Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ил-2 вернётся в новгородское небо

Фото: коллаж Сергея НЕШКИНА

Легендарный штурмовик пролетит 9 Мая над участниками шествия «Бессмертный полк»

Завтра, 9 Мая, над участниками торжественного прохождения войск Новгородского территориального гарнизона и шествия «Бессмертного полка» пролетит легендарный штурмовик Великой Отечественной войны Ил-2. Как рассказали в фонде «Крылатая память Победы», военная машина примет участие в памятных мероприятиях по договоренности с главой региона Андреем Никитиным.

В понедельник, 6 мая, штурмовик — к слову, единственный отреставрированный Ил-2 в России — вылетел с аэродрома Раменское, сделал промежуточную посадку на одном из военных аэродромов и

7 мая приземлился в Кречевицах.

Планируется, что сегодня штурмовик выполнит тренировочный полет, а 9 Мая — два демонстрационных полета над городом: во время парада войск, а после техпосадки — над шествием участников «Бессмертного полка».

Как сообщило РИА «Новости», все полеты штурмовика будут проходить с самолетом сопровождения, с которого будет вестись воздушная фото- и видеосъемка.

Штурмовик, который увидят завтра новгородцы, пережил свою драматичную историю. В годы войны за штурвалом самолёта летал Валентин Скопинцев. Летчик был подбит во время штурмовой атаки вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области в ноябре 1943 года. Скопинцев сумел посадить машину на лед озера Кривое и с раненым стрелком добраться до своего аэродрома. Самолет вскоре проломил еще некрепкий лед и затонул. А летчик со своим стрелком прошли вместе всю войну.

Крылатую машину обнаружили и подняли со дна озера в 2012 году, а затем направили на реставрацию. В 2017 году при поддержке специалистов Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации, ПАО «Ил» штурмовик снова поднялся в небо и принял участие в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, летал над городами России.

Спустя семь с лишним десятилетий в новгородском небе снова появится Ил-2. В годы Великой Отечественной войны штурмовики часто применяли над территорией нынешней Новгородской области, которая тогда была фронтом. Илы использовали для подавления вражеских аэродромов, транспортных узлов и укрепленных пунктов. Поисковики и сегодня находят в лесах сбитые когда-то штурмовики и останки погибших летчиков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА