Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Игры в ангаре

Футбольное поле — не только для футбола. Летом его использует детский школьный лагерь

Футбольное поле — не только для футбола. Летом его использует детский школьный лагерь

Фото: автора

Из-за отсутствия сертифицированного спортивного зала Шимский район лишился возможности проводить областные соревнования

Количество относительно крупных спортивных объектов в Шимске можно пересчитать на пальцах одной руки: футбольное поле рядом со зданием районной администрации, спортивные залы в школе и на Советской, 5 «А». Пожалуй, и всё. Во всяком случае, на сайте областного министерства спорта и молодёжной политики информации о других объектах в районном центре не имеется. Может, спорт особо и не нужен району?

«Мы со спортом дружим!»

С большой натяжкой спортивным комплексом можно назвать здание в самом центре посёлка. Выглядит оно как ангар, к которому примыкает двухэтажная пристройка. Его начали строить в 1990-х годах, по проекту здесь должен был появиться бассейн. Но в какой-то момент финансирование прекратилось, поэтому, чтобы избежать долгостроя, сооружение приспособили под более дешёвый вариант — оборудовали спортивный зал.

Спортивный зал в посёлке не соответствует нормативам

До 2015 года в нём существовала детско-юношеская спортивная школа. В настоящее время в здании расположен Центр дополнительного образования детей, а потому учреждение попадает под юрисдикцию министерства образования, а не спорта. Видимо, при данном условии к нему предъявляют более гибкие требования по содержанию. Центр тем не менее сохранил спортивную направленность. В нём проводят районные этапы спартакиад, фестивали «Готов к труду и обороне», товарищеские матчи.

— В здании нет кабинетов, куда можно было бы посадить детей, — сообщила его директор Галина ПАТИНА. — Но в Центре есть теннисный зал, большой зал и зал с зеркалами для фитнеса. У нас открыты детские секции по ояма-каратэ и мини-футболу, действуют экологический кружок, детский шахматный клуб. По вечерам на платной основе взрослые играют в волейбол. Мы со спортом дружим.

Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы дать оценку спортивному залу Центра. Он устарел и морально, и технически. Кое-где начал проваливаться пол, протекает кровля, для борьбы со сквозняками из-за щелей в деревянных рамах окна закрыли полиэтиленовой плёнкой. Не дует, зато страдает освещение. Да и сами лампы не помешало бы заменить на более подходящие для спортивного зала.

Руководство и педагоги ежегодно после окончания учебного года устраивают косметический ремонт своими силами. И рассчитывать они могут лишь на скромные средства, заработанные учреждением. Смета на то, чтобы привести полностью в порядок зал, однажды даже была составлена. Все строительные работы должны были обойтись в сумму не меньше одного миллиона рублей.

Пока для шимчан иметь современный ФОК лишь мечта

— Нужно менять душевые, оборудовать раздевалку для верхней одежды, изначально она не была предусмотрена, — обрисовал картину педагог дополнительного образования, преподаватель по шахматам Владимир ПЕРЕПЕЛИЦА. — Чтобы мы могли организовывать в Центре большие мероприятия, например, необходимо установить дополнительные унитазы, как определено нормативами.

— До светильников мы ещё достаём, когда красим стены, а дальше нужно вызывать специализированную бригаду с лесами, — Галина Патина показала вверх, чтобы продемонстрировать: к потолку рука строителя не прикасалась много лет. Застрявший в металлической конструкции волейбольный мячик стал подтверждением тому, что никаких приспособлений, чтобы забраться на такую высоту, у сотрудников Центра в распоряжении нет. — Я здесь работаю шесть лет. И особо не надеюсь, что кто-то, кроме нас, тут что-то будет делать. И предпочла бы пояснений вам не давать.

Всё начинается с инвестора

С одной стороны, Галину Николаевну понять можно: она — человек подневольный. Да и в конце концов не зря же великий классик Фёдор Достоевский писал, что человек ко всему привыкает. А с другой — ещё не так давно Шимск выбирали для проведения соревнований, на которые приезжали спортсмены из других районов области.

Открытое первенство Новгородской области по киокусинкай традиционно собирало более 100 участников из Великого Новгорода, Валдая, Сольцов, Москвы, Тверской и Псковской областей. Юные спортсмены со всей области отправлялись в Шимск на турнир по универсальному бою памяти полковника милиции Валерия Жердецких. А сейчас из-за отсутствия у Центра сертификата соответствия зала требованиям безопасности при проведении спортивных мероприятий Шимска больше нет на карте соревнований. И получить документ при нынешнем состоянии спортивного зала, судя по всему, нереально.

По словам Галины Патиной, три месяца назад Елена Кирилова, возглавлявшая тогда министерство спорта и молодёжной политики, побывала в Центре и вынесла вердикт: «Зачем в него вкладывать деньги, дешевле будет построить новый». Но и новый даже на горизонте до сих пор не обозначился.

Тему строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) население Шимска периодически поднимает перед районной администрацией. Но динамично развивающийся район, как любят называть его местные чиновники, не первый раз пропускает участие в государственной программе. Хотя у посёлка есть очевидное преимущество для того, чтобы стать местом проведения масштабных соревнований и турниров — до него удобно добираться из Великого Новгорода, Сольцов, Волота, Старой Руссы. Новенькие ФОКи есть в таких малочисленных районах, как Батецкий, Марёвский, а чем Шимский плох?

Как рассказали педагоги Центра, под возведение ФОКа уже и земля была присмот-рена. Но учитывая финансовые возможности, надо было выбирать: или спортивный центр, или детский сад. В приоритете оказалось дошкольное учреждение, поскольку для его строительства благотворительную помощь оказала «Транснефть-Балтика». В районном комитете образования дополнили информацию: при прежнем главе района Николае Тихановиче от ФОКа отказались, потому что на условиях софинансирования проекта нужно было найти 10 млн рублей. А инвестор этим предложением не заинтересовался. Администрация и не суетилась.

Поле у Шелони

Самое позитивное на футбольном поле в Шимске — скошенная трава. Поле окружено асфальтовой дорожкой, рядом с ним установлены лавочки, а также уличные тренажёры. Жители посёлка гордо величают его стадионом. В конкурсе проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) Шимский район подготовил проект по его ремонту и благоустройству. Цена вопроса — 1 млн 51 тыс. 96 рублей. Однако и тут шимскому проекту не повезло, областная конкурсная комиссия его не одобрила.

— В прошлом году футбольное поле было юридически оформлено за городским поселением. Несмотря на то, что в программу ППМИ наш проект не попал, планируем в этом году приобрести ворота на футбольное поле, отремонтировать беговую дорожку, а в Задорожье, что расположено на другом берегу Шелони, установить площадку уличных тренажёров, — прокомментировала Наталья РУСАКОВА, председатель районного комитета образования, в ведении которого находится и спорт.

Что касается перспектив строительства ФОКа, Наталья Робертовна адресовала меня к заместителю главы администрации района Игорю МАМАТОВУ. «ФОК необходим, будем искать варианты», — пообещал он.

На развитие физической культуры и спорта на территории Шимского городского поселения на этот год в бюджете посёлка предусмотрено 255 тыс. рублей. Основная статья расходов связана с обустройством плоскостных сооружений, уличных тренажеров, площадок ГТО. Увы, про ремонт в Центре дополнительного образования нет ни слова.

И всё же приятная спортивная новость у района есть: благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» в этом году начнётся ремонт спортзалов в двух сельских школах — Медведской и Уторгошской. А это уже кое-что.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

После ремонта здание бывшего Центра служебного собаководства будет передано исполнителю контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных

Кому эффективность, а кому гуманность

Вопросы к работе приюта для бездомных животных появились задолго до его открытия

10.07.2019 / Тема

Неточная жестокость

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

10.07.2019 / Тема

В РЖД заявили, что по ВСМ из Москвы в Петербург можно будет доехать в два раза быстрее, чем сейчас на «Сапсане»

Выход из тупика

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород — шанс исправить историческую несправедливость

03.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА