Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Всё путём

Главная проблема Колмовского моста — плачевное состояние его конструкций и каркаса

Главная проблема Колмовского моста — плачевное состояние его конструкций и каркаса

Фото: Алексея Мальчука

Колмовский мост в Великом Новгороде наконец дождался капитального ремонта

В новгородской мэрии грядущему ремонту Колмовского моста в областном центре посвятили отдельную пресс-конференцию. И это понятно: тема состояния переправы давно волнует автомобилистов, регулярно жалующихся на выбоины в асфальтовом покрытии.

Последние месяцы правительство области вело переговоры с Росавтодором о выделении федеральных средств для ремонта моста, которые увенчались успехом. Казна страны полностью профинансирует капитальный ремонт.

— Если сейчас мы не займемся его ремонтом, мы рискуем потерять этот мост. Если ждать еще, то лет через 5 придется ставить его на реконструкцию, а это будут совершенно другие деньги. Поэтому задача — отремонтировать мост, пока это можно сделать за разумные средства и в разумное время, — сказал губернатор Андрей НИКИТИН.

На встрече с журналистами городские чиновники посвятили их в детали готовящихся работ, которые, без сомнения, отразятся на транспортном движении в городе. Но обо всём по порядку.

По словам вице-мэра, главного архитектора Великого Новгорода Александра МАТЮНИНА, полное обследование Колмовского моста мэрия выполнила ещё в 2017 году. Оно, кстати, показало, что главная проблема переправы вовсе не в качестве дорожного покрытия, хотя и в этом тоже. Главный недуг моста — в состоянии его конструкции, каркаса.

Как заявил директор городского управления капитального строительства Александр ВАСИЛЬЕВ, арматура, которая удерживает бетон, ржавеет от проникновения воды и разрушается. Вице-мэр Евгений КУЗИКОВ напомнил, что капитальный ремонт на Колмовском мосту со времени сдачи в эксплуатацию в 1978 году не проводили — только текущий. И главное в предстоящих работах — заменить и усилить пучки арматуры.

Работы обойдутся в 321,3 млн рублей. Первоначально называлась другая стоимость ремонта — 305 млн рублей, но в мэрии выполнили её индексацию в ценах не на 2019-й, а на 2021 год, когда ремонт должен быть завершен. Поэтому цена подросла.

Новгородская мэрия планирует выйти с предложением о капремонте моста на ближайшее — апрельское — заседание городской думы. После получения одобрения депутатов 17 мая чиновники планируют объявить аукцион на определение подрядчика, а 21 июня назвать победителя торгов.

Ремонт моста поделят на два этапа, чтобы не превратить город в одну большую пробку. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращенную к мосту Александра Невского. Затем придет черед второй половины. Работы планируется выполнить в течение двух лет и завершить в июне 2021 года.

Начальник городского управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорь ПОПОВ рассказал, что на время работ на мосту будет действовать временная схема движения, которое останется двусторонним. На переправе установят соответствующие дорожные знаки, ночное сигнальное освещение, нанесут разметку. На месте будут работать экипажи ДПС.

Режим движения по мосту изменят уже в мае. Потому что в администрации Великого Новгорода, понимая, что состояние покрытия на мосту вызывает недовольство горожан уже сейчас, решили, что до начала капремонта проведут на переправе текущие ремонтные работы.

По словам Николая МИГАЛЯ, председателя комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, на той части, где уже в этом году начнется капремонт, проведут ямочный ремонт. На противоположной заменят поврежденное покрытие картами — вырежут разбитый асфальт и уложат на эти места новый. Это позволит дорожной одежде продержаться более долгий срок.

Капремонт поможет привести в порядок не только начинку моста и дорожное покрытие, но и перильное ограждение, которое станет несколько выше, и установят новые фонари. После ремонта мост предстанет новгородцам в обновленном виде, заявил Евгений ЖИЛИН, председатель городского комитета архитектуры и градостроительства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сложности простой системы

Проблемы «мусорной» реформы остаются самыми обсуждаемыми в регионе

12.06.2019 / Тема

Новую скоростную магистраль М11 рано называть современной: при проектировании были учтены не все требования, предъявляемые к безопасности движения

Надо срочно поумнеть

Регион претендует на то, чтобы стать пилотным по внедрению интеллектуальных транспортных систем

29.05.2019 / Тема

В этом году Международный книжный салон предложит своим гостям более 250 мероприятий

Вокруг и около книги

Чего в отечественном книгоиздании больше: точек роста или поводов поунывать?

15.05.2019 / Тема

Ил-2 вернётся в новгородское небо

Легендарный штурмовик пролетит 9 Мая над участниками шествия «Бессмертный полк»

08.05.2019 / Тема

Такой подъезд к водоёму стоит от трёх тысяч рублей

Шёл мужик на рыбалку,

в одной руке — удочка, в другой… лодка

08.05.2019 / Тема

Из Резервного фонда РФ

выделены средства на ремонт учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты Новгородской области

24.04.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА