течёт, хоть ничего и не меняется.

Иван ИВАНОВ, прокурор Валдайского района:

— При проведении внеплановой проверки было выяснено, что септик в этих домах действительно переполнен, откачка его производится несвоевременно, в связи с чем нарушаются права граждан, а также, возможно, нормы природоохранного законодательства.

По каждому из этих фактов сейчас проводится проверка, идёт анализ документации, кроме того, жителям указанных домов разъяснено их право обратиться в прокуратуру. В ближайшее время мы установим, у кого по документам на балансе состоит этот септик, внесём представление и добьёмся того, чтобы ответственная организация систематически проводила откачку и устранила все нарушения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сложности простой системы

Проблемы «мусорной» реформы остаются самыми обсуждаемыми в регионе

12.06.2019 / Тема

Новую скоростную магистраль М11 рано называть современной: при проектировании были учтены не все требования, предъявляемые к безопасности движения

Надо срочно поумнеть

Регион претендует на то, чтобы стать пилотным по внедрению интеллектуальных транспортных систем

29.05.2019 / Тема

В этом году Международный книжный салон предложит своим гостям более 250 мероприятий

Вокруг и около книги

Чего в отечественном книгоиздании больше: точек роста или поводов поунывать?

15.05.2019 / Тема

Ил-2 вернётся в новгородское небо

Легендарный штурмовик пролетит 9 Мая над участниками шествия «Бессмертный полк»

08.05.2019 / Тема

Такой подъезд к водоёму стоит от трёх тысяч рублей

Шёл мужик на рыбалку,

в одной руке — удочка, в другой… лодка

08.05.2019 / Тема

Из Резервного фонда РФ

выделены средства на ремонт учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты Новгородской области

24.04.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА