Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Ил-2 вернётся в новгородское небо

Фото: коллаж Сергея НЕШКИНА

Легендарный штурмовик пролетит 9 Мая над участниками шествия «Бессмертный полк»

Завтра, 9 Мая, над участниками торжественного прохождения войск Новгородского территориального гарнизона и шествия «Бессмертного полка» пролетит легендарный штурмовик Великой Отечественной войны Ил-2. Как рассказали в фонде «Крылатая память Победы», военная машина примет участие в памятных мероприятиях по договоренности с главой региона Андреем Никитиным.

В понедельник, 6 мая, штурмовик — к слову, единственный отреставрированный Ил-2 в России — вылетел с аэродрома Раменское, сделал промежуточную посадку на одном из военных аэродромов и

7 мая приземлился в Кречевицах.

Планируется, что сегодня штурмовик выполнит тренировочный полет, а 9 Мая — два демонстрационных полета над городом: во время парада войск, а после техпосадки — над шествием участников «Бессмертного полка».

Как сообщило РИА «Новости», все полеты штурмовика будут проходить с самолетом сопровождения, с которого будет вестись воздушная фото- и видеосъемка.

Штурмовик, который увидят завтра новгородцы, пережил свою драматичную историю. В годы войны за штурвалом самолёта летал Валентин Скопинцев. Летчик был подбит во время штурмовой атаки вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области в ноябре 1943 года. Скопинцев сумел посадить машину на лед озера Кривое и с раненым стрелком добраться до своего аэродрома. Самолет вскоре проломил еще некрепкий лед и затонул. А летчик со своим стрелком прошли вместе всю войну.

Крылатую машину обнаружили и подняли со дна озера в 2012 году, а затем направили на реставрацию. В 2017 году при поддержке специалистов Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации, ПАО «Ил» штурмовик снова поднялся в небо и принял участие в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, летал над городами России.

Спустя семь с лишним десятилетий в новгородском небе снова появится Ил-2. В годы Великой Отечественной войны штурмовики часто применяли над территорией нынешней Новгородской области, которая тогда была фронтом. Илы использовали для подавления вражеских аэродромов, транспортных узлов и укрепленных пунктов. Поисковики и сегодня находят в лесах сбитые когда-то штурмовики и останки погибших летчиков.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В этом году Международный книжный салон предложит своим гостям более 250 мероприятий

Вокруг и около книги

Чего в отечественном книгоиздании больше: точек роста или поводов поунывать?

15.05.2019 / Тема

Такой подъезд к водоёму стоит от трёх тысяч рублей

Шёл мужик на рыбалку,

в одной руке — удочка, в другой… лодка

08.05.2019 / Тема

Из Резервного фонда РФ

выделены средства на ремонт учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты Новгородской области

24.04.2019 / Тема

В мобильном пункте оплаты

можно будет заплатить «за свет» там, где почта такие платежи не принимает

24.04.2019 / Тема

Нужно привести в порядок

В регионе впервые заключат трёхлетние контракты на ремонт дорог

24.04.2019 / Тема

Главная проблема Колмовского моста — плачевное состояние его конструкций и каркаса

Всё путём

Колмовский мост в Великом Новгороде наконец дождался капитального ремонта

24.04.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА